Каштановые почвы

Область распространения каштановых почв в целом отличается большой сухостью климата, атмосфер­ных осадков выпадает небольшое количество и по временам го­да они распределяются неравномерно, в течение летнего периода температуры воздуха более высокие.

Каштановые почвы характеризуются более или менее ярко выраженной каштановой окраской и слоевато-комковатой струк­турой перегнойного горизонта А, более светлым и более плотным переходным горизонтом В и карбонатным иллювиальным гори­зонтом С.

Каштановые почвы имеют щелочную реакцию, вскипание от кислоты отмечается в нижней части горизонта А, а в некоторых случаях и с самой поверхности. По механическому составу каш­тановые почвы весьма разнообразны, но преобладают суглини­стые. Разности каштановых почв с более тяжелым механическим составом и с более глубоким залеганием карбонатов кальция дают вина сравнительно низкого качества.

Почвообразующими породами являются различные мелкоземистые породы, среди которых особенно большое распространение имеют лессовидные суглинки.

При освоении каштановых почв под культуру винограда не­обходимо учитывать, что в их зоне отмечается сильное влияние микрорельефа на почвенный покров. На основном фоне каштано­вых почв почти всегда можно найти почвы в той или иной степе­ни солонцеватые. На таких почвах необходимо проводить мелио­ративные работы перед подъемом плантажа.

В отношении культуры винограда каштановые почвы облада­ют довольно ценными качествами, особенно их более темные раз­ности. Темно-каштановые почвы, несмотря на меньшее по сравне­нию с черноземом содержание валовых запасов и усвояемых форм азота и других элементов питания растений, все же содержат их в значительных количествах, могущих обеспечить получение высо­ких урожаев.

Улучшение свойств каштановых почв может быть достигнуто путем специальной подготовки почвы культивированием за 3—4 года до подъема плантажа трав, улучшающих структуру поч­вы. Кроме того, при плантаже выворачиваются наружу богатые карбонатами кальция слои почвы, что также способствует, улуч­шению физико-химических свойств каштановых почв.

Главным лимитирующим фактором в деле получения высо­ких и устойчивых урожаев винограда является недостаток вла­ги, поэтому агротехника как закладки виноградников, так и ухода за плодоносящими насаждениями, должна быть направле­на на улучшение физических свойств почвы, на обеспечение ку­стов необходимым количеством физиологически доступной вла­ги и на обогащение почвы питательными веществами.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования