Осадки — Четвертая часть
В неорошаемых районах виноградарства, расположенных в большинстве в зоне недостаточного увлажнения, куст винограда развивается и растет в основном за счет водных запасов почвы, образовавшихся от осадков, выпавших в течение периода покоя. Осадки, выпадающие в жаркое время года, имеют только второстепенное значение.
Наиболее важным показателем степени увлажненности местности является влажность почвы в течение всего года в зоне распространения корневой системы виноградного куста. При оптимальных температурных условиях влажность почвы является фактором, имеющим первостепенное значение для сельского хозяйства и определяющим эффективность агротехнических мероприятий — величину и качество урожая.
Важное значение осадков, выпадающих в первой половине вегетации виноградной лозы (апрель—июль) обусловливается тем, что они благоприятно влияют на прирост побегов, на быстрое создание достаточной для жизнедеятельности куста листовой поверхности, нормальное развитие плодов, а также на закладку плодовых почек.
Избыточное количество осадков (июнь—июль) может оказать и отрицательное влияние, вызывая во время цветения понижение температуры, а вследствие ослабления фотосинтеза — ухудшение питания гроздей, что способствует осыпанию цветков и снижению полноценности грозди.
Особенно большой вред продолжительные дожди наносят во время цветения сортам с функционально женским типом цветку, мешая переносу пыльцы. Кроме того, они могут создать благоприятную обстановку для сильного развития грибных болезней, вред от которых наиболее значителен во время цветения и роста ягоды.
В период роста и созревания ягоды хорошая обеспеченность влагой обусловливает лучший налив ягод и в значительной степени содействует увеличению урожая.
Продолжительные дожди во второй половине лета вызывают вспышку вторичного роста, ухудшают ход накопления сахара, вызревания лозы, вызывают растрескивание кожицы и способствуют сильному развитию плесеней. Часто качество винограда снижается вследствие загрязнения его землей. В период созревания винограда недостаток влаги меньше сказывается на его качестве, чем избыток.
Обеспеченность куста водой имеет большое значение для качества урожая.
При повышенной влажности почвы увеличивается размер и сочность ягоды (больший выход сока), мякоть становится менее плотной, кожица более тонкой, сахаристость ягод уменьшается, окраска и аромат слабеют. Вина получаются малоэкстрактивные, водянистые, со слабым букетом.
При недостатке влаги ягоды бывают меньшего размера, малосочные, с более толстой кожицей, мякоть становится плотнее, сахаристость повышается, окраска и аромат усиливаются. Вина получаются экстрактивные, более тяжелые, с сильным букетом. Столовые сорта в этом случае повышают свою лежкость и транспортабельность.