Кордонные формы виноградной лозы

Прежде чем развить направляющую мысль при характе­ристике кордонных форм, считаем целесообразным дать не­которые сведения об этих способах формирования.

Основной частью этих форм и определяющим такое наи­менование является ствол, от способа выведения которого различают вертикальные, горизонтальные и наклонные кор­доны. Скелет отдельных кордонов состоит из трех основных частей: из штамба, постоянного плеча и размещенных на по­следнем звеньев подрезки.

Ствол вертикального кордона вместе со штамбом пол­ностью занимает вертикальное положение и на нем выше вы­соты штамба размещены звенья подрезки. Основной ствол горизонтального кордона, выше установленной высоты штамба, находится в горизонтальном положении, он создает по­стоянное плечо до ближайшей соседней лозы.

Когда постоянное плечо и вся нагрузка лозы размещены на одной ее сто­роне, мы имеем дело с односторонним горизонтальным кордоном. Однако при формировании виноградных лоз постоян­ным плечам можно придать двустороннее размещение и тогда мы получим двусторонний горизонтальный кордон. Таким пу­тем можно оформить лозы в двух- и трехэтажные кордоны.

Как известно, вопросами кордонных форм виноградной лозы занимались в разных районах разные специалисты (Мержаниан, Гукасов и др.). Следует отметить выведенный проф. Мержанианом наклонный кордон для районов укрывного виноградарства. Основная цель придания наклонности всему стволу лозы обусловлена задачей облегчения закопки лоз в землю для защиты их от зимних морозов.

Должно быть отмечено, что способы формирования вино­градной лозы в кордоны характеризуются как положительны­ми, так и отрицательными сторонами.

В условиях Грузии были случаи применения на приусадеб­ных хозяйствах способов формирования в кордоны и полу­чения рекордных урожаев винограда при таких формах в воз­расте лоз до 10 лет.

Многие современные ученые в молодости занимались выведением кордонов разного типа. Результаты, получаемые от этой формировки, зачастую вызывали восхищение научных работников и производственников в молодом возрасте лоз, но это восхищение сменялось некоторым огорчением их в связи с дальнейшим увеличением возраста насаждений.

Из положительных сторон этой формы могут быть отме­чены следующие показатели:

Формирование виноградной лозы способом кордон, с большим числом звеньев подрезки (6—7), с самого начала требует большую площадь питания при посадке саженцев, так как лозы этой формы получают мощное развитие. В связи с этим требуется меньшее количество посадочного материала, что удешевляет закладку виноградника.

Кордонная форма всегда была рекомендована для сильнорастущих сортов винограда в условиях мощного развития лоз, которые наряду с этим характеризовались большой на­грузкой урожайными побегами и в конечном счете высоким урожаем винограда.

Этот способ формирования обеспечивает улучшение аэ­рации и освещения органов лозы, в результате чего улуч­шается качество винограда.

Выведение штамба и многолетнего горизонтального пле­ча не требует нанесения больших ранений на них; единичные небольшие ранения отдалены друг от друга на большие рас­стояния, вследствие чего передвижение ассимилятов по штамбу и разветвлениям происходит беспрепятственно.

Однако кордонный способ формирования виноградной ло­зы характеризуется рядом отрицательных сторон:

Полное оформление кордона большой нагрузки из-за его сложности задерживается, вследствие чего отдельные лозы и все насаждение в целом поздно вступает в плодоношение. В результате этого в первые годы вступления лоз в плодо­ношение с единицы площади получается заниженный урожаи винограда по сравнению с теми формами, которые требуют меньшую площадь питания и мало времени для полного оформления лоз.

На постоянном плече этой формы затрудняется регули­рование отдельных звеньев подрезки, некоторые из них часто оказываются сильно угнетенными в росте или целиком вы­падают, а некоторые из них получают бурное развитие.

Такое поведение лозы вызывает необходимость применения разных способов подрезки для усиления развития слабых и регулирования бурно растущих звеньев, но это чрезвычайно трудная задача для подрезчика.

В случае повреждения виноградников зимними мороза­ми для восстановления этой формы требуется много време­ни, вследствие чего чрезмерно задерживается восстановление урожайности насаждений.

Эта форма еще в большей мере подвержена поврежде­ниям от градобития.

Перечисленные отрицательные стороны кордонной формы препятствуют широкому ее внедрению в производство. Этот способ не получил широкого применения и в условиях Грузии, где его применение носило лишь любительский характер в нескольких районах.

Выведенный на Анапской опытной станции по виноградар­ству двухъярусный горизонтальный кордон большой нагрузки был проверен в Грузии. Эта форма еще в большей степени проявляет отрицательные стороны, которыми характеризу­ются кордоны большой нагрузки.

Азербайджанская опытная станция по виноградарству за­далась целью устранить отрицательные стороны двухъярусно­го кордона Анапской станции посредством оформления яру­сов не с одной лозы, а путем использования для этого нескольких отдельных лоз. Отрицательные стороны кордонных форм грузинские ви­ноградари усматривали в основном в одностороннем оформ­лении лоз.

На основе изучения кордонных форм в Грузии можно за­ключить, что чисто искусственное оформление лоз в виде опи­санных выше кордонов не является перспективным, положи­тельные стороны их всегда сопровождаются проявлениями от­рицательных последствий. Но в совершенствовании вольных комбинированных формировок виноградной лозы элементы кордона будут использованы и используются в настоящее время в названном учебно-опытном хозяйстве Грузии.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования