Осадки — Вторая часть

Интенсивность выпадения осадков имеет большое значение в культуре винограда — ливни наносят особенно большой ущерб виноградникам, расположенным в горных местностях, разрушают подпорные стены террас, вымывают из почвы наиболее ценную ее часть — мелкозем — и способствуют энергичной эрозии поч­вы.

Ливни при отсутствии агротехнических и мелиоративных мероприятий по задержанию потоков дождевой воды дают весь­ма малый эффект в пополнении запасов влаги в почве. Причем чем больше интенсивность выпадения осадков, тем больше сокра­щается количество воды, впитывающейся в почву.

Поэтому весьма важным моментом, определяющим в данной местности величину потери влаги, является сток выпадающих осадков в силу уклона местности. Причем величина бесполезного стока сильно увеличивается в местностях с резко выраженным рельефом и ливневым характером осадков.

По данным В. Л. Попова, коэффициент количества влаги, остающейся в почве от летних дождей, названных им «эффектив­ными осадками», в среднем за 8 лет во Млееве (Украина) со­ставляет 0,20—0,30. Эти данные полностью совпадают с вывода­ми В. Р. Вильямса, что 30% летних осадков, которые попадают в почву, это максимум того, что может накопить бесструктурная почва.

Короткие и скудные (3—5 мм), но частые дожди во время летнего периода вегетации вызывают только смачивание поверх­ностных слоев почвы и не приносят пользы винограду, так как каких-либо изменений в запасы почвенной влаги, используемой корневой системой виноградного куста, вносить не могут.

Вместе с тем такие дожди способствуют более сильному росту сорняков и создают вследствие повышенной влажности воздуха условия, благоприятные для развития и широкого распространения гриб­ных болезней.

Значение величины осадков, вернее их сельскохозяйственная значимость, с поднятием в горы по сравнению с тем же количе­ством выпадающих осадков в нижних зонах значительно повы­шается, так как температура воздуха с высотой понижается и испарение влаги растениями и с поверхности почвы уменьшается. Примерно то же самое имеет место при продвижении с юга на север.

В легких (песчаных) почвах просачивание воды в глубокие горизонты за пределы распространения корневой системы уве­личивает бесполезный расход воды. Величина усвояемой ра­стением влаги в зависимости от физических свойств почвы при прочих равных условиях различна, кроме того, сама виноградная лоза расходует неодинаковое количество влаги на создание еди­ницы сухого вещества.

Указанные обстоятельства, которые для каждой местности могут быть специфичными, уменьшают значение общего коли­чества осадков как показателя обеспеченности влагой данного района.

При анализе степени увлажнения данной местности важно знать распределение осадков в течение года и увязать ход вы­падения осадков с фенологическими фазами, потребностью вино­градной лозы в воде, а также произвести сравнение с ходом тем­пературы и влажностью воздуха.

По ходу выпадения осадков во времени следует различать:

1) осадки, выпадающие в течение периода покоя;

2) осадки, выпадающие в течение вегетационного периода.

Осадки, выпадающие в течение вегетационного периода, в свою очередь можно разделить на: а) осадки, выпадающие в пе­риод усиленного роста и образования листовой поверхности (ап­рель—май); б) осадки, выпадающие в течение цветения и фазы роста ягоды (июнь—июль); в) осадки, выпадающие в течение процессов созревания ягод, вызревания лозы и усиленного накоп­ления пластических веществ для вегетации будущего года.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования