Функции и содержание азота в почве
Азот является одним из основных элементов питания растений и находится в почве, главным образом, в виде составной части органических соединений, которые непосредственно недоступны растениям.
С отмирающими растительными и животными остатками азот поступает в почву также в форме органических соединений. Для обеспечения потребности в азотном питании громадное значение имеет процесс минерализации органических остатков.
В результате микробиологических процессов, при их нормальном течении, в почве образуются аммонийные и нитратные формы азота, доступные растениям и содержащиеся в значительно меньшем количестве в виде различных солей.
В листьях винограда и во всех растущих частях виноградного куста (верхушках побегов, пасынках, мелких корнях и т. п.) содержится значительное количество азота. В течение вегетации виноградной лозы наибольшее количество азота поглощается кустом в период интенсивного образования новой листовой поверхности с начала вегетации до цветения, далее потребность в азоте снижается и увеличивается в период созревания ягод.
Основное влияние азот оказывает на развитие и рост виноградной лозы. Преобладание азота в почве удлиняет продолжительность вегетационного периода, вызывает более раннее распускание глазков, ускоряет рост побегов, задерживает созревание ягод, вызревание лозы и наступление осеннего листопада. Поэтому в районах с коротким вегетационным периодом и поздними весенними заморозками следует избегать почв, богатых азотом.
Азот особенно сильно влияет на величину прироста, недостаток азота сильно снижает рост побегов, а следовательно, и урожайность, избыток—способствует усиленному росту побегов и корней, обусловливает крупноклеточное сложение тканей однолетних побегов.
Усиленное азотное питание во второй половине лета вызывает у виноградной лозы недостаточно хорошее вызревание, что снижает устойчивость ее против болезней и морозов. Весной недостаток азота в почве снижает темпы развития и роста соцветий, а в дальнейшем ухудшает закладку плодовых соцветий и их дифференциацию в глазках побегов для урожая будущего года.
Во время цветения избыток азота увеличивает осыпание цветков и завязи. При избытке азота в почве листья виноградного куста имеют интенсивный темно-зеленый цвет, недостаток же азота определяется по внешнему виду кустов винограда и проявляется в преждевременном прекращении роста побегов, более светлой окраске листьев, причем посветление начинается с нижних листьев и постепенно доходит до верхних. Со временем окраска листьев переходит в бледно-зеленую, а при резком недостатке азота нижние листья побега преждевременно стареют и даже опадают.