Осадки — Третья часть

Потребность виноградной лозы во влаге изменяется в тече­ние вегетационного периода следующим образом: в начале пе­риода вегетации — наибольшая, затем уменьшается К началу цветения, во время цветения — наименьшая, потом возрастает и достигает большой величины в начале созревания урожая, ког­да происходит налив и процесс созревания ягод, потом потреб­ность растения в воде вновь уменьшается.

При анализе годовых сумм осадков, выпадающих в данной местности, необходимо установить: количество осадков, выпа­дающих в течение осенне-зимнего периода (октябрь—март), ко­личество осадков в течение периода вегетации с подразделением по фазам развития виноградного куста. Кроме того, необходимо установить за возможно длительный промежуток времени край­ние отклонения в количестве выпадающих осадков, а также число и повторяемость засушливых лет и отдельных периодов в течение года.

Засушливые годы при их повторяемости в течение 2—3 лет подряд резко сокращают возможность достаточного накопления и пополнения запасов влаги в почвах на виноградниках в тече­ние осенне-зимнего периода. В такие годы даже мощная и энер­гичная корневая система, которая свойственна виноградному растению и охватывает, по исследованиям проф. М. Ф. Щерба­кова, П. Т. Болгарева, Н. П. Бузина и др., 20—30 м3 грунтов, не в состоянии получить достаточное количество влаги в силу резкого сокращения запасов ее даже на больших глубинах.

В течение двух и тем более трехлетних засух (Крым, Южная Украина, Молдавия.) фазы раз­вития виноградных кустов в насаждениях проходили ненормаль­но, а с запозданием, сила их роста, а также величина прироста и урожая значительно снижались. Нужно также учитывать, что на фоне сильной почвенной засухи во время зимовки отрицательное действие морозов на виноград усиливается.

Небольшое количество осадков при высокой температуре и большой сухости воздуха (без искусственного орошения) в тече­ние продолжительного времени нарушает соотношение между подачей воды корнями к листьям и их транспирацией. Вследст­вие ослабления тургора и смыкания устьиц уменьшается транспирация, а ассимиляционная деятельность листьев резко умень­шается или прекращается, что, в свою очередь, влечет за собою ослабление и остановку роста вегетативных частей и прекраще­ние накопления пластических веществ.

Большой недостаток влаги (почвенная засуха) задерживает рост побегов, грозди недоразвиваются вследствие уменьшения ассимиляционной деятельности листьев, ягоды получаются мелкие, малосочные, с низкой сахаристостью, выход сусла из едини­цы продукции уменьшается.

При одногодичной засухе куст винограда может частично пополнять возникающий недостаток в воде за счет деятельности своей мощной корневой системы в глубоких слоях почвы и под­почвы, сохранивших запасы влаги от предыдущих незасушли­вых лет.

Отдельные засушливые периоды в годы с нормальным, а тем более с повышенным количеством осадков в течение осени и зимы вызывают лишь временное снижение запасов влаги в поч­вах, которое возмещается усиленной подачей воды корнями из глубинных горизонтов. Поэтому временные засушливые периоды куст винограда, имеющий правильно воспитанную глубокую корневую систему, переносит без заметного ущерба.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования