Функции и содержание азота в почве

Азот является одним из основных элементов питания растений и находится в почве, главным образом, в виде состав­ной части органических соединений, которые непосредственно не­доступны растениям.

С отмирающими растительными и живот­ными остатками азот поступает в почву также в форме органи­ческих соединений. Для обеспечения потребности в азотном пи­тании громадное значение имеет процесс минерализации органи­ческих остатков.

В результате микробиологических процессов, при их нормальном течении, в почве образуются аммонийные и нитратные формы азота, доступные растениям и содержащиеся в значительно меньшем количестве в виде различных солей.

В листьях винограда и во всех растущих частях виноградно­го куста (верхушках побегов, пасынках, мелких корнях и т. п.) содержится значительное количество азота. В течение вегета­ции виноградной лозы  наибольшее количество азота поглощает­ся кустом в период интенсивного образования новой листовой поверхности с начала вегетации до цветения, далее потребность в азоте снижается и увеличивается в период созревания ягод.

Основное влияние азот оказывает на развитие и рост вино­градной лозы. Преобладание азота в почве удлиняет продолжи­тельность вегетационного периода, вызывает более раннее распу­скание глазков, ускоряет рост побегов, задерживает созревание ягод, вызревание лозы и наступление осеннего листопада. Поэ­тому в районах с коротким вегетационным периодом и поздними весенними заморозками следует избегать почв, богатых азотом.

Азот особенно сильно влияет на величину прироста, недоста­ток азота сильно снижает рост побегов, а следовательно, и урожайность, избыток—способствует усиленному росту побегов и корней, обусловливает крупноклеточное сложение тканей одно­летних побегов.

Усиленное азотное питание во второй половине лета вызывает у виноградной лозы недостаточно хорошее вызре­вание, что снижает устойчивость ее против болезней и морозов. Весной недостаток азота в почве снижает темпы развития и роста соцветий, а в дальнейшем ухудшает закладку плодовых со­цветий и их дифференциацию в глазках побегов для урожая бу­дущего года.

Во время цветения избыток азота увеличивает осыпание цветков и завязи. При избытке азота в почве листья виноградного куста имеют интенсивный темно-зеленый цвет, недостаток же азота определяется по внешнему виду кустов ви­нограда и проявляется в преждевременном прекращении роста побегов, более светлой окраске листьев, причем посветление на­чинается с нижних листьев и постепенно доходит до верхних. Со временем окраска листьев переходит в бледно-зеленую, а при резком недостатке азота нижние листья побега преждевременно стареют и даже опадают.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования