Кольцевание винограда и его значение

В настоящее время кольцевание виноградных кустов не входит в комплекс практикуемых агротехнических приемов виноградарства в условиях Грузии.

Это можно сказать и в отношении других стран, если не при­нять во внимание отдельные случаи его применения в неболь­шом масштабе и носящее, главным образом, любительский характер. Поэтому этот прием в последние периоды почти не освещается в новых источниках, издающихся в отдельных районах виноградарства России, в том числе и в Грузии.

Несмотря на это, по вопросу кольцевания имеется вообще довольно богатый материал более старых пе­риодов. Несколько десятков лет назад этот вопрос в доста­точно широком масштабе и многосторонне по своей целе­устремленности изучался в условиях Грузии, где в отдельных высокогорных микрорайонах по своему многообразию эколо­гических факторов и в отношении некоторых сортов он может стать перспективным.

Как показывают материалы Всемирного Конгресса виноградарей, в отдельных зарубежных странах кольцевание применяется как довольно эффективное средство для улучше­ния качества столовых сортов винограда, о котором более подробно будет изложено ниже.

Кольцеванием виноградной лозы именуется такой хирур­гический прием, при котором на побеге или на какой либо двухлетней или многолетней части лозы вырезывается кольцо коры, шириной в 3—5 мм путем двух параллельных надрезов. Этот прием имеет довольно давнюю историю. Относительно этой операции суждения велись еще во второй половине XVII века, когда Мальпиги стал изучать восходящие и нисходящие токи в организме растений.

Физиологический механизм воздействия этого приема на растение заключается в следующем.

Как известно, передвижение питательных веществ в ра­стениях происходит по расположенным сосудам обеих сторон камбия. Наряду с этим по сосудам древесины сокодвижение происходит снизу вверх, а по сосудам луба—сверху вниз.

От кольцеобразного надреза коры перерезаются ситовидные труб­ки луба и прекращаются нисходящие токи, вследствие чего питание расположенных выше надреза органов растения улуч­шается. Таким образом, путем кольцевания возможно усиле­ние или ослабление притока питательных веществ к тем или иным органам растения.

Это свойство данного приема используется в виноградар­стве, чем достигается лучшее питание гроздей, улучшение на­лива ягод и ускорение их созревания.

Как указывалось в отношении применения кольцевания в виноградарстве существует достаточное количество данных. Но отдельные труды не содержат необходи­мых уточнений отдельных сторон этого приема, каковыми яв­ляются сроки применения этой операции в связи с конкрет­ной целеустремленностью, техника выполнения самой операции и места нанесения ран.

Так, например, Молиш, касаясь кольцевания виноградной лозы, отмечает, что в результате применения этого приема улучшается питание гроздей, рас­положенных выше места раны, вызывается укрупнение ягод и ускоряется созревание.

В то же время он полностью разде­ляет мнение практиков, что кольцевание производится на по­беге ниже гроздей, что не все плодоносящие побега должны находиться под влиянием этой операции, чтобы не вызвать ос­лабления корневой системы и т. д. Однако он не смог уточ­нить конкретное целеустремление этой операции, технику и сроки ее производства.

По Кипену кольцевание должно проводиться на побегах плодоношения ниже нижних гроздей. По его мнению предпо­чтительнее, чтобы кольцевание производилось ниже тех побе­гов, посредством которых предусматривается увеличение уро­жая винограда.

Он полностью разделяет то соображение, что кольцевание является хорошим средством для устранения чрезмерного опадения цветов. В соответствии с такой целе­устремленностью он считает наилучшим сроком для произ­водства кольцевания период полного цветения виноградной лозы.

По свидетельству Савченко, под воздействием кольцева­ния виноград созревает на две недели раньше, грозди увели­чиваются и ягоды развиваются в 1,5 раза крупнее. По его наблюдениям в Дербентском районе опыт с коль­цеванием сорта Агадай дал положительные результаты. Этот прием особенно положительное влияние оказывает на такие крупноягодные сорта, как Александрийский мускат, Барбару. Албурла и др. Савченко советует производить кольцевание и на тех сортах, которые имеют функционально женские цветы.

По опытам Миллера-Тургау кольцеванием сортов, харак­теризующихся сильным ростом и чрезмерным опадением цве­тов, получены положительные результаты. Цвейфлер произ­водил наблюдения над Рислингом, привитым на Рупестрис-Дюло, который без применения кольцевания почти целиком терял цветы. Но систематическим применением этой операции лозы стали настолько слабыми, что он отказался от приме­нения названной операции.

Гоголь-Яновский не признает кольцевания в качестве ме­роприятия для массового применения. Анализируя данные того времени и вместе с тем на основе своих лич­ных наблюдений, он приходит к заключению, что кольцевание, несмотря на некоторые его положительные стороны, имеет второстепенное значение для современного виноградарства.

Такое мнение в основном оправдывается тем, что против опадения цветов имеется более надежный метод, который приме­няется в широком масштабе, — искусственное опыление. Ну­жно отметить, что кольцевание не может заменить искусствен­ного опыления и оно не должно применяться к тем сортам, ко­торые характеризуются функционально женскими цветами.

Наоборот, применение кольцевания должно быть признано целесообразным в отношении сортов, которые по экологиче­ским условиям или вследствие нерационального ухода за на­саждениями характеризуются агрессивным расходом пита­тельных веществ на рост и нарушением нормального развития побегов, соцветий и ягод. Роль кольцевания в этом случае состоит в том, чтобы путем его применения достигнуть регу­лирования между ростом побегов и развитием гроздей.

В зависимости от того, какое намечено устремление при этой операции (ускорение созревания, уменьшение опаде­ния цветов, укрупнение ягод), ее применение должно совпа­дать с той или иной фазой развития лозы. Отсюда следует, что кольцевание и искусственное опыление нельзя относить к операциям одинакового значения, как это можно заключить по выводам Гоголь-Яновского.

В области кольцевания М. А. Лазаревский проводил ис­следования в отношении таких сортов, которые характеризо­вались сильным опадением цветов. Объектом наблюдений он взял, с одной стороны, одну из вариаций Фурминта и Неббио-ло-Бианка, которые характеризовались ежегодным опадени­ем цветов, а с другой стороны, такие сорта, которые характе­ризуются функционально женскими органами цветов и дают нормальное завязывание ягод лишь в случае искусственного опыления. Из числа таких сортов он проводил наблюдения над сортами Чауш, Мадлен Анжевин, Нимранг и Тавквери.

При наблюдениях за вариациями Фурминта он ясно об­наружил воздействие кольцевания, выразившееся в том, что без кольцевания, а именно на контрольных лозах, завязалось весьма малое количество ягод, грозди содержали единичные нормального размера ягоды и весьма малое количество мел­ких ягод, грозди же с лоз, подвергнутых кольцеванию, резко отличались от контрольных: они были более плотные и компактные и состояли из многих мелких ягод, в числе которых попадались единичные ягоды нормаль­ного развития

Такого рода воздействие кольцевания еще в большей сте­пени выявилось на сорте Неббиоло-Бианка, который на кол­лекционном участке Магарачской опытной станции ежегодно характеризовался сильным опадением цветов и весьма часто полным отсутствием гроздей.

Что касается сортов с функциональными женскими цве­тами, каковы Чауш, Мадлен-Анжевин, Нимранг и Тавквери, то эти сорта развивают нормальные ягоды лишь после пере­крестного или искусственного опыления цветов.

На указанных сортах кольцевание по наблюдениям Лаза­ревского вызывает развитие многочисленных мелких ягод, и одна только эта операция не может заменить для указанных сортов искусственного опыления. В данном случае кольцева­ние не дает желательного эффекта.

По данным Гукасова кольцевание сорта Баян-Ширей увеличило урожай в первом году, но во втором и третьем годах вследствие кольцевания замечено было уменьшение урожай­ности. Следует заметить, что выбор указанного сорта для проверки влияния кольцевания не может считаться оправ­данным, т. к. этот сорт обычно характеризуется нормальным опадением цветов и сравнительно слабым ростом, почему и нельзя получить от таких сортов соответствующего эффекта.

По сообщению Джекоба в 20—30-х годах текущего столе­тия интерес к кольцеванию в Калифорнии значительно уси­лился в отношении сорта Томпсон бессемянный (султанина) и в ближайшем будущем столовый виноград этого сорта, по его мнению, будет получен путем кольцевания.

Кольцевание нашло широкое применение в отношении сор­та Черная коринка. Без кольцевания этот сорт дает весьма низкий урожай, тогда как при кольцевании увеличивается как количество, так и величина ягод. По Джекобу кольцева­ние этого сорта должно производиться во время цветения, чтобы обеспечить получение лучших результатов.

По заключению названного автора кольцевание во время начала цветения и в конце этой фазы по сравнению с конт­рольным увеличивает урожай более, чем в три раза. Приме­нением этого приема средний вес ягод увеличился приблизи­тельно в два раза, а в отношении качества винограда су­щественных изменений не было замечено.

Что же касается сорта Томпсон бессемянный, кольцева­ние здесь применяется с целью укрупнения ягод, чтобы этим улучшить внешний вид этого столового винограда. Указанный сорт обычно развивает полные грозди, и применение кольце­вания во время цветения, которые вызывает увеличение коли­чества ягод, для него нельзя признать желательным.

Кольце­вание этого сорта должно производиться после окончания цве­тения, хотя, по замечанию автора, и в этом случае укрупне­ние ягод тоже вызывает уплотнение гроздей и поэтому часто прибегают к предварительному прореживанию ягод. Возмож­но, что воздействием прореживания ягод уменьшается общий вес урожая, но целью кольцевания в данном случае является увеличение размера ягод и улучшение внешнего вида гроз­дей.

имитация бруса в москве цены минимальны
Статистика сайта
   Яндекс цитирования