Климатические факторы и их экологическое значение для культуры винограда

Климат местности в целом слагается из комплекса многих факторов. Среди них главную роль играют тепло и влажность воздуха и почвы.

Характер влияния климата на растение преж­де всего и определяется этими факторами. Изучение агроклима­тических условий с учетом их изменения методами культуры в благоприятную сторону позволяет судить о возможности куль­тивирования винограда и степени его успешности. Границы рас­пространения диких форм виноградной лозы выявляют наиболь­шее значение климата среди других природных факторов.

Географическое распространение промышленной культуры винограда в основном определяется климатом, почвой, сорто­вым составом (продолжительностью вегетации, сроком созрева­ния, морозостойкостью), воздействием человека как на среду, так и на растение.

Климат регулирует рост и развитие виноградной лозы в тече­ние вегетационного периода, темпы прохождения отдельных фе­нологических фаз, а также определяет степень зрелости вино­града и вызревания лозы.

Виноградная лоза в районах промышленной культуры в от­ношении изменения климата проявляет себя следующим обра­зом:

1)    в северных районах — с холодным для виноградной лозы климатом при малом напряжении тепла в период вегетации и во время фазы созревания — виноград, особенно при неправиль­ном подборе сортов, имеет недостаточное содержание сахара, повышенную кислотность и слаборазвитый аромат сорта, а ви­на — отсутствие тонкости вкуса;

2)    в южных районах — с жарким климатом и высоким на­пряжением тепла во время периода созревания — виноград по­лучается с высоким содержанием сахара, низкой кислотностью и хорошо развитым, иногда пряным ароматом, в этих условиях получаются десертные вина высокого качества;

3)    средняя зона промышленной культуры, расположенная в умеренном для виноградной лозы климате, дает виноград с гар­моничным сочетанием в ягоде сахара и кислот, с хорошо выра­женным ароматом сорта, эта зона обеспечивает получение луч­ших столовых вин и шампанских виноматериалов.

Между этими районами существуют переходные: умеренно-холодная зона — между северной и средней—и умеренно-теп­лая — между средней и южной зонами. Вина в этих зонах по своим качествам занимают промежуточное положение.

Величина и качество урожая зависят от множества факторов, в комплексе которых климат является наиболее важным. Кли­мат в отношении величины сбора является фоном, определяю­щим построение комплекса агротехнических мероприятий, на­правленного на получение тех или иных урожаев.

Доминирующее значение климата усугубляется еще и тем, что воздействие человека на ход метеорологических элементов, значительное в приземном слое воздуха, все же ограничено, в то время как почва и биосреда более легко могут быть изменены в нужном направлении. Характер почвообразования в значитель­ной степени зависит от хода климатических элементов в течение длительного промежутка времени.

Климат нужно изучать не сам по себе, а в отношении влия­ния его на рост, развитие и плодоношение винограда, причем крайними для развития виноградной лозы условиями нужно счи­тать такие, когда растение находится на грани удовлетворения своих требований.

Для составления климатической характеристики местности применительно к культуре винограда необходимо:

1)    определение величины того или иного метеорологического явления (избыток, оптимум, недостаток) в отдельные феноло­гические фазы вегетационного периода и за время периода покоя;

2)    выявление наиболее трудно устранимых неблагоприятных климатических факторов и их сочетаний;

3)    установление критических периодов в отдельные фазы ве­гетации и за время периода покоя;

4)    знание распределения необходимых растению или вред­ных для него климатических показателей на изучаемой терри­тории.

Для характеристики отношения виноградной лозы к климату наиболее важным является учет следующих условий:

1)    продолжительности абсолютного безморозного и вегетацион­ного периодов;

2)    термического режима за вегетационный период;

3)    потребности и обеспеченности растения во влаге в течение ве­гетационного периода;

4)    интенсивности и повторяемости низких температур воздуха и почвы во время периода покоя.

При оценке климата данной местности нужно обратить вни­мание на изменчивость погоды по отдельным годам и перио­дам, при сравнительно  благоприятных средних метеорологиче­ских данных возможны большие отклонения как по сезонам, так и в отдельные годы.

Оценка климатических условий основана на анализе измене­ний каждого климатического элемента в году — его напряжен­ности, продолжительности действия и амплитуды колебаний.

Каждый климатический элемент должен оцениваться в свя­зи с биологическими особенностями виноградной лозы в целом и отдельных ее сортов в частности, производственной специали­зацией данного района виноградарства, необходимо также учи­тывать влияние климатического элемента на жизнь куста и го­дичный цикл его развития.

Построение каких-либо выводов только на оценке одного фактора, например температуры или выпадения осадков, без ана­лиза сложной взаимосвязи культурного растения с окружающей его средой будет грубой ошибкой.

Необходимо на основе анализа метеорологических данных и учета биологических особенностей виноградной лозы выявить, какие климатические факторы могут быть неблагоприятными в данном случае, в чем именно и в какие периоды жизни куста мо­жет проявиться их отрицательное влияние.

Каждый климатический элемент может оказывать на развитие виноградной лозы положительное или отрицательное влияние или быть нейтральным. Оценивая каждый фактор, необходимо отчет­ливо выявить положительные и отрицательные особенности ис­следуемого климатического элемента и срок его действия.

При оценке каждого фактора необходимо установить «крити­ческие периоды» в отдельные фазы вегетации и в период покоя виноградной лозы.

Под «критическим периодом» по отношению к тому или ино­му фактору надо понимать тот сравнительно короткий промежу­ток вегетационного периода или периода покоя, в течение которо­го виноградная лоза наиболее чувствительна к данному фактору, причем наибольшие колебания в урожайности зависят от этого фактора и определяются им.

Для каждого фактора среды возможно существование не толь­ко одного, но и нескольких критических периодов, причем один или несколько из них получат в соответствии с местными условия­ми преобладающее влияние на качество и количество продукции.

Знание критических периодов в жизни виноградной лозы поз­волит провести в нужные моменты мероприятия, воздействующие на среду в сторону наилучшего удовлетворения нужд растения, или мероприятия, способствующие наибольшему приспособлению растения к среде.

Агрономическая оценка климата производится на основе циф­ровых данных ближайших метеорологических станций с учетом их местонахождения (географическое положение, высота над уровнем моря, рельеф), причем обязательно учитывается изме­нение метеорологических условий на данном массиве.

Группировка метеорологических данных производится в со­ответствии с биологическими особенностями проектируемых к за­кладке сортов и прохождением ими фенологических фаз.

Главнейшими элементами климата, имеющими важнейшее значение для произрастания и плодоношения растений, в част­ности и виноградной лозы, являются свет, тепло, воздух и вода. Остальные элементы климата являются второстепенными.

Само­стоятельное значение они приобретают тогда, когда достигают большой интенсивности и вызывают те или иные повреждения от­дельных частей куста или даже гибель урожая (ветер, град, го­лолед и т. п.).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования