Бурые лесные почвы

В горных районах виногра­дарства бурые лесные почвы обычно сопутствуют перегнойно-карбонатным почвам и также формируются под покровом лист­венного леса (дуб, граб и отчасти бук) на красно-бурых, бурых, палевых глинах и суглинках, на продуктах выветривания гли­нистых сланцев и в некоторых случаях на известняках и кристал­лических породах (диорит — Южный берег Крыма).

В отличие от перегнойно-карбонатных почв бурые лесные почвы находятся большей частью в более влажных местах — по­нижениях микрорельефа и в пределах склонов северных и севе­ро-западных экспозиций.

Бурые лесные почвы в зависимости от различного содержа­ния в них гумуса, окиси железа, извести и других составных ча­стей подразделяются на ряд разностей, имеющих неодинаковую ценность для культуры винограда.

Наилучшими считаются: для красных вин — карбонатные, не тяжелые по механическому со­ставу разности с большим содержанием обломков горных пород, для белых вин — скелетные, имеющие слабокислую реакцию, и карбонатные нижние горизонты.

Бурые лесные почвы, обладая многими положительными свой­ствами перегнойно-карбонатных почв (высокая структурность, карбонатность нижних горизонтов, достаточное количество пи­тательных веществ, хорошие физические свойства), отличаются более лучшим водным режимом и в жарких местностях сравни­тельно более, равномерным тепловым режимом, в результате че­го эти почвы нужно считать весьма благоприятными для куль­туры сортов винограда, идущих на приготовление шампанских и столовых вин. К этим сортам технология предъявляет требова­ние гармоничного сочетания сахара и кислот в соке ягоды.

Бурые лесные почвы по качеству получаемой продукции можно считать одними из лучших для культуры винограда. Сто­ловые красные вина, полученные на этих почвах, славятся хоро­шей окраской, полнотой, тонким букетом и гармоничностью своего состава.

В районах шампанского производства на них нужно разме­щать наиболее требовательные к условиям среды шампанские сорта: Пино черный, Шардоне и Совиньон. На этих почвах ука­занные сорта дают повышенные урожаи отличного качества. Шампанское, изготовленное из этих виноматериалов, получается очень гармоничное, с особенно тонким букетом, свежестью и прекрасной игрой.

Виноградники на бурых лесных почвах в районах с более сухим и жарким климатом (Южный берег Крыма) дают самые ароматные, полные и вместе с тем гармоничные десертные ви­на — мускаты, токайские.

Проф. А. О. Саникидзе высокое качество вин, получаемых в Кахетии на этих почвах, объясняет невысоким содержанием в них гумуса и азота, большей или меньшей скелетностью при их илистости, достаточно высоким содержанием железа и бла­готворным влиянием углекислой извести, которая на некарбонатных разностях вымыта не так глубоко (40—45 см), если при­нять во внимание, что основная масса корневой системы вино­градного куста залегает в пределах 25—80 см.

К числу неблагоприятных свойств бурых лесных почв, осо­бенно их оподзоленных разностей, как среды для произрастания виноградной лозы нужно отнести быстрое заплывание почвы после зимних осадков, а также уплотнение нижних почвенных горизонтов, особенно на глинистых не скелетных разностях.

По­этому для поднятия плодородия этих почв необходимо приме­нять, кроме ежегодной особой системы обработки почвы с чере­дующимся внесением органических и минеральных удобрений, в 3—4 года раз—освежение плантажа с целью улучшения фи­зических свойств путем глубокого рыхления почвы междурядий виноградников специальными орудиями.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования