Долины

Долины могут быть двоякого рода: широкие речные, свойственные степным пространствам, и узкие, образовавшиеся в результате деятельности горных речек.

B климатическом отно­шении широкие речные долины мало чем отличаются от климата открытой местности, горные же долины характеризуются более повышенной влажностью воздуха, большим увлажнением почвы за счет стока атмосферных осадков с окружающих склонов, сильными и частыми росами вследствие больших ночных охлаж­дений.

Горные долины подвержены более частым и более силь­ным заморозкам, вызываемым притоком и стеканием в них хо­лодных масс воздуха с окружающих долину склонов и возвы­шенностей. В зависимости от ориентации долины к странам света и направления господствующих ветров долины могут быть защи­щенные от влияния ветров или, наоборот, открытые их действию.

В горных местностях характер рельефа особенно четко сказы­вается на минимальных температурах, причем это влияние про­является даже при малых разностях высот.

Чем выше горы и крупнее долина и чем ближе к выходу из гор расположена местность, тем больше амплитуды колебаний температуры дня и ночи, температуры лета и зимы и тем больше вероятность подверженности данного участка заморозкам.

Наибольшая опасность заморозков весной и осенью возникает в ночные часы, поэтому немалый практический интерес представ­ляет различие в температурах в зависимости от формы рельефа.

Долины чаще всего представлены мощными наносными поч­вами, богатыми питательными веществами и имеющими повы­шенную влажность. Уровень грунтовых вод в долинах находится обычно на небольшой глубине. При избыточном увлажнении и отсутствии естественного дренажа почвы долин зачастую бывают засоленными или заболоченными, требующими для своего освое­ния больших мелиоративных работ.

Грибные болезни в силу большей влажности воздуха и почвы, частого проявления длительных рос легче развиваются и более сильно поражают виноградную лозу.

Сила роста кустов винограда, произрастающих в долинах, очень большая, урожаи высокие, но устойчивость их из года в год находится под угрозой гибели от весенних заморозков. Каче­ство продукции более пониженное, чем на склонах, способность к сахаронакоплению сортов в долинах более низкая, кислотность сока ягоды более высокая.

В горных местностях иногда встречаются котловины — замкну­тые со всех сторон небольшие понижения. Котловины, имея склоны разных экспозиций, не в состоянии обеспечить большое количество продукции одного и того же качества, что создает необходимость посадки сортов различного производственного на­правления.

Кроме того, в котловины ночью с окружающих возвы­шенностей стекает холодный воздух, поэтому виноградники, рас­положенные в них, наиболее часто поражаются заморозками из-за застоя воздуха и отсутствия воздушного дренажа.

При вы­боре участков под виноградники в местностях с частыми за­морозками, по возможности, нужно избегать закрытых кот­ловин.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования