Обрезка, как практическое мероприятие в регулировании роста и плодоношения виноградной лозы

Культура виноградной лозы и правила ухода за ней свя­заны с культурой человеческого общества. Обрезка, как прак­тический прием в управлении ростом и плодоношением вино­градной лозы, применяется с незапамятных времен. Во вто­ром веке до нашей эры известный греческий географ Страбэв описывает существовавшие тогда правила обрезки виноград­ной лозы.

Большое значение обрезки лозы еще в глубокой древности подтверждается и тем фактом, что в древнем Риме воспреща­лось жертвоприношение виноградом с необрезанной лозы.

Многовековая практика и наблюдения над ростом и плодо­ношением виноградной лозы и рядом ошибок из поколения в поколение приучали виноградарей к принятым способам обрезки. С незапамятных времен известно, что лоза даст пло­доносные побеги из тех почек, которые развиты на годичном приросте и, исходя из этого, точно выбираются объекты об­резки.

Сохранение при обрезке большого числа этих почек вызывает развитие многих плодоносящих побегов. Чем боль­ше количество побегов, тем слабее развитие их в отдельности. Из наблюдений на практике выработан весьма интересный прием, что для регулирования развития побегов неизбежно изменение вертикального положения стрелки плодоношения, для чего и принята т. н. «сухая подвязка».

Для сохранения определенной формы лозы необходима ежегодная подготовка элементов формирования, для обеспе­чения наилучшего развития которых на лозе сохраняется су­чок замещения с двумя глазками.

Так как при формирова­нии виноградной лозы предусматривается сохранение опре­деленной высоты штамба и длины многолетних частей, выра­ботан также метод понижения и укорачивания отдельных чрезмерно высоких кустов и многолетних рукавов. Ежегодное и систематическое применение обрезки обучило практиков выработке определенных принципов нанесения ранений.

В результате длительных наблюдений установлено, что обрезка лозы в зимний период никогда не может быть завер­шенной, и для регулирования роста и плодоношения вино­градной лозы начали применять нормирование уже развив­шихся побегов как дополнительную операцию подрезки.

Вот в основном те практические приемы, которые приняты в силу долголетних практических наблюдений и длинного пути в упражнениях по обрезке виноградной лозы. Эти прак­тические принципы обрезки положены в основу почти всех систем культуры винограда в разных районах виноградар­ства.

Несмотря на то, что принципы обрезки почти одни и те же, коренным образом отличаются друг от друга эти разные системы ведения культуры, которые были также эмпириче­ски разработаны в результате длительной практики в отдель­ных районах с разными условиями климата и почвы, с раз­ным уровнем культуры самого населения, экономическими и политическими взаимоотношениями с народами других райо­нов, воздействиями соседних стран и свойствами самой вино­градной лозы.

Правильное решение практических принципов обрезки виноградной лозы в отдельных районах нельзя ре­шить изолированно, вне связи с общей системой культуры, одним из основных элементов которой является обрезка. Си­стема культуры виноградной лозы подразумевает не только обрезку, но даже в первую очередь принципы формирования лозы и типы подпор. Правильное решение проблемы увели­чения урожайности виноградников невозможно путем одной лишь обрезки.

Необходимо, чтобы все элементы, определяю­щие систему ведения культуры, были учтены в органической их связи. На данном этапе развития виноградарства в связи с совершенствованием обрезки особо важным явля­ется уточнение существующей системы культуры, чтобы с са­мого начала заложить основу высокого урожая винограда для новых закладок виноградников.

В виноградарских районах имеются разнообразные систе­мы культуры виноградной лозы. Дать о них полный перечень со всеми разновидностями чрезвычайно трудно и даже невоз­можно.

Однако основные системы культуры виноградной лозы в разных районах виноградарства все же сводятся к следую­щему:

Плоскостная система, подразумевающаяся в основном в виде разнообразных типов шпалер.

Система стелющихся по земле форм с многолетними мощными рукавами.

Аллейная система с изогнутыми в виде арки формами лозы.

Высокоствольная система с разветвлениями наподобие дерева формами.

Чашевидная — раскидистая система с разветвлениями вокруг штамба разной мощности.

Эти системы включают формировки с многочисленными разновидностями, которые требуют своеобразного уточнения способов и техники обрезки. Но независимо от общей системы ведения культуры виноградной лозы и специфики отдельных видов формировок, можно указать на некоторые общие прак­тические цели и правила обрезки.

Во всех случаях формировки виноградной лозы целью об­резки является регулярное получение высокого урожая вино­града и улучшение качества продукции с учетом производ­ственного направления сорта в данном районе.

Сущность достижения такой цели путем обрезки заключа­ется в удалении и укорачивании побегов и в правильном раз­мещении оставленного годовалого прироста на кусте с соблю­дением правильного нанесения ранений, обеспечивающего нормальное передвижение питательных веществ в органах лозы.

Вопрос регулирования роста и плодоношения виноград­ной лозы нормированием числа глазков и прироста обрезкой является отдельной задачей в отношении каждого растения. В пределах одного типа формировки и одного возраста расте­ния могут обладать разной мощностью, не одинаковым раз­мещением и количеством прироста.

Критерием для правиль­ного решения задачи при обрезке отдельных кустов является их прирост, имея при этом в виду знание особенностей сорта и практическую подготовленность подрезчика.

Неправильно, когда руководители хозяйством контроли­руют качество проведения работы после обрезки. Необходимо еще до подрезки ежегодно согласовывать с подрезчиками ос­новные необходимые принципы подрезки лоз в зависимости от состояния насаждения.

При обрезке должна быть определена правильная нагруз­ка растений глазками. Уменьшение или увеличение числа глазков, или оставление приблизительно такой же нагрузки как в прошлом году, зависит от мощности отдельных растений.

Следует иметь в виду, что чрезмерное ослабление приро­ста препятствует нормальной закладке соцветий в почках и тем самым получению высокого урожая в следующем году. Точно также чрезмерно буйное развитие побегов, вызван­ное односторонним агрессивным израсходованием питатель­ных веществ на рост, определяет уменьшение урожайности.

Поэтому угнетенный рост побегов, при наличии высокого уровня агротехники, указывает на необходимость регулирова­ния вегетативной силы побегов путем сокращения числа глаз­ков при обрезке. При буйном развитии прироста, наоборот, нагрузка глазками должна быть увеличена.

Рассматривая общие практические цели и правила обрезки, необходимо отметить, что чрезвычайно трудно и даже невоз­можно резко разграничить друг от друга теоретические и практические принципы этой весьма ответственной операции. Указанные практические принципы являются основой теоре­тической мысли по обрезке. Между тем теоретические основы обрезки могут стать направляющей мыслью в производствах только в том случае, когда они подтверждены примерами из практики.

Исходя из изложенного, при дальнейшем освещении во­просов, связанных вообще с хирургическими операциями и, в частности, с обрезкой, теоретические и практические сторо­ны будут рассматриваться в органической их связи.

Рассмотренные выше некоторые общие практические прин­ципы обрезки находятся в тесной связи с явлениями питания, роста и производства плода. Научное обоснование всех этих явлений, в связи с конкретными условиями виноградарских районов, затруднено тем, что только в последнее время по­ложено начало серьезной углубленной исследовательской работе в этом направлении.

В результате работ ряда ученых как специалистов-виноградарей, так и физиологов, мы имеем более или менее научно обосно­ванные понятия по обрезке виноградной лозы.

Существующие теоретические обоснования хирургических операций применительно к виноградной лозе нельзя пока еще признать достаточными. Но беда в том, что во время приме­нения какого-либо агротехнического мероприятия зачастую не обобщены для практического использования в производ­стве даже те научные данные, которые уже существуют.

В си­лу этого ошибки в практической работе выявляются не сле­дующими поколениями, а мы сами являемся свидетелями на­ших собственных ошибок. Наилучшим показателем этого яв­ляется качество выполняемых работ в виноградарских хозяй­ствах по отдельным системам агротехники, в том числе  по системе хирургических операций.

Причины этих ошибок за­ключаются, главным образом, в изолированном решении отдельных мероприятий вне связи их с общей системой. Прин­ципы обрезки лозы должны быть уточнены в свете изучения и освещения ряда других мероприятий с тем, чтобы были ис­пользованы все возможности в целях дальнейшего подъема культурного уровня агротехники виноградарства.

Сравнительно с другими отраслями сельского хозяйства виноградарство в настоящее время развивается не обычными темпами. Расширение площадей виноградников производится не только в основных районах виноградарства, но культура виноградной лозы внедряется в практику и в новых районах, при самых разнообразных экологических условиях, где орга­низация виноградарских хозяйств должна предусматривать и предусматривает использование современных научных и прак­тических достижений.

Отсюда следует, что изолированное применение эмпири­чески разработанных практических приемов без связи их с по­следними данными науки и без перспективы дальнейшего подъема виноградарства может привести к ошибочным по­следствиям.

Следовательно, применение существующих приемов обрез­ки необходимо увязать с современными научными данными по агротехнике, а также с данными по линии вспомогатель­ных дисциплин, каковыми являются: физиология, биохимия и др.

Наряду с этим следует всемерно углублять дальнейшую исследовательскую работу в отношении уточнения не только технических приемов, как это зачастую ведется теперь в ис­следовательских учреждениях, но и в области закономерно­стей питания, роста, закладки генеративных органов расте­ния, производства плодов и т. д.

Как было отмечено, разработка теоретических основ хи­рургических операций виноградной лозы начата лишь в по­следнее время. В числе этих операций обрезка виноградной лозы занимает главное место: обрезка дает возможность пре­вращения лиановидных растений в кустарниковые, придания виноградной лозе искусственного строения и сохранения ее формы путем систематического ежегодного повторения этих операций.

Основу теории обрезки лозы, в свете общей системы куль­туры винограда, составляет регулярное получение большого урожая высокого качества, для чего во время обрезки дол­жны быть намечены следующие цели:

Согласование роста и развития виноградной лозы с эко­логическими условиями;

Придание виноградной лозе определенной формы для облегчения проведения агротехнических мероприятий и ши­рокого применения механизации для обеспечения получения большого урожая высокого качества;

Обеспечение долговечности виноградной лозы на основе правильного нанесения ранений при обрезке.

Для достижения указанных целей необходимо разрешение ряда весьма существенных задач, каковыми являются:

Регулирование биологического свойства полярности для улучшения хозяйственных признаков виноградной лозы;

Регулирование общей мощности лозы, развития ее веге­тативных и генеративных частей и их взаимоотношений;

Размещение органов виноградной лозы в пространстве.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования