Лучший срок обрезки винограда
При установлении лучшего срока обрезки должен быть принят во внимание целый ряд условий и в зависимости от основных из них должен решаться вопрос о наиболее благоприятном времени обрезки.
По существующим данным в отношении наилучшего времени обрезки последняя вообще должна производиться в период покоя виноградной лозы. Этот период длится около пяти месяцев со времени окончания листопада до набухания глазков.
Для установления наилучшего срока обрезки должны быть приняты во внимание климатические и почвенные условия, рельеф, сортовые особенности, организационные стороны и требования хозяйства, которые предъявляются к культуре виноградной лозы.
Опасение повреждений в течение зимнего периода от морозов представляется решающим моментом в пользу поздней обрезки. Обрезка пострадавших от зимних морозов виноградных лоз будет рассмотрена в отделе специфических видов обрезки.
В районах укрывного виноградарства виноградные кусты обрезаются по истечении периода опасности повреждения их от зимних морозов, или же возможно применение двухкратной обрезки: перед тем, как закопать лозы, производят предварительную обрезку, в целях облегчения операции по закопке их, а окончательную обрезку производят весной после освобождения лоз от земляного покрова.
Опасность повреждения от морозов больше в низменных местах, чем на склонах, поэтому в последнем случае обрезка производится раньше. Отсюда следует, что при определении срока обрезки виноградных лоз непременным условием является дифференцированный подход, в зависимости от рельефа отдельных участков.
Помимо того, что в ровных ложбинных местах легко скопляется холодный воздух, здесь имеет место еще большая влажность как в почве, так и в вегетативных частях лозы, что еще более усиливает чувствительность лозы к морозам.
При этом разные сорта виноградной лозы проявляют разную устойчивость против зимних морозов. Это должно учитываться при закладке виноградника, во время размещения сортов в соответствии с рельефом: в низменных местах должны закладываться сорта более устойчивые против морозов.
В то же время сорта, более чувствительные к морозам, должны обрезаться позднее по сравнению с устойчивыми сортами.
Установление срока обрезки зависит также от организации самого хозяйства. При этом следует учитывать, что в виноградарстве обрезка является одной из самых трудоемких и ответственных хирургических приемов.
К тому же с периодом производства обрезки совпадает целый ряд других работ, как, например, обработка почвы, внесение удобрений, ремонт насаждений и подпор и др. Все эти работы должны быть закончены до начала развития почек. В целях облегчения производства весенних работ, зачастую обрезка хозяйством проводится раньше — осенью.
Такое решение в отношении установления лучшего срока производства обрезки виноградных лоз нельзя признать оправданным, так как установление срока обрезки всецело должно быть согласовано с физиологическими процессами в организме лозы и с целенаправленностью его культуры. При установлении срока обрезки подрезчик не должен упускать из виду основное требование, чтобы от обрезки лозы пострадала как можно меньше.
В основе установления срока обрезки виноградных лоз лежит физиологическое состояние прироста, чтобы удаление той или другой части виноградной лозы было согласовано с периодом содержания в ней минимального количества пластических веществ.
Согласно исследованиям ученых как в Грузии, так и в других районах виноградарства в годичном приросте виноградной лозы накопление максимального количества пластических веществ совпадает с периодами листопада и набухания ночек.
Поэтому обрезка лозы в эти периоды вызывает большие потери питательных веществ и, как следствие этого, ослабление ее общей силы. Отсюда следует, что чрезмерно ранняя обрезка непосредственно за листопадом и чрезмерно поздняя обрезка в фазе набухания почек ослабляют общую силу виноградной лозы.
В соответствии с условиями производства в проведении этой работы в хозяйстве необходим критический подход. В тех случаях, когда в зависимости от методов формирования лоз, их сортовых свойств или экологических условий необходимо уменьшение вегетативной силы растений в целях увеличения урожая, тогда чрезмерно ранние и поздние сроки обрезки должны быть признаны оправданными.
Но если культура виноградной лозы от начала же ведется правильно и в связи с экологическими условиями правильно решены вопросы подбора сортов, методов обрезки, формировки кустов и другие мероприятия, то вышеуказанные сроки обрезки ни теоретически, ни практически не оправданы.
В этом случае требуется особая осторожность в деле сохранения энергии виноградной лозы для накопления и максимального использования ее потенциальных возможностей на увеличение урожайности.
Отсюда следует, что обрезка должна производиться спустя 20—30 дней после прекращения листопада и до начала сокодвижения. Это тот период, когда в годовалом приросте имеется минимальное количество пластических веществ и они в основном перешли в многолетние части лозы. Период обрезки оказывает влияние на срок распускания почек, а это имеет важное практическое значение в таких районах, где есть опасность повреждения побегов от весенних заморозков.
Согласно наблюдениям французских ученых, чем позднее произведена обрезка, тем позднее начинается набухание почек, а обрезка вслед за прекращением листопада влечет за собой раннее набухание почек.
Произведенная в конце ноября и в начале декабря обрезка вызывает по запаздывание набухания почек на 4 дня; обрезка в фазе плача виноградной лозы вызывала запаздание развития почек на 6 дней, а при поздней обрезке, когда верхние глазки уже были набухшие, развитие нижних почек запоздало на 11 дней.
Еще более поздняя обрезка оказывает влияние и на начало цветения. Надо заметить, что в этом случае срок обрезки не является непосредственной причиной развития почек. Обрезкой уменьшается общее количество почек и каждая из них от начала же сокодвижения начинает развиваться быстрее вследствие поступления большего количества питательных веществ.
На необрезанных кустах из-за большого числа почек каждая из них получает меньше питательного вещества, при этом вследствие явления полярности в первую очередь начинают развиваться расположенные выше почки, которые во время обрезки удаляются и на лозе остаются нижние неразвившиеся почки.
Однако поздняя обрезка (в период набухания почек) вызывает ослабление силы виноградной лозы, так как в это время в частях, подлежащих удалению, имеется максимальное количество пластических веществ.
Мнения отдельных ученых по вопросу установления лучшего срока подрезки виноградных лоз не противоречивы и на данном этапе развития агротехники общепризнанным следует считать, что для обрезки виноградных лоз наилучшим временем нужно признать период, когда пластические вещества в основном уже перешли в многолетние части виноградной лозы. Эта операция должна производиться до начала сокодвижения.
В результате контроля сроков обрезки проф. Мельник предпочтение в условиях Украины отдает обрезке весной, причем замечает, что следует воздержаться от чрезмерно поздней обрезки, дабы виноградная лоза не лишилась большого количества питательных веществ.
Н. П. Бузин советует производить обрезку в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозные дней.
В результате анализа литературных источников и данных опытов, проведенных сотрудниками кафедры виноградарства, можно заключить, что наилучшим временем для обрезки виноградной лозы следует признать период, когда виноградная лоза в максимальной мере выявляет состояние покоя и физиологические процессы в ней уменьшены до минимума.
В соответствии с существующими материалами, этот период начинается спустя приблизительно месяц после листопада и продолжается до начала сокодвижения.
Непосредственно влияющим на продолжительность этого периода фактором является температура. Для удлинения долговечности виноградных лоз и накопления в них большой потенциальной энергии, путем рационального использования которой можно получать большие урожаи, во всех районах виноградарства срок обрезки должен совпадать с указанным периодом.
Однако в отдельных случаях, в зависимости от специфических условий, сроки обрезки могут колебаться микропериодами в пределах физиологически приемлемых упомянутых сроков обрезки виноградных лоз.
По изложенным соображениям обрезка виноградной лозы вслед за окончанием листопада и во время набухания почек не может быть оправдана, т. к. упомянутые сроки увеличивают отрицательные стороны самой обрезки и снижают силу лоз. Но к такому выводу можно прийти при изолированном решении вопроса в связи только лишь с обрезкой, не учитывая проводимых в хозяйстве мероприятий, которые могут изменить сроки удаления годовалого прироста.
В этом случае имеется в виду заготовка посадочного материала. В целях закладки новых виноградников неизбежно требуется годовалый прирост с плодоносящей виноградной лозы, из обрезков которого заготовляется посадочный материал. Особого внимания заслуживает заготовка материала для прививок, так как этот материал должен обладать хорошим афинитетом, а для этого необходимо, чтобы привой был богат питательными веществами.
Возникает вопрос: в какое время следует производить обрезку для заготовки прививочного материала?
Все то, что было сказано для установления наилучшего срока обрезки виноградной лозы, то же можно сказать и о наилучших сроках обрезки при заготовке прививочного материала. В годичном приросте виноградная лоза накопляет достаточное количество запаса питательных веществ.
Для утверждения этого обстоятельства достаточно будет указать случаи, когда заготовленные чубуки в соответствующих условиях влажности и тепла без какого либо искусственного удобрения, только благодаря собственным запасам питательных веществ, развивают достаточно сильные побеги с небольшими даже гроздями винограда, которые смогут развиваться до полного созревания ягод.
С достаточной убедительностью установлено, что хорошо созревший побег богат питательными веществами и обеспечивает более совершенное сращение, увеличивая процент выхода первосортных прививок.
Отсюда следует, что наилучший срок для заготовок прививочного материала должен совпадать с периодом максимального накопления в приросте пластических веществ.
На основании вышеизложенного в отношении установления лучших сроков обрезки можно прийти к следующим выводам:
Наилучшим сроком для обрезки должен быть признан период, начинающийся спустя 20—30 дней после листопада, до начала сокодвижения.
Период этот в условиях Грузии продолжается 3 месяца, начиная со второй половины декабря вплоть до середины марта.
В пределах этого срока, в зависимости от местных условий и организационных условий хозяйства, срок обрезки возможно уточнять по микропериодам.
В тех районах, где в зимнее время можно ожидать понижения температуры ниже —12°, обрезку следует производить по истечении периода опасности зимних морозов.
В условиях Грузии наилучшим сроком для обрезки мы должны признать конечный период зимы, когда опасность от морозов совершенно исключается. Этот период начинается с первого февраля и продолжается до середины марта.
В пределах вышеуказанного периода сорта, чувствительные к морозам, обрезаются позднее; обрезка на склонах, по сравнению с низменными местами, производится раньше. В районах укрывного виноградарства производится двухкратная обрезка виноградных лоз; слабые и непригодные для обрезки чубуки удаляются на лозах предварительно, чтобы облегчить их закапывание.
Эта работа производится насколько возможно позднее, в период вступления виноградной лозы в фазу физиологического покоя. Откапывание кустов весной производится насколько возможно раньше, по истечении периода опасности повреждения их от морозов, при первой же возможности, чтобы не запоздать с производством конечной обрезки лоз. В Грузии виноградные лозы на зиму не закапываются.
Молодые посадки обрезаются в конце названного периода, по окончании зимних работ.
В тех районах, где весенние заморозки оказывают значительное отрицательное воздействие на распустившиеся почки, на вегетацию виноградной лозы и урожай, искусственно задерживается производство обрезки лоз, чтобы этим путем вызвать позднее распускание тех глазков, которые подлежат оставлению при обрезке.
двери противопожарные металлические www.titanmsk.ru/katalog-dverej/metallicheskie/protivopozharnye