Формирование корневой системы винограда

Чрезвычайная пестрота по химическому составу и физи­ческим свойствам верхних и подпочвенных слоев почв Грузин, вызванная почвообразовательными процессами, рельефом и воздействием агротехнических приемов, определяет мощ­ность развития корневой системы виноградной лозы и харак­тер размещения основной массы деятельных корней.

Почвен­ные условия отдельных хозяйств, в сочетании с применяемы­ми мероприятиями ухода за почвой в виноградниках, созда­ют предпосылки для заболевания виноградных кустов хлоро­зом, наносящим хозяйствам значительный ущерб. Применяе­мые хлороустойчивые подвои на карбонатных почвах зача­стую не обнаруживают приписываемую им устойчивость, и привитые на них сорта все же погибают или вследствие свое­го угнетенного развития дают весьма незначительный урожай винограда.

В связи с этим в Грузии проводились многосторонние исследования и наблюдения по вопросам заболевания вино­градной лозы хлорозом.

На основе анализа накопленных в этой области материа­лов определены некоторые закономерности, которые исполь­зуются для того, чтобы по возможности предохранить вино­градники от заражения хлорозом. В связи с этим введено ме­роприятие, которое состоит в подборе не только хлорозоустойчивых подвоев, но и хлорозоустойчивых привоев при заготовке посадочного материала в условиях проявления хлороза.

Следующая закономерность связана с установлением очага зарождения заболевания виноградных лоз хлорозом и вы­звавших его причин. Выяснилось, что первичный очаг заболе­вания хлорозом находится в нижних слоях почвы при нали­чии карбонатности, компактности и залегания в ней значи­тельной части деятельных корней.

Путем постепенного накоп­ления фактов с достаточною достоверностью установлено, что залегание всасывающих корней в названных почвенных усло­виях, главным образом, в нижних слоях, вызывает проявление хлороза.

Что касается симптомов хлороза, они представляют вторичные явления и обнаруживаются в результате наруше­ния правильного обмена питательных веществ. Интенсив­ность заболевания хлорозом зависит от соотношения массы залегающих корней в верхних и нижних слоях почвы.

Приемы разрыва связи между корнями и нижним слоем почвы вызы­вают оздоровление хлорозного растения. В результате обрез­ки основных корней, проведения канав в междурядьях и за­полнения их удобренной землей в смеси с речным песком уси­ливается регенерационная способность корней, вновь развившиеся корни распространяются в более благоприятных усло­виях почвы и состояние растений улучшается.

Регенерационная спо­собность корней сильно сокращена, вследствие чего мочкова­тые части чрезвычайно слабо развиты.

Указанные приемы должны быть включены в систему агромероприятий в местах проявления хлороза.

Следует констатировать, что на формирование корневой системы и на усиление ее регенерационной способности основ­ное влияние оказывают приемы ухода за почвой. В условиях проявления хлороза и достаточного увлажнения почвы агро­технические мероприятия должны быть направлены к тому, чтобы вызвать залегание основных деятельных корней в верх­них слоях почвы.

В таких условиях нецелесообразно удаление верхних росяных корней, как это необходимо при других обстоятельствах. В условиях проявления хлороза и орошаемости виноградников целесообразно применение более корот­ких саженцев при закладке новых насаждений.

В целях формирования корневой системы в более верхних слоях почвы применяются также неглубокая предпосадочная обработка почвы, поверхностное рыхление почвы в виноградниках, задернение, мульчирование и т. д. Таким образом, в условиях проявления хлороза в системе агротехнических мероприятий формирования и размещения корней в почве хирургические приемы должны занимать определенное место.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования