Функции фосфора в питании растений

После азота фосфор — наиболее важный из элементов питания, требуемых растениями, он содержится в поч­вах в виде минеральных солей и сложных органоминеральных соединений, мало усвояемых корнями виноградной лозы.

Кро­ме того, естественные почвообразовательные процессы слабо по­полняют запасы фосфорной кислоты, поэтому при рациональной культуре винограда необходимо постоянно следить за внесением в почву необходимых количеств фосфорной кислоты, что особен­но важно на почвах, богатых известью.

Фосфорная кислота жизненно необходима для каждого рас­тения и для нормальной жизнедеятельности виноградной лозы имеет громадное значение, она входит в состав семян, ее много в листьях и однолетних побегах.

Потребность виноградного куста в фосфорной кислоте в те­чение вегетационного периода интенсивная, но равномерная (не­сколько увеличивается ко времени созревания ягоды).

Избыток фосфорной кислоты в почве способствует усилен­ному образованию питающих корней, ускоряет прохождение фенологических фаз, способствует лучшему оплодотворению во время цветения, улучшает ход закладки соцветий и их диффе­ренциацию в глазках побегов, ускоряет ход накопления сахара в ягодах и способствует лучшему вызреванию лозы.

Повышенное содержание фосфора в почве устраняет неблагоприятное влия­ние избытка азота. Недостаток фосфора вызывает ослабление роста побегов и усиленное осыпание цветов и завязи во время цветения, а также задержку в закладке плодовых соцветий в глазках побегов.

От количественного содержания фосфора в почве зависит качество получаемых вин, чем выше содержание фосфора, тем лучше качество. Исследованиями и наблюдениями установлено, что при увеличении содержания фосфора в почвах качество вин заметно улучшалось, накопление ароматических и красящих ве­ществ в ягодах увеличивалось, качественная оценка вин соот­ветствует содержанию фосфорной кислоты.

По данным Среднеазиатского филиала Института «Магарач» (А. К. Переверзева), наиболее высокую оценку получили вина, изготовленные из урожая винограда с участков, удобренных азотом совместно с фосфором и калием, а также при раздель­ном внесении фосфора и калия.

При одностороннем внесении азота вина по качеству не отличались от вин, приготовленных из винограда с неудобренных участков.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования