Осадки

Виноградную лозу по происхождению и экологическим при­знакам можно причислить к группе мезофитов, приспособлен­ных обычно к достаточно увлажненным местоположениям.

П. А. Баранов указывает, что заросли дикорастущего вино­града, встречающиеся в Средней Азии на склонах гор по кону­сам выноса или по скалам, на склонах и в поймах рек и ручьев, всегда имеют сравнительно неглубоко залегающую грунтовую влагу или в какой-то степени обеспечены просачивающимися грунтовыми водами.

Потребность растения во влаге регулируется напряжением тепла в данный период, причем вода в основном расходуется на транспирацию для регулирования температуры в тканях ра­стений, меньшая часть ее идет для участия в фотосинтезе и в минеральном питании.

Поэтому и ви­ноградная лоза в отдельные фенологические фазы годичного цикла своего развития расходует путем испарения неодинаковое количество влаги. Кроме того, величина транспирации изменяет­ся и в зависимости от сочетания метеорологических элементов: температуры, влажности воздуха, ветра и т. п.

В отношении режима влаги в отдельные фенологические фа­зы вегетационного периода виноградная лоза изучена еще мень­ше, чем в отношении режима тепла. Например, Ф. Ф. Давитая считает благоприятными условиями для качества урожая вино­града, а следовательно, и вина следующий режим влаги в тече­ние года: обильное количество осадков, выпадающих зимой и весной, ясное и засушливое лето с редкими дождями, теплая и умеренно влажная осень с сухим периодом перед сбором вино­града.

Виноградная лоза для своей жизнедеятельности использует только почвенную влагу, и водообеспеченность куста можно выразить через баланс влаги в почве, который слагается из при­хода влаги в виде осадков и расхода ее на испарение и сток с поверхности почвы, просачивание в почвенные горизонты, недо­ступные корням растения, и т. д.

Многочисленность и сложная взаимосвязь факторов, влияющих на режим увлажнения почвы, заставляет ограничиваться учетом только наиболее крупных частей баланса, а именно осадков и испарения. Наилучшим усло­вием для культуры винограда является наличие равновесия ме­жду приходом влаги от осадков и расходом ее на испарение, то есть нулевого баланса между испарением и активными осадками (осадки за вычетом стока).

Водные условия вегетационного периода в той или иной местности характеризуются следующими показателями: количе­ством атмосферных осадков, влажностью воздуха, увлажненно­стью почвы.

Атмосферные осадки в неорошаемых районах являются ос­новным источником накопления запасов влаги в почве, которые в свою очередь представляют собой единственный источник водо­снабжения культивируемых растений. Отсутствие или недобор осадков влечет за собою пересыхание почвы, что создает неблаго­приятные условия влагообеспеченности виноградного куста, ухуд­шает его состояние и отрицательно отражается на урожае.

Агрономическая наука учит добиваться высоких и устойчивых урожаев винограда, в меньшей степени зависимых от величины осадков. Накопление максимальных запасов влаги в почве, рациональное и экономное расходование их — наиболее распространенные приемы сельского хозяйства.

Необходимость максимального сохранения влаги осадков вы­текает и из того, что в отдельные годы наблюдается их недобор и, кроме того, распределение осадков во времени (по сезонам года) оказывается гораздо худшим, чем в среднем за ряд лет.

Минимальное количество влаги, при котором виноградная лоза способна давать урожаи, экономически себя оправдываю­щие, по данным проф. А. С. Мержаниана, составляет 300 мм осадков в год. Большинство авторов считает, что оптимальное количество влаги, благо­приятное для жизнедеятельности виноградного куста при куль­туре в условиях умеренного климата,—600—800 мм осадков в год.

Однако среднегодовая сумма осадков не может дать правиль­ного представления о степени обеспеченности культуры влагой. Осадки должны рассматриваться с точки зрения их производст­венной эффективности, годовое же количество осадков и его ко­лебания по отдельным годам дают только общее представление о распределении их в данном месте и позволяют сделать пред­положение о более или менее благоприятном увлажнении для произрастания виноградной лозы.

Выявление сельскохозяй­ственной значимости осадков только по их количеству невозмож­но, так как их полезное и вредное действие регулируется испарением, наличием и размером бесполезного стока, водопроницае­мостью почв и многими другими факторами. В частности, в годо­вой сумме осадков, как факторе обеспеченности растений вла­гой, не учитывается влияние: хода и характера выпадения осад­ков, почвенных условий и потребностей растения в отдельные фазы развития.

В ходе выпадения осадков наибольшее значение имеет их ин­тенсивность, под которой понимается среднее количество осадков, выпавшее в единицу времени (сутки, час). По данным Г. 3. Венцкевича, средняя интенсивность осадков составляет 0,1—0,2 мм в час, а интенсивность сильных доходит до 10—50 мм в час.

Изучение числа дней  осадками дает возможность составить представление о характере их выпадения, что важно для уясне­ния эффективности выпадающих в данной местности осадков для увлажнения почвы. Как известно, спокойные и продолжительные дожди благоприятнее в смысле увлажнения почвы, чем бурные и кратковременные дожди или ливни, так как выпавшая влага в первом случае впитывается в почву легче и полнее, чем во втором случае, когда большое количество воды бурными потока­ми бесполезно стекает вниз по уклону.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования