Каменистые или грубоскелетные почвы

Лучшие по качеству продукции виноградники расположены на каменистых почвах.

Вековой опыт культуры винограда говорит о том, что при­сутствие в почве обломков горных пород в виде камней разного размера и более мелких скелетных частиц наряду с другими фак­торами способствует получению более тонкого и более высокого качества вин, чем на почвах, состоящих из одного мелко­зема.

Наличие на поверхности почвы камней обусловливает быстрое и полное впитывание каменистыми почвами выпадающих осадков и вместе с тем препятствует быстрому испарению влаги с по­верхности почвы, а следовательно, и ее высыханию.

Нужно так­же отметить, что на таких почвах в связи с их легкой проницае­мостью для воды и воздуха виноградное растение не страдает и от избытка влаги. Каменистые почвы, представляя собой хоро­шую среду для развития кустом винограда мощной корневой системы, никогда не бывают слишком влажными, вместе с тем в этих почвах всегда имеется достаточное количество влаги для нормального развития виноградных кустов благодаря малой ее потере от испарения с поверхности почвы.

Камни на поверхности почвы являются как бы регуляторами ее теплового режима, нагреваясь днем быстрее и сильнее, они повышают в большей степени температуру почвы и приземных слоев воздуха, а во время ночных охлаждений медленно отдают тепло, согревая окружающий воздух.

Такой характер приземного и почвенного климата каменистых почв, без резких амплитуд колебания температур дня и ночи, особенно благоприятен для хода созревания сортов винограда, идущих на десертное виноделие или произрастающих в тех рай­онах виноградарства, где отмечается недостаток тепла во время вегетационного периода.

Наличие на поверхности почвы камней предохраняет ее от водной эрозии, то есть от процессов ее смыва и размыва.

Камни, уменьшая количество мелкозема в почве, снижают в некоторой степени ее плодородие, но обломки горных пород пред­ставляют собой постоянный запас питательных веществ. Кам­ни под влиянием обработки почвы и постоянно действующих фи­зико-химических процессов, главным образом выветривания, до­ставляют постоянное пополнение питательных веществ в распоряжение виноградных кустов.

Поэтому при плантаже нужно удалять только крупные камни горных пород, практически не выветривающихся, крупные же обломки материнских пород, под­верженных процессам выветривания, необходимо разбивать на более мелкие куски с тем, чтобы они в первое время не препят­ствовали обработке  почвы.

Корневая система виноградной лозы в каменистых щебневатых почвах развивается свободно. Мощностью корневой системы, хорошими водно-воздушными свойствами, постоянным обогаще­нием почвы питательными веществами в результате процессов выветривания, как указано выше, объясняется долговечность ку­стов, устойчивая, а во многих случаях и высокая урожайность виноградных насаждений, произрастающих на этих почвах.

Опыт культуры винограда на маломощных почвах с близки­ми подстилающими грунтами в виде сплошных каменистых на­пластований в Крыму, на Черноморском побережье (Краснодар­ский край, Закавказье) показывает, что успех создания вино­градников большой долговечности и высокой продуктивности за­висит от правильного определения глубины плантажа, а также от тщательного и полного перемещения при подъеме плантажа верхних почвенных слоев мелкозема на дно канавы.

Распыление мелкозема почвы на всю глубину плантажа, производимого на сплошных каменистых напластованиях, резко снижает процент приживаемости посаженных черенков или саженцев, а также ве­личину прироста принявшихся растений. Невозможность соблю­дения правильного перемещения слоев почвы при взрывном спо­собе плантажа и является основной причиной неудач его приме­нения на каменистых почвах.

Таким образом, на каменистых почвах, обладающих благо­приятным водно-воздушным и тепловым режимами, при посадке на них сортов винограда, экологические требования которых со­ответствуют климатическим условиям местности, можно при пра­вильной агротехнике получать хорошие урожаи прекрасного ка­чества.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования