Грузинская шпалерная форма

В результате многовековой практики по подрезке и формированию виноградной лозы в настоящее время шпалерным формам отведено ведущее ме­сто в производственных виноградниках.

Массовое применение грузинского способа формирования виноградных лоз следует признать прогрессивным явлением в агротехнике виноградарства и одним из основных результатов научных исследований, проведенных в нашей стране по вопросам, связанным с формированием хирургических прие­мов.

Разработанные до настоящего времени грузинские спо­собы подрезки и формирования виноградной лозы могут по­служить основой для совершенствования и установления в дальнейшем более прогрессивных приемов проведения этих операций.

Значение шпалерной формы для практики и теории куль­туры виноградной лозы заключается не только в удобном строении лозы, облегчающем проведение приемов ухода за виноградными лозами, но и самом способе подрезки и форми­рования, лучше соответствующем биологическим свойствам лозы для повышения плодоносности побегов и улучшения ка­чества ее продукции.

Предшествующая шпалерной системе грузинская форма виноградной лозы представляла собой ус­тановленный на куст с одним или двумя звеньями подрезки. Основной принцип названного способа формирования ло­зы заключался в применении комбинированной подрезки, ко­торая должна явиться и является рациональной основой для разработки более улучшенной формы, обеспечивающей уве­личение нагрузки ло­зы и вполне приемлемой в условиях производства.

Гру­зинский способ под­резки и формирова­ния виноградной ло­зы зародился и раз­вивался преимущест­венно в районах Во­сточной Грузии, и после перевода его на трехярусную шпа­леру (в начале теку­щего столетия) эта форма стала извест­на под названием формы по способу «Гюйо» не только в Грузии, но и в дру­гих районах вино­градарства.

Это обстоятельство внесло в некоторой степени дезориенти­ровку в развитие способов формирования лозы в условиях Грузии и затормо­зило дальнейшее их улучшение с учетом местных условий и сортовых особенностей. Только за последние два десятилетия проводится более или менее обоснованная научная работа, которая, на основе выявления рациональных стародавних при­емов формирования виноградной лозы в Грузии, направлена на более правильный путь дальнейшего их улучшения с уче­том местных условий среды и особенностей отдельных сортов винограда.

Современная грузинская шпалерная система формирова­ния виноградной лозы подразумевает вольное ее строение и сохранение его на основе подбора сильнорастущего прироста при формировании звеньев подрезки, независимо от местопо­ложения таких побегов.

Такой принцип формирования лозы подразумевает также оставление части кордона для попол­нения пустующих мест в пространстве. Формированные таким способом лозы имеют комбинированное строение, которое мо­жет меняться в связи с их развитием в предыдущем вегета­ционном периоде.

В основе грузинского вольного формирования виноградной лозы в условиях шпалерных подпор лежат некоторые рацио­нальные приемы, взятые из применяемых ранее способов формирования. Пути дальнейшего улучшения этой формы сле­дует увязать в основном с изменением и улучшением подпор­ной системы.

Вольное формирование виноградной лозы подразумевает направленное его воспитание с первого года посадки саженцев на постоянное место. До применения этого способа форми­рования в первом году закладки виноградника молодые ра­стения не подвергались влиянию каких-либо хирургических операций в периоде вегетации.

Применение операции с зелеными частями рекомендова­лось со второго вегетационного периода. На основе проведен­ных работ целесообразно в первом же вегетационном перио­де после закладки виноградника провести нормирование побе­гов оставлением одного или двух с тем, чтобы к первой под­резке выращивать более сильный прирост.

В условиях высокого фона агротехники удаление излишних побегов в первом вегетационном периоде не вызывает ослабления лоз, как пред­полагали раньше. Наоборот, разумное применение этой опе­рации в первом году вегетации увеличивает общую силу мо­лодых лоз целенаправленным использованием питательных веществ, на основе которого увеличивается площадь зеленой поверхности лозы и усиливается способность фотосинтеза отдельных листьев.

Выращенная таким методом лоза к периоду первой подрезки характеризуется одним или двумя сильно развитыми побегами, которые подрезаются на разную длину в связи с характером их развития, а также местными условия ми и особенностями сорта.

В строении этой лозы интересным является то, что в результате создания хороших условий для сильного роста хорошо раз­виты вторичные боковые побеги — пасынки, используемые дли подрезки и ускорения формирования.

При второй подрезке у большинства лоз имеются 2-3 больше побегов, подрезка которых осуществляется путем более дифференцированного подхода к отдельным кустам, чем при первой подрезке, так как в строении двухгодичных лоз наблюдается большое количество отклонений.

При второй подрезке оставляются, в основном, два побега разной длины и этим закладывается основа раздвоенного штамба будущей формы. При этом могут быть применены следующие способы подрезки: оставление двух побегов на высоте штамба; оставление двух, более длинных побегов с тем, чтобы излишнюю часть, не требуемую для высоты штамба, оставлять на пло­доношение; оставление двух побегов, с подрезкой одного на высоту штамба, а другого более длинно с той же целью, как во втором случае.

В отдельных случаях такой подход к подрезке будет необходим и для лоз с одним побегом: подрезки в одном случае на высоту штамба, а в другом — на плодоно­шение.

При вольном фор­мировании лоз заме­тно быстро может меняться основной скелет растения и характер размеще­ния основных раз­ветвлений в про­странстве путем при­менения методов омолаживания от­дельных частей ло­зы. Такие методы хирургических опе­раций явно усилива­ют жизнедеятель­ность лозы, вызывая восстановление утерянной части стадийно более молодым при­ростом.

Таким образом, необходимость такого их формиро­вания вызвана стремлением ограждения звеньев подрезки от отрицательного влияния затенения как на урожай винограда в том же году, так и на закладку в почках соцветий, т. е. буду­щего урожая. Как известно, затенение отдельных частей вле­чет за собой усиление развития грибных заболеваний вино­градных лоз.

Эти положения являются исходными при под­боре побегов для стрелок плодоношения и при их сухой под­вязке. С целью более правильного размещения надземных органов виноградной лозы в пространстве часто прибегают к оформлению звеньев подрезки на разную высоту и в связи с этим оформляются лозы в два этажа и более. В результате такого изменения характера размещения органов лозы в про­странстве регулируется ее рост и плодоношение.

Дальнейшее улучшение этого способа формирования сле­дует направлять в сторону изменения и улучшения подпорной системы виноградных лоз для того, чтобы разветвления ос­новного скелета получили размещение не в одной плоскости, а вокруг штамба с целью образования кустовой формы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования