Глинистые почвы

Почвы, в механическом составе которых преобладают (свыше 50%) ил и тонкая пыль, то есть частицы размером менее 0,01 мм, называются глинистыми. В зависимо­сти от количественного соотношения в мелкоземе ила, пыли и песка глинистые почвы имеют ряд переходных форм — чем больше ила и пыли, тем тяжелее механический состав почвы.

Глинистые почвы обладают наибольшей связностью, в сухом состоянии они сильно уплотняются, приобретают комковатое сложение и на поверхности почвы появляются большие, а иногда и глубокие трещины, всякое увлажнение делает их вязкими и липкими.

Из-за постоянного поднятия воды по капиллярам, а также боль­шого числа трещин, образующихся на поверхности почвы при ее пересыхании, потери влаги путем испарения на глинистых почвах при неправильной системе обработки очень велики.

Промачивание глинистых почв, особенно, если они слабо структурны, ат­мосферными осадками происходит медленно, и влага про­никает на небольшую глубину, вместе с тем общий запас влаги в них в силу их большой влагоемкости может быть очень велик.

Необходимо учитывать, что значительный «мертвый запас» влаги в глинистых почвах (до 12%) сокращает общее количест­во воды, которая может быть использована растениями.

Проникновение воздуха и газообмен в глинистых почвах так­же весьма затруднены, что является важным фактором для про­израстания виноградной лозы, так как при ее культуре корневую систему стараются развивать на большой глубине во избежание влияния неблагоприятных условий среды (засуха, морозы).

При неблагоприятных физических свойствах глинистых почв и их плот­ности рост корня в глубину вследствие недостатка кислорода за­труднен, и корневая система виноградной лозы развивается в ос­новном в более поверхностных богатых воздухом слоях почвы.

Глинистые почвы при избыточном увлажнении атмосферными осадками, а также при неправильном орошении склонны к забо­лачиванию. Корни винограда в этих условиях легко подвергаются заболеванию корневой гнилью. На таких переувлажненных уча­стках создается также обстановка, благоприятствующая развитию сорной растительности и более сильному проявлению грибных болезней.

Теплопроводность глинистых почв невысокая, поэтому они бо­лее холодные, труднее прогреваются, вследствие этого да них за­мечается запаздывание наступления вегетационного периода, ско­роспелость сортов винограда снижается, рост вегетативной массы куста увеличивается. Глинистые почвы в течение дня нагреваются меньше, но зато ночью меньше охлаждаются, они являются луч­шими хранителями тепла, поэтому проявление заморозков на них наблюдается реже и, как правило, меньшей силы.

Плантажная обработка тяжело-глинистых, слабоструктурных почв в связи с большой их плотностью и связностью очень за­труднительна. Кроме того, такие почвы после подъема плантажа быстро уплотняются вновь и утрачивают рыхлость сложения, а следовательно, теряются и благоприятные условия для развития корневой системы молодого куста винограда.

Поэтому закладки виноградников на очень тяжелых глинистых почвах, со слабо выраженной на всю глубину плантажа непрочной структурой, да­же в местностях с благоприятным для культуры винограда кли­матом, следует по возможности избегать, так как виноградные ку­сты на таких почвах, несмотря на большое содержание в них пи­тательных веществ, имеют угнетенный рост и дают низкие урожаи невысокого качества. Указанное лишний раз подчеркивает значе­ние физических свойств почвы для роста и плодоношения вино­градного куста.

При необходимости закладка виноградников на таких почвах возможна, но при условии предварительного улучшения фи­зических свойств почвы внесением больших доз органических удобрений и создания прочной структуры путем возделывания трав в течение 3—4—5 лет.

Глинистые почвы по содержанию питательных веществ явля­ются наиболее богатыми, и в тех случаях, когда они обладают прочной, хорошо развитой структурой, виноградная лоза, про­израстающая на них, обладает сильным ростом и при благопри­ятных климатических условиях дает высокие и устойчивые уро­жаи.

П. В. Иванов считает, что глинистые почвы вследствие не­благоприятных физических свойств совершенно не пригодны для культуры винограда в северных районах. В южных же районах, на виноградинках, заложенных на глинистых почвах не особен­но тяжелого механического состава, после предплантажной под­готовки (культура трав, обильное внесение органических удоб­рений) и при своевременном выполнении работ по ежегодной об­работке почвы можно получать очень большие урожаи хорошего качества.

Глинистые почвы очень трудны для обработки, так как их свойства легко изменяются в зависимости от степени их увлаж­нения. Во влажном состояний глинистые почвы налипают на почвообрабатывающие орудия, в сухом состоянии они образу­ют комья и глыбы. Поэтому выбор соответствующего срока об­работки почвы и особенно подъема плантажа имеет решающее значение для успешной культуры винограда. Лучшее время для этого — период так называемой «спелости почвы», то есть мо­мент наибольшего крошения.

Глина как составная часть почвы имеет особое значение, она дает вину «тело», обеспечивающее долгое сохранение, созда­ет гармонию между отдельными составными частями, придавая вину при выдержке ценимую мягкость и бархатистость во вкусе.

Между глинистыми и песчаными почвами по механическому составу имеется целый ряд промежуточных почв, которые с уменьшением содержания в почве частиц менее 0,01 мм носят название: тяжелый, средний, легкий суглинок и супесь.

Почвы, имеющие механический состав от тяжелого суглинка до супеси, изменяют свои свойства соответственно содержанию в них ча­стиц того или иного размера: чем легче почва, то есть, чем боль­ше в ней песка, тем она ближе по своим достоинствам к песча­ным почвам, наоборот, чем больше в ней пыли и ила, тем почва тяжелее и ближе к глинистым.

Лучшее качество на глинистых почвах дают красные сорта винограда; вина получаются с устойчивой и сильной окраской, полные, в молодости несколько грубые, медленно созревающие и требующие для развития своих качеств нескольких лет вы­держки. Почвы с легким механическим составом более пригод­ны для культуры белых сортов винограда.

Для культуры винограда в связи со специфичностью развития его корневой системы наилучшими почвами по механическому со­ставу нужно считать легкие и средние суглинки, на которых при благоприятных климатических условиях, надлежащей агротех­нике закладки и ухода за насаждениями виноградные кусты имеют достаточно сильный рост, обильное плодоношение с вы­соким качеством продукции.

Конечно, это не означает, что при проведении перед закладкой виноградника полного комплекса требуемых мелиоративных мероприятий, а в дальнейшем при применении высокой агротехники ухода за кустом и почвой нельзя добиться хороших результатов на почвах с более тяже­лым механическим составом.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования