Определение производственной специализации районов виноградарства

Климат является основным фактором, от которого зависит ход накопления сахара и падения кислотности, а при полном созревании винограда — окончательное соотношение в соке са­хара и кислот, от чего, в свою очередь, зависит направление полученной продукции.

Накопление сахара у одного и того же сорта в различных климатических условиях идет различно, до­стигая большого процента в более короткий период в районах с теплым и жарким климатом и меньшего накопления сахара в более длительный период в холодных местностях.

В соответствии с закономерностью изменения климатических условий при повышении местности над уровнем моря изменяет­ся и ход накопления сахара и падения кислотности.

Многовековой практикой виноградарства и виноделия уста­новлено, что производство вин определенного типа (шампанско­го, красных и белых столовых вин, крепких и десертных вин), а также виноградного сока, кишмиша и изюма может происхо­дить только в строго определенной экологической обстановке, соответствующей данному типу переработки.

Профессор А. М. Негруль на основе обработки климатических дан­ных выяснил закономерность в ходе накопления сахара в за­висимости от повышения суммы температур, считая, что повы­шение суммы температур до 200° увеличивает содержание са­хара в ягоде на 1 %.

Причем нужно учесть, что одно и то же растение (сорт) неодинаково использует тепло в южных и се­верных районах. По данным Давитая, в южных районах наблю­дается некоторое увеличение сумм температур, необходимых винограду.

Ф. Ф. Давитая в целях сопоставления качества полученного вина с погодными условиями собрал материалы, характеризую­щие качество вин по годам в ряде районов виноградарства за по­следние 50—70 лет, им были использованы также материалы подобного рода и по зарубежным странам.

Сопоставление качества вина с погодными условиями того же года, а также анализ экологической обстановки большого чис­ла микрорайонов качественного виноделия позволили Ф. Ф. Да­витая установить весьма четкую зависимость типа и качества вин от условий выращивания винограда.

В результате проведен­ных исследований Ф. Ф. Давитая пришел к выводу,  что вино создается в основном не в подвалах и винодельнях, а главным образом на винограднике, под влиянием условий жизни расте­ния на данном участке в данном году. Технология способствует проявлению и развитию накопленных на винограднике, но по­ка еще скрытых в ягодах, качеств будущего вина.

Наиболее важным для образования необходимых качеств в винограде Ф. Ф. Давитая считает период образования и созрева­ния ягод.

При определении производственной специализации районов виноградарства в соответствии с общим планом развития  хозяйства, по данным Ф. Ф. Давитая, ведущими фактора­ми можно считать: 1) общее годовое количество осадков, соз­дающее определенный режим влажности почвы, 2) сумму тем­ператур выше 10°, число дней с температурой выше 10° и сред­нюю температуру самого теплого месяца (по этим трем величи­нам можно судить о термических условиях роста и развития винограда), 3) температуру и осадки в осенние месяцы, опреде­ляющие ход биохимических и физических процессов в ягодах ви­нограда во время их созревания и последующего увяливания при десертном виноделии.

Производственная специализация района виноградарства и качество получаемой продукции зависят не только от указанных элементов, но и от всего комплекса условий выращи­вания винограда (климат, почва, сорт и методы культуры).

На самом деле, высокая сумма температур или большое напряже­ние тепла в летние месяцы всегда связаны с уменьшением коли­чества осадков, что, в свою очередь, связано с малой облачно­стью. Изменение температурных условий и режима осадков ме­стности влечет за собой изменение хода почвообразовательных процессов и т. д.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования