Способы подрезки виноградной лозы тесно связаны с их формировкой. Для правильного решения вопросов подрезки и достижения цели применения этой операции, эти два понятия — подрезка и формирование — должны быть рассмотрены в органической их связи между собой.
Виноградная лоза культивируется в различных экологических условиях, под влиянием которых характер ее роста и развития, урожайность и качество продукции отличаются даже в пределах одного и того же сорта.
Для рационального использования экологических условий в различных районах лозам отводят различную площадь питания, от которой впоследствии зависит в основном система ведения культуры. В то же время эта культура имеет чрезвычайно большое распространение, и на фоне многообразия экологических условии формы лозы весьма многообразны.
Абсолютного различия между формами лоз не имеется, а получение качественного высокого урожая винограда, являющееся основным принципом подрезки и подготовки элементов формирования для следующего года, является общим для всех форм.
Основными показателями, которыми разнятся друг от друга формы виноградной лозы, являются следующие:
способы подрезки;
вид опоры;
способы размещения побегов и их выращивания.
В основание всех существующих форм лозы должны быть приняты эти три показателя, в соответствии с которыми можно выделить три основные группы формировок виноградной, лозы:
Кустообразные формы.
Формы, которые характеризуются расположением всех частей лозы в одной плоскости.
Формы лоз из этих групп характеризуются развитием побегов преимущественно в вертикальном направлении.
Беседочные формы, известные в Грузии под наименованием «Талавери».
Дифференциация поименованных трех типов формировки лозы производится:
В зависимости от высоты штамба: низкого, средней высоты, высокого и формы без штамба.
По количеству многолетних ветвей и длины их: с короткими многолетними одним или несколькими рукавами, различно расположенными в пространстве; по горизонтальному или вертикальному расположению рукавов и форм без многолетних частей, у которых звено подрезки расположено непосредственно на штамбе.
В зависимости от количества звеньев подрезки: одним, двумя и несколькими звеньями подрезки.
Полагаем, что такая классификация форм виноградных лоз более точно отображает действительность по основным признакам между ними.
Прежде чем перейти к характеристике отдельных форм и принципов подрезки виноградной лозы, целесообразно рассмотреть способы формирования лозы в условиях Грузии в аспекте разных этапов развития агротехники виноградарства в этой стране.
Ввиду того, что о состоянии виноградарства на территории Грузии в древние периоды до нашей эры не имеется литературных и других достоверных источников, высказанные нами соображения исходят из результатов анализа материалов, связанных с общим развитием культуры грузинского народа.
В результате анализа исторических материалов, добытых археологами и историками на территории Грузии, установлено, что Грузия является одним из древнейших очагов культурного виноградарства, где этой отраслью сельского хозяйства пройдены все этапы развития, начиная с диких форм некачественного винограда до его современного высококачественного сортимента Саперави, Ркацители, Мцване, Атенский, Цицка, Цоликаури, Крахуна, Оджалеши и многие другие аборигенные хозяйственно ценные сорта являются одними из лучших экспонатов материальной культуры грузинского народа.
Таким же полным циклом развития характеризуется агротехника виноградарства Грузии, где формы лозы, начиная с «Маглари» (культура винограда на деревьях), вплоть до современных систем формирования, развивались с учетом местных экологических условий.
Исстари используемые в виноградарстве и виноделии инструменты, инвентарь, разная посуда из керамики и изделия из древесины виноградной лозы занимают видное и почетное место в сокровищнице материальной культуры грузинского народа на протяжении его многовековой истории.
В таком аспекте нельзя рассматривать эту отрасль в отношении многих районов, где она развивалась под влиянием других стран. Поэтому в историческом изучении вопросов виноградарства Грузии является чрезвычайно интересным районом.
Пройденный путь развития агротехники виноградарства в связи с совершенствованием способов формирования виноградной лозы в Грузии можно подразделить на четыре основных этапа.
На первом этапе развития виноградарства любитель винограда, отбирая лучшие дикорастущие его формы для перенесения поблизости своего приусадебного примитивного хозяйства, не был способен производить какие-нибудь значительные изменения способов выращивания лозы и активно вмешиваться в переделку его природных свойств.
При формировании виноградной лозы, придавая ей высокоствольную форму наподобие дикорастущего винограда, он в первую очередь старался улучшить условия доступа к ней света на примере единичных случаев, с которыми человек встречался в естественных условиях обитания виноградной лозы.
Высокоствольные формы «Маглари» и в настоящее время встречаются во многих районах виноградарства и, в частности, в приморских районах Грузии. Сохранение этой формы до настоящего времени в названной части Грузии следует объяснить отрицательным влиянием относительно высокой влажности воздуха на качество продукции виноградной лозы.
На данном этапе агротехники в формировании виноградной лозы способом «Маглари» виноградарь видел то практическое значение, что в результате повышения штамба виноград, попадая в условия относительно меньшей влажности воздуха, лучше созревал и тем самым улучшалось качество вина.
На этом этапе человек не мог вначале со всей полнотой представлять себе такую целеустремленность и перед ним не намечались другие пути, связанные с улучшением качества винограда, так как он не владел необходимыми приемами ухода за ним соответственно с биологическими свойствами виноградной лозы.
При выборе места посадки виноградной лозы он не мог разобраться в вопросах о значении экспозиции и почвенных условий участка, влияющих на качество продукции и т. д.
При культуре виноградной лозы способом «Маглари», в результате длительного периода непосредственных наблюдений, виноградарь мог уточнить некоторые приемы ухода за ней. Следует полагать, что в первую очередь перед ним встал вопрос о необходимости регулирования и размещения отдельных частей виноградной лозы в связи с характером разветвлений подпорного дерева с тем, чтобы виноградные гроздья попадали под влияние лучшего освещения и аэрации.
В ходе постепенного накопления результатов практических наблюдений, в целях улучшения качества винограда, он мог осмыслить значение удаления некоторых частей лозы.
В результате этого он начал применять очистку виноградной лозы и подпорного дерева от излишних частей прироста и этим лучше обеспечивал значительное увеличение урожая винограда и улучшение его качества. Такая система культуры винограда в виде единичных растений сохранилась в Грузии вплоть до настоящего времени.
В последующие периоды культуры виноградной лозы способом «Маглари» виноградарь, осознав значение регулирования прироста для повышения урожая винограда» начат чаще применять и улучшать прием очистки виноградной лозы от излишнего прироста.
Однако формы лоз «Маглари» на высокоствольных деревьях сильно затрудняли выполнение названного приема и вместе с тем не обеспечивалось качество выполненных работ. Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что эта форма виноградной лозы нередко становилась причиной несчастных случаев, когда человек при неосторожном выполнении работ или сборе винограда нечаянно падал с большой высоты.
Указанные обстоятельства подготовили условия для снижения высоты формы виноградной лозы «Маглари». С этим периодом связан второй этап в развитии формирования виноградной лозы в Грузии, когда появляются более низкоствольные, чем «Маглари», формы в виде «Олихнари» (культура винограда на больших разветвленных кольях) и «Талавери» (беседочная форма разных типов). Следует полагать, что форма «Олихнари» чаще всего применялась во влажных условиях Западной Грузии, а «Талавери» (беседочная)— преимущественно в Восточной Грузии.
Формирование виноградной лозы способом «Олихнари» и в настоящее время не лишено практического и теоретического интереса, исходя из условий отдельных районов Грузии и сортовых особенностей винограда. Форма «Олихнари» характеризуется полутораметровой длиной штамба и несколькими многолетними разветвлениями. Для опоры применялись разветвленные колья из твердых пород деревьев высотой в 2,5 м, площадью питания лоз в 9 кв. м, а иногда и больше.
Следует отметить, что этот способ формирования лозы требует многосторонних уточнений, в особенности, в сторону улучшения подпор из экономически оправданного материала и уточнения площади питания. Характерной чертой этой формы является вольное строение лозы. В основе современной вольной формы лозы, применяемой в Грузии, лежат рациональные элементы из формы «Олихнари».
У формы «Олихнари» нет симметричного строения, многолетние разветвления неодинаковой длины и возраста, длина сучков замещения и плодовой ветви и их размещение неодинаковы на разных разветвлениях. Развитие формирования виноградной лозы в условиях Западной Грузии, как было отмечено, по-видимому, проводилось через форму «Олихнари».
На этом этапе развития формирования виноградной лозы в Восточной Грузии широко применялась форма «Талавери». Этот способ формирования особенно широко применялся в пригородных районах гор Тбилиси. Виноградарство деревни Глдани было представлено большими массивами формой «Галавери». Особенное развитие этой формы наблюдается и в настоящее время на приусадебных участках и с них, как правило, получают очень высокий урожай винограда.
«Талавери» можно придавать разнообразные формы. В большинстве случаев принято горизонтальное положение основных подпор на вертикально поставленных столбах высотой в два метра. На этой высоте в горизонтальном положении размещены все многолетние ветви и побеги лозы. Иногда многолетним частям и побегам придается одностороннее или двустороннее наклонное положение в целях их лучшего освещения и аэрации.
Боковые вертикальные стороны беседки могут быть пополнены многолетними частями и побегами, при этом, если многолетние части предполагается разместить в нескольких этажах, в таком случае для формирования отдельных этажей целесообразно использовать определенную группу лоз, чтобы с одной лозы получить один этаж.
Третий этап развития способов формирования виноградной лозы в Грузии следует увязывать с периодом применения густой посадки виноградных лоз в количестве 10, 15 и 20 тысяч корней на гектар. Эта форма характеризовалась установкой бессистемно посаженных лоз на кольях, с малой нагрузкой, с оставлением нескольких глазков при подрезке.
В агротехнике виноградарства Грузии этого периода широко применялся способ отводки, в связи с чем насаждение характеризовалось бессистемной посадкой, загущенностью, разновозрастными лозами и разной их нагрузкой.
Названные способы формирования виноградной лозы и в настоящее время встречаются в небольших масштабах, в связи с чем можно оценить их по урожайности с единицы площади. Третий этап — период загущенной посадки лоз — характеризовался заниженной урожайностью виноградников!
Такая закономерность остается в силе и в настоящее время. Загущенной посадкой виноградной лозы в основном характеризовался дофиллоксерный период виноградарства в Грузии.
Современное виноградарство Грузии находится на четвертом этане развития агротехники. Оно характеризуется в основном более редкой посадкой, укрупненными формами отдельных лоз, большим числом звеньев подрезки и плодоносных побегов на единицу площади виноградника. Формирование виноградной лозы в Грузии развивается в сторону улучшения способов вольной ее формировки.