Некоторые сведения о чашевидной и веерной формах лоз

Чашевидная форма характеризуется многими разновидно­стями. Различие между ними определяется высотой штамба, а также количеством и длиною многолетних частей. Но общим свойством для всех разновидностей является равномерное раз­мещение вокруг штамба многолетних разветвлений.

Количество звеньев подрезки и длина многолетних частей будут меняться по условиям среды и сортовых особенностей.

В южных районах виноградарства в большинстве случаев при­менялись низкоствольные чашевидные формы при малой пло­щади питания лоз. В пределах бывшего союза низкостволь­ная чашевидная форма получила широкое применение в усло­виях Крыма.

Во многих странах Европы низкоствольная ча­шевидная форма применяется и в настоящее время (Фран­ция, Австрия, Венгрия и др.). В большинстве виноградар­ских стран, где раньше в основном применялись низкостволь­ные чашевидные формы, в последние периоды начали заме­нять их шпалерными и другими формами.

По вопросам улучшения способов формирования виноград­ной лозы большая работа в последнее время проводится в России, в результате чего вместо ве­ками применявшихся старых форм виноградных лоз внедря­ются более современные, лучше приспособленные к местным условиям формы.

На пройденном этапе развития агротехники в некоторых районах виноградарства (Калифорния и др.) широкое при­менение получила высокоствольная чашевидная форма. В числе этих районов можно назвать и Западную Грузию, где в отдельных местах виноградарства был разработан местный способ выведения чашевидной формы с высоким или средней высоты штамбом. К сожалению, накопленные в этой связи практические материалы недостаточно изучены и соответ­ственно не обобщены.

По выведению веерных форм виноградных лоз большая работа проведена на Северном Кавказе, результаты которой обобщены в основном в трудах проф. Мержаниана.

Принци­пы их выведения в названном районе увязываются с условия­ми укрывного виноградарства. Они заключаются в выведе­нии нескольких длинных пластичных разветвлений, легко поддающихся загибу при закопке их в землю; или же выво­дится форма без штамба, но с короткими многолетними ча­стями, которые не загибаются, а прикрываются для защиты их от морозов путем присыпания их землей.

Из группы веерных форм следует отметить форму большой нагрузки со штамбом. При этом надо указать, что веерные формы происходят от чашевидных, изменение которых опре­делилось плоскостным размещением многолетних разветвле­ний.

Веерные формы не получили практического применения в условиях Грузии, где способы формирования виноградных лоз развиваются в сторону вольного комбинирования их стро­ения, причем в случае надобности используются отдельные элементы других форм.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования