Классификация форм виноградной лозы

Способы подрезки виноградной лозы тесно связаны с их формировкой. Для правильного решения вопросов подрезки и достижения цели применения этой операции, эти два поня­тия — подрезка и формирование — должны быть рассмотрены в органической их связи между собой.

Виноградная лоза культивируется в различных экологи­ческих условиях, под влиянием которых характер ее роста и развития, урожайность и качество продукции отличаются даже в пределах одного и того же сорта.

Для рационального использования экологических условий в различных районах лозам отводят различную площадь питания, от которой впо­следствии зависит в основном система ведения культуры. В то же время эта культура имеет чрезвычайно большое распро­странение, и на фоне многообразия экологических условии формы лозы весьма многообразны.

Абсолютного различия между формами лоз не имеется, а получение качественного высокого урожая винограда, являю­щееся основным принципом подрезки и подготовки элементов формирования для следующего года, является общим для всех форм.

Основными показателями, которыми разнятся друг от дру­га формы виноградной лозы, являются следующие:

способы подрезки;

вид опоры;

способы размещения побегов и их выращивания.

В основание всех существующих форм лозы должны быть приняты эти три показателя, в соответствии с которыми мож­но выделить три основные группы формировок виноградной, лозы:

Кустообразные формы.

Формы, которые характеризуются расположением всех частей лозы в одной плоскости.

Формы лоз из этих групп характеризуются развитием по­бегов преимущественно в вертикальном направлении.

Беседочные формы, известные в Грузии под наименова­нием «Талавери».

Дифференциация поименованных трех типов формировки лозы производится:

В зависимости от высоты штамба: низкого, средней вы­соты, высокого и формы без штамба.

По количеству многолетних ветвей и длины их: с корот­кими многолетними одним или несколькими рукавами, раз­лично расположенными в пространстве; по горизонтальному или вертикальному расположению рукавов и форм без много­летних частей, у которых звено подрезки расположено непо­средственно на штамбе.

В зависимости от количества звеньев подрезки: одним, двумя и несколькими звеньями подрезки.

Полагаем, что такая классификация форм виноградных лоз более точно отображает действительность по основным признакам между ними.

Прежде чем перейти к характеристике отдельных форм и принципов подрезки виноградной лозы, целесообразно рас­смотреть способы формирования лозы в условиях Грузии в аспекте разных этапов развития агротехники виноградарства в этой стране.

Ввиду того, что о состоянии виноградар­ства на территории Грузии в древние периоды до нашей эры не имеется литературных и других достоверных источников, высказанные нами соображения исходят из результатов ана­лиза материалов, связанных с общим развитием культуры грузинского народа.

В результате анализа исторических материалов, добытых археологами и историками на территории Грузии, установлено, что Грузия является одним из древней­ших очагов культурного виноградарства, где этой отраслью сельского хозяйства пройдены все этапы развития, начиная с диких форм некачественного винограда до его современного высококачественного сортимента Саперави, Ркацители, Мцване, Атенский, Цицка, Цоликаури, Крахуна, Оджалеши и многие другие аборигенные хозяйственно ценные сорта являются одними из лучших экспонатов материальной культуры грузинского народа.

Таким же полным циклом развития характеризуется агро­техника виноградарства Грузии, где формы лозы, начиная с «Маглари» (культура винограда на деревьях), вплоть до со­временных систем формирования, развивались с учетом мест­ных экологических условий.

Исстари используемые в виногра­дарстве и виноделии инструменты, инвентарь, разная посуда из керамики и изделия из древесины виноградной лозы зани­мают видное и почетное место в сокровищнице материальной культуры грузинского народа на протяжении его многовеко­вой истории.

В таком аспекте нельзя рассматривать эту от­расль в отношении многих районов, где она развивалась под влиянием других стран. Поэтому в историческом изучении вопросов виноградарства Грузии является чрезвы­чайно интересным районом.

Пройденный путь развития агротехники виноградарства в связи с совершенствованием способов формирования вино­градной лозы в Грузии можно подразделить на четыре основ­ных этапа.

На первом этапе развития виноградарства любитель ви­нограда, отбирая лучшие дикорастущие его формы для пере­несения поблизости своего приусадебного примитивного хо­зяйства, не был способен производить какие-нибудь значи­тельные изменения способов выращивания лозы и активно вмешиваться в переделку его природных свойств.

При фор­мировании виноградной лозы, придавая ей высокоствольную форму наподобие дикорастущего винограда, он в первую оче­редь старался улучшить условия доступа к ней света на при­мере единичных случаев, с которыми человек встречался в естественных условиях обитания виноградной лозы.

Высокоствольные формы «Маглари» и в настоящее время встречаются во многих районах виноградарства и, в част­ности, в приморских районах Грузии. Сохранение этой фор­мы до настоящего времени в названной части Грузии следует объяснить отрицательным влиянием относительно высокой влажности воздуха на качество продукции виноградной лозы.

На данном этапе агротехники в формировании виноградной лозы способом «Маглари» виноградарь видел то практическое значение, что в результате повышения штамба виноград, попа­дая в условия относительно меньшей влажности воздуха, лучше созревал и тем самым улучшалось качество вина.

На этом этапе человек не мог вначале со всей полнотой пред­ставлять себе такую целеустремленность и перед ним не на­мечались другие пути, связанные с улучшением качества ви­нограда, так как он не владел необходимыми приемами ухода за ним соответственно с биологическими свойствами виноградной лозы.

При выборе места посадки виноградной лозы он не мог разобраться в вопросах о значении экспозиции и почвенных условий участка, влияющих на качество продукции и т. д.

При культуре виноградной лозы способом «Маглари», в результате длительного периода непосредственных наблюде­ний, виноградарь мог уточнить некоторые приемы ухода за ней. Следует полагать, что в первую очередь перед ним встал вопрос о необходимости регулирования и размещения отдель­ных частей виноградной лозы в связи с характером развет­влений подпорного дерева с тем, чтобы виноградные гроздья попадали под влияние лучшего освещения и аэрации.

В ходе постепенного накопления результатов практических наблюдений, в целях улучшения качества винограда, он мог осмыслить значение удаления некоторых частей лозы.

В ре­зультате этого он начал применять очистку виноградной лозы и подпорного дерева от излишних частей прироста и этим лучше обеспечивал значительное увеличение урожая вино­града и улучшение его качества. Такая система культуры винограда в виде единичных растений сохранилась в Грузии вплоть до настоящего времени.

В последующие периоды культуры виноградной лозы спо­собом «Маглари» виноградарь, осознав значение регулиро­вания прироста для повышения урожая винограда» начат чаще применять и улучшать прием очистки виноградной лозы от излишнего прироста.

Однако формы лоз «Маглари» на высокоствольных деревьях сильно затрудняли выполнение названного приема и вместе с тем не обеспечивалось качество выполненных работ. Следует обратить внимание и на то об­стоятельство, что эта форма виноградной лозы нередко становилась причиной несчастных случаев, когда человек при неосторожном выполнении работ или сборе винограда неча­янно падал с большой высоты.

Указанные обстоятельства подготовили условия для снижения высоты формы виноградной лозы «Маглари». С этим периодом связан второй этап в развитии формирования ви­ноградной лозы в Грузии, когда появляются более низко­ствольные, чем «Маглари», формы в виде «Олихнари» (куль­тура винограда на больших разветвленных кольях) и «Та­лавери» (беседочная форма разных типов). Следует полагать, что форма «Олихнари» чаще всего применялась во влажных условиях Западной Грузии, а «Талавери» (беседочная)— преимущественно в Восточной Грузии.

Формирование виноградной лозы способом «Олихнари» и в настоящее время не лишено практического и теоретического интереса, исходя из условий отдельных районов Грузии и сортовых особенностей винограда. Форма «Олихнари» харак­теризуется полутораметровой длиной штамба и несколькими многолетними разветвлениями. Для опоры применялись раз­ветвленные колья из твердых пород деревьев высотой в 2,5 м, площадью питания лоз в 9 кв. м, а иногда и больше.

Следует отметить, что этот способ формирования лозы требует многосторонних уточнений, в особенности, в сторону улучшения подпор из экономически оправданного материала и уточнения площади питания. Характерной чертой этой фор­мы является вольное строение лозы. В основе современной вольной формы лозы, применяемой в Грузии, лежат рацио­нальные элементы из формы «Олихнари».

У формы «Олих­нари» нет симметричного строения, многолетние разветвле­ния неодинаковой длины и возраста, длина сучков замеще­ния и плодовой ветви и их размещение неодинаковы на раз­ных разветвлениях. Развитие формирования виноградной лозы в условиях Западной Грузии, как было отмечено, по-види­мому, проводилось через форму «Олихнари».

На этом этапе развития формирования виноградной лозы в Восточной Грузии широко применялась форма «Талавери». Этот способ формирования особенно широко применялся в пригородных районах гор  Тбилиси. Виноградарство деревни Глдани было представлено большими массивами формой «Галавери». Особенное развитие этой формы наблюдается и в настоящее время на приусадебных участках и с них, как правило, получают очень высокий урожай винограда.

 «Талавери» можно придавать разнообразные формы. В большинстве случаев принято горизонтальное положение основных подпор на вертикально поставленных столбах вы­сотой в два метра. На этой высоте в горизонтальном поло­жении размещены все многолетние ветви и побеги лозы. Ино­гда многолетним частям и побегам придается одностороннее или двустороннее наклонное положение в целях их лучшего освещения и аэрации.

Боковые вертикальные стороны бесед­ки могут быть пополнены многолетними частями и побегами, при этом, если многолетние части предполагается разместить в нескольких этажах, в таком случае для формирования от­дельных этажей целесообразно использовать определенную группу лоз, чтобы с одной лозы получить один этаж.

Третий этап развития способов формирования виноград­ной лозы в Грузии следует увязывать с периодом применения густой посадки виноградных лоз в количестве 10, 15 и 20 ты­сяч корней на гектар. Эта форма характеризовалась установ­кой бессистемно посаженных лоз на кольях, с малой нагруз­кой, с оставлением нескольких глазков при подрезке.

В агро­технике виноградарства Грузии этого периода широко приме­нялся способ отводки, в связи с чем насаждение характери­зовалось бессистемной посадкой, загущенностью, разновоз­растными лозами и разной их нагрузкой.

Названные способы формирования виноградной лозы и в настоящее время встречаются в небольших масштабах, в связи с чем можно оценить их по урожайности с единицы пло­щади. Третий этап — период загущенной посадки лоз — харак­теризовался заниженной урожайностью виноградников!

Та­кая закономерность остается в силе и в настоящее время. За­гущенной посадкой виноградной лозы в основном характери­зовался дофиллоксерный период виноградарства в Грузии.

Современное виноградарство Грузии находится на четвер­том этане развития агротехники. Оно характеризуется в ос­новном более редкой посадкой, укрупненными формами от­дельных лоз, большим числом звеньев подрезки и плодонос­ных побегов на единицу площади виноградника. Формирова­ние виноградной лозы в Грузии развивается в сторону улуч­шения способов вольной ее формировки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования