Осадки — Четвертая часть

В неорошаемых районах виноградарства, расположенных в большинстве в зоне недостаточного увлажне­ния, куст винограда развивается и растет в основном за счет водных запасов почвы, образовавшихся от осадков, выпавших в течение периода покоя. Осадки, выпадающие в жаркое время года, имеют только второстепенное значение.

Наиболее важным показателем степени увлажненности местности является влаж­ность почвы в течение всего года в зоне распространения корневой системы виноградного куста. При оптимальных темпе­ратурных условиях влажность почвы является фактором, имею­щим первостепенное значение для сельского хозяйства и опреде­ляющим эффективность агротехнических мероприятий — вели­чину и качество урожая.

Важное значение осадков, выпадающих в первой половине вегетации виноградной лозы (апрель—июль) обусловливается тем, что они благоприятно влияют на прирост побегов, на быстрое создание достаточной для жизнедеятельности куста листовой по­верхности, нормальное развитие плодов, а также на закладку плодовых почек.

Избыточное количество осадков (июнь—июль) может оказать и отрицательное влияние, вызывая во время цветения понижение температуры, а вследствие ослабления фотосинтеза — ухудшение питания гроздей, что способствует осыпанию цветков и сниже­нию полноценности грозди.

Особенно большой вред продолжи­тельные дожди наносят во время цветения сортам с функциональ­но женским типом цветку, мешая переносу пыльцы. Кроме того, они могут создать благоприятную обстановку для сильного раз­вития грибных болезней, вред от которых наиболее значителен во время цветения и роста ягоды.

В период роста и созревания ягоды хорошая обеспеченность влагой обусловливает лучший налив ягод и в значительной сте­пени содействует увеличению урожая.

Продолжительные дожди во второй половине лета вызывают вспышку вторичного роста, ухудшают ход накопления сахара, вызревания лозы, вызывают растрескивание кожицы и способст­вуют сильному развитию плесеней. Часто качество винограда снижается вследствие загрязнения его землей. В период созре­вания винограда недостаток влаги меньше сказывается на его качестве, чем избыток.

Обеспеченность куста водой имеет большое значение для ка­чества урожая.

При повышенной влажности почвы увеличивается размер и сочность ягоды (больший выход сока), мякоть становится менее плотной, кожица более тонкой, сахаристость ягод уменьшается, окраска и аромат слабеют. Вина получаются малоэкстрактив­ные, водянистые, со слабым букетом.

При недостатке влаги ягоды бывают меньшего размера, малосочные, с более толстой кожицей, мякоть становится плотнее, сахаристость повышается, окраска и аромат усиливаются. Вина получаются экстрактивные, более тяжелые, с сильным букетом. Столовые сорта в этом случае повышают свою лежкость и тран­спортабельность.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования