Лучший срок обрезки винограда

При установлении лучшего срока обрезки должен быть принят во внимание целый ряд условий и в зависимости от основных из них должен решаться вопрос о наиболее благопри­ятном времени обрезки.

По существующим данным в отношении наилучшего времени обрезки последняя вообще должна произ­водиться в период покоя виноградной лозы. Этот период длит­ся около пяти месяцев со времени окончания листопада до набухания глазков.

Для установления наилучшего срока об­резки должны быть приняты во внимание климатические и почвенные условия, рельеф, сортовые особенности, организа­ционные стороны и требования хозяйства, которые предъяв­ляются к культуре виноградной лозы.

Опасение повреждений в течение зимнего периода от морозов представляется реша­ющим моментом в пользу поздней обрезки. Обрезка постра­давших от зимних морозов виноградных лоз будет рассмотре­на в отделе специфических видов обрезки.

В районах укрывного виноградарства виноградные кусты обрезаются по истечении периода опасности повреждения их от зимних морозов, или же возможно применение двухкрат­ной обрезки: перед тем, как закопать лозы, производят пред­варительную обрезку, в целях облегчения операции по закопке их, а окончательную обрезку производят весной после ос­вобождения лоз от земляного покрова.

Опасность поврежде­ния от морозов больше в низменных местах, чем на склонах, поэтому в последнем случае обрезка производится раньше. Отсюда следует, что при определении срока обрезки вино­градных лоз непременным условием является дифференцированный подход, в зависимости от рельефа отдельных уча­стков.

Помимо того, что в ровных ложбинных местах легко скоп­ляется холодный воздух, здесь имеет место еще большая влажность как в почве, так и в вегетативных частях лозы, что еще более усиливает чувствительность лозы к морозам.

При этом разные сорта виноградной лозы проявляют разную ус­тойчивость против зимних морозов. Это должно учитываться при закладке виноградника, во время размещения сортов в соответствии с рельефом: в низменных местах должны закла­дываться сорта более устойчивые против морозов.

В то же время сорта, более чувствительные к морозам, должны обрезаться позднее по сравнению с устойчивыми сор­тами.

Установление срока обрезки зависит также от организа­ции самого хозяйства. При этом следует учитывать, что в ви­ноградарстве обрезка является одной из самых трудоемких и ответственных хирургических приемов.

К тому же с периодом производства обрезки совпадает целый ряд других работ, как, например, обработка почвы, внесение удобрений, ремонт на­саждений и подпор и др. Все эти работы должны быть за­кончены до начала развития почек. В целях облегчения произ­водства весенних работ, зачастую обрезка хозяйством прово­дится раньше — осенью.

Такое решение в отношении установления лучшего срока производства обрезки виноградных лоз нельзя признать оп­равданным, так как установление срока обрезки всецело дол­жно быть согласовано с физиологическими процессами в ор­ганизме лозы и с целенаправленностью его культуры. При ус­тановлении срока обрезки подрезчик не должен упускать из виду основное требование, чтобы от обрезки лозы пострадала как можно меньше.

В основе установления срока обрезки виноградных лоз ле­жит физиологическое состояние прироста, чтобы удаление той или другой части виноградной лозы было согласовано с периодом содержания в ней минимального количества пласти­ческих веществ.

Согласно исследованиям ученых как в Грузии, так и в дру­гих районах виноградарства в годичном приросте виноградной лозы накопление максимального количества пластических веществ совпадает с периодами листопада и набухания но­чек.

Поэтому обрезка лозы в эти периоды вызывает большие потери питательных веществ и, как следствие этого, ослабле­ние ее общей силы. Отсюда следует, что чрезмерно ранняя обрезка непосредственно за листопадом и чрезмерно поздняя обрезка в фазе набухания почек ослабляют общую силу ви­ноградной лозы.

В соответствии с условиями производства в проведении этой работы в хозяйстве необходим критический подход. В тех случаях, когда в зависимости от методов формирования лоз, их сортовых свойств или экологических условий необходимо уменьшение вегетативной силы растений в целях увеличения урожая, тогда чрезмерно ранние и поздние сроки обрезки должны быть признаны оправданными.

Но если культура ви­ноградной лозы от начала же ведется правильно и в связи с экологическими условиями правильно решены вопросы под­бора сортов, методов обрезки, формировки кустов и другие мероприятия, то вышеуказанные сроки обрезки ни теорети­чески, ни практически не оправданы.

В этом случае требуется особая осторожность в деле со­хранения энергии виноградной лозы для накопления и макси­мального использования ее потенциальных возможностей на увеличение урожайности.

Отсюда следует, что обрезка должна производиться спу­стя 20—30 дней после прекращения листопада и до начала сокодвижения. Это тот период, когда в годовалом приросте имеется минимальное количество пластических веществ и они в основном перешли в многолетние части лозы. Период обрез­ки оказывает влияние на срок распускания почек, а это имеет важное практическое значение в таких районах, где есть опас­ность повреждения побегов от весенних заморозков.

Согласно наблюдениям французских ученых, чем позднее произведена обрезка, тем позднее начинается набухание по­чек, а обрезка вслед за прекращением листопада влечет за собой раннее набухание почек.

Произведенная в конце ноября и в начале декабря обрезка вызывает по  запаздывание набухания почек на 4 дня; обрезка в фазе плача виноградной лозы вызывала запаздание развития почек на 6 дней, а при поздней обрезке, когда верхние глазки уже были набухшие, развитие нижних почек запоздало на 11 дней.

Еще более поздняя обрезка оказывает влияние и на начало цветения. Надо заметить, что в этом случае срок обрезки не является непосредственной причиной развития почек. Обрезкой умень­шается общее количество почек и каждая из них от начала же сокодвижения начинает развиваться быстрее вследствие поступления большего количества питательных веществ.

На необрезанных кустах из-за большого числа почек каждая из них получает меньше питательного вещества, при этом вслед­ствие явления полярности в первую очередь начинают разви­ваться расположенные выше почки, которые во время обрезки удаляются и на лозе остаются нижние неразвившиеся почки.

Однако поздняя обрезка (в период набухания почек) вызы­вает ослабление силы виноградной лозы, так как в это время в частях, подлежащих удалению, имеется максимальное ко­личество пластических веществ.

Мнения отдельных ученых по вопросу установления луч­шего срока подрезки виноградных лоз не противоречивы и на данном этапе развития агротехники общепризнанным следует считать, что для обрезки виноградных лоз наилучшим време­нем нужно признать период, когда пластические вещества в основном уже перешли в многолетние части виноградной ло­зы. Эта операция должна производиться до начала сокодви­жения.

В результате контроля сроков обрезки проф. Мельник предпочтение в условиях Украины отдает обрезке весной, при­чем замечает, что следует воздержаться от чрезмерно поздней обрезки, дабы виноградная лоза не лишилась большого коли­чества питательных веществ.

Н. П. Бузин советует производить обрезку в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозные дней.

В результате анализа литературных источников и данных опытов, проведенных сотрудниками кафедры виногра­дарства, можно заключить, что наилучшим време­нем для обрезки виноградной лозы следует признать период, когда виноградная лоза в максимальной мере выявляет со­стояние покоя и физиологические процессы в ней уменьшены до минимума.

В соответствии с существующими материалами, этот пери­од начинается спустя приблизительно месяц после листопада и продолжается до начала сокодвижения.

Непосредственно влияющим на продолжительность этого периода фактором является температура. Для удлинения дол­говечности виноградных лоз и накопления в них большой потенциальной энергии, путем рационального использования которой можно получать большие урожаи, во всех районах виноградарства срок обрезки должен совпадать с указанным периодом.

Однако в отдельных случаях, в зависимости от спе­цифических условий, сроки обрезки могут колебаться микро­периодами в пределах физиологически приемлемых упомяну­тых сроков обрезки виноградных лоз.

По изложенным соображениям обрезка виноградной лозы вслед за окончанием листопада и во время набухания почек не может быть оправдана, т. к. упомянутые сроки увеличи­вают отрицательные стороны самой обрезки и снижают силу лоз. Но к такому выводу можно прийти при изолированном решении вопроса в связи только лишь с обрезкой, не учитывая проводимых в хозяйстве мероприятий, которые могут изме­нить сроки удаления годовалого прироста.

В этом случае имеется в виду заготовка посадочного ма­териала. В целях закладки новых виноградников неизбежно требуется годовалый прирост с плодоносящей виноградной лозы, из обрезков которого заготовляется посадочный мате­риал. Особого внимания заслуживает заготовка материала для прививок, так как этот материал должен обладать хоро­шим афинитетом, а для этого необходимо, чтобы привой был богат питательными веществами.

Возникает вопрос: в какое время следует производить об­резку для заготовки прививочного материала?

Все то, что было сказано для установления наилучшего срока обрезки виноградной лозы, то же можно сказать и о наилучших сроках обрезки при заготовке прививочного мате­риала. В годичном приросте виноградная лоза накопляет до­статочное количество запаса питательных веществ.

Для ут­верждения этого обстоятельства достаточно будет указать случаи, когда заготовленные чубуки в соответствующих усло­виях влажности и тепла без какого либо искусственного удобрения, только благодаря собственным запасам питательных веществ, развивают достаточно сильные побеги с небольшими даже гроздями винограда, которые смогут развиваться до полного созревания ягод.

С достаточной убедительностью установлено, что хорошо созревший побег богат питательными веществами и обеспе­чивает более совершенное сращение, увеличивая процент выхода первосортных прививок.

Отсюда следует, что наилучший срок для заготовок при­вивочного материала должен совпадать с периодом макси­мального накопления в приросте пластических веществ.

На основании вышеизложенного в отношении установления лучших сроков обрезки можно прийти к следующим выводам:

Наилучшим сроком для обрезки должен быть признан период, начинающийся спустя 20—30 дней после листопада, до начала сокодвижения.

Период этот в условиях Грузии продолжается 3 месяца, начиная со второй половины декабря вплоть до середины марта.

В пределах этого срока, в зависимости от местных усло­вий и организационных условий хозяйства, срок обрезки воз­можно уточнять по микропериодам.

В тех районах, где в зимнее время можно ожидать по­нижения температуры ниже —12°, обрезку следует произво­дить по истечении периода опасности зимних морозов.

В условиях Грузии наилучшим сроком для обрезки мы до­лжны признать конечный период зимы, когда опасность от морозов совершенно исключается. Этот период начинается с первого февраля и продолжается до середины марта.

В пределах вышеуказанного периода сорта, чувствитель­ные к морозам, обрезаются позднее; обрезка на склонах, по сравнению с низменными местами, производится раньше. В районах укрывного виноградарства производится двухкрат­ная обрезка виноградных лоз; слабые и непригодные для обрезки чубуки удаляются на лозах предварительно, чтобы облегчить их закапывание.

Эта работа производится на­сколько возможно позднее, в период вступления виноградной лозы в фазу физиологического покоя. Откапывание кустов ве­сной производится насколько возможно раньше, по истечении периода опасности повреждения их от морозов, при первой же возможности, чтобы не запоздать с производством конеч­ной обрезки лоз. В Грузии виноградные лозы на зиму не за­капываются.

Молодые посадки обрезаются в конце названного пери­ода, по окончании зимних работ.

В тех районах, где весенние заморозки оказывают зна­чительное отрицательное воздействие на распустившиеся по­чки, на вегетацию виноградной лозы и урожай, искусственно задерживается производство обрезки лоз, чтобы этим путем вызвать позднее распускание тех глазков, которые подлежат оставлению при обрезке.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования