Основные этапы развития практических приемов регулирования полярности виноградной лозы

Методы регулирования полярности виноградной лозы в практике виноградарства всегда были связаны с вопросами увеличения продуктивности побегов и улучшения качества винограда.

Но развитие этих методов регулирования поляр­ности в разных странах виноградарства протекало не одина­ково и оно увязывалось, в основном, с уровнем агротехники этой культуры в отдельных странах. Но в виноградарстве Гру­зии первым и начальным приемом регулирования полярности является способ укорачивания прироста с оставлением разного количества глазков в соответствии с силой роста побегов.

Этот способ был связан с высокоствольной культурой виноградной лозы. В тех странах, в которых виногра­дарство развивалось под влиянием других районов, самым старым методом ре­гулирования полярности следует считать короткую подрезку прироста на 2—3 глазка. Такой способ подрез­ки был связан с низкостволь­ной и густо посаженной куль­турой виноградной лозы.

Применение короткой под­резки в начальной стадии было связано с регулированием лишь полярности. Однако в дальнейшем виноградари увязывали короткую подрезку с увеличением урожайности винограда в связи с биологическими свойствами некоторых сортов в опре­деленных экологических условиях.

Они считали, что некото­рые сорта виноградной лозы дают более плодоносные побеги из нижних глазков побега. На основе соблюдения этого прин­ципа подрезки кустов обеспечивалось увеличение числа более урожайных глазков при нагрузке лозы.

Положительные стороны короткой подрезки лозы заключа­ются в том, что при ее применении удлинение штамба, боковых рукавов и вообще многолетних частей происходит ежегодно медленным темпом и на определенную длину (на длину одно­го междоузлия). В то же время этот способ подрезки вызывает развитие сильных побегов, в особенности элементов подрезки для следующего года.

В связи с обрезкой систематическое причинение лозе ранений происходит на частях лозы опреде­ленного возраста (двухлетних). Рана всегда находится над базисом побега удлинения и вследствие этого нормальное дви­жение сока происходит беспрепятственно.

Ранения не затруд­няют установления нормальной связи между побегом удли­нения и другими частями лозы, так как пока рана распрос­транится в глубину древесины, побег удлинения успевает до­статочно развиться и изолировать рану.

Несмотря на указанные положительные стороны, этот наи­лучший метод регулирования полярности не нашел широкого применения, так как он не обеспечивал основную цель подрез­ки — получение высоких урожаев винограда в связи с сорто­выми свойствами и условиями среды.

Целый ряд сортов виноградной лозы, характеризующиеся, главным образом, сильным ростом, дает более плодоносные побеги из удаленных от базиса глазков, в отношении которых применение короткой обрезки связано с потерей глазков, обе­щающих получение более урожайных побегов.

Вследствие этого, этот хотя и при­митивный, но для регулирования по­лярности наилучший метод обрезки утерял для большинства сортов прак­тическое значение и применение его в настоящее время в значительной мере ограничено; применяется он в отноше­нии прироста слабого роста или пред­назначенного на сучок замещения.

Второй метод регулирования полярно­сти был связан с техникой сухой под­вязки. Для повышения урожайности лозы явилось необходимым оставление длинной стрелки плодоношения.

При такой подрезке на лозе оставляется одна или несколько плодовых стрелок с 8—10 глазками и больше (в зави­симости от метода формировки лозы, сортовых особенностей и условий сре­ды), при которых имеется в виду полу­чение как высокого урожая, так и со­хранение лозе в последующем году со­ответствующего строения, для чего стрелку плодоношения вслед за второй почкой очень сильно загибают.

Луч­шим видом такого способа регулиро­вания полярности может послужить одна из принятых в прошлом систем формирования лозы в Грузии и форма Сильвоза, рекомендуемая во Франции.

При этих видах формировки виноградной лозы первые две почки находятся сравнительно в лучших условиях. Эти почки в большинстве случаев дают сильные побеги для формировки лозы в последующем году; в то же время быстрое вытягива­ние штамба в высоту ослаблено до минимума. Однако этот прием не обеспечивает дружного развития и регулирования роста побегов из остальных почек.

Необходимо отметить, что при этом методе регулирования полярности величина ранений и принципы их нанесения сохра­нены и обеспечены так, как при короткой подрезке. В резуль­тате этого между отдельными частями лозы устранены нару­шения в нормальной их связи и обмен питательных продуктов протекает беспрепятственно. Эти формы в большинстве слу­чаев обеспечивают сильное развитие тех побегов, на основе которых впоследствии происходит медленное удлинение какого-либо многолетнего органа лозы.

Вследствие сильного загибания стрелок плодоношения по­лярность переносится на желаемое место и возможность про­явления ее на удаленных от базиса побегах снижена до ми­нимума. Но почки, расположенные на загнутой части стрелки, зачастую не развиваются или дают слабые побеги, которые не обеспечивают получение высокого урожая, несмотря на то, что они возможно и имели наилучшее расположение на стрелке.

Сильное загибание стрелки плодоношения не только препятствует нормальному передвижению соков в органах лозы и вследствие этого проявлению полярности, но нарушает в дре­весине нормальную структуру сосудов. Почки, расположенные вслед за загнутым местом стрелки плодоношения, не дружно развиваются.

Таким образом, сильный загиб стрелок плодоношения, с од­ной стороны, положительно влияет тем, что затрудняет прояв­ление полярности в побегах, удаленных от ее базиса, но, с другой стороны, отрицательно отражается на развитии верх­них побегов и, следовательно, на урожайности лозы. В силу этого и этот метод регулирования полярности оказался не­приемлемым для массового его применения в производстве.

Вслед за этим приемом был разработан третий метод регу­лирования полярности, который связан с комбинированной под­резкой и системой выращивания лоз на кольях.

Основной принцип этого метода заключается в том, что в целях регулирования полярности при подрезке кустов оставляется спе­циальный орган — «сучок заме­щения» с двумя почками, кото­рый обеспечивает ежегодное по­лучение сильно развитых элемен­тов формирования, ограничивая в то же время быстрое вытягивание куста или отдельных его развет­влений в высоту.

Грузинское наи­менование этого органа — «самамуле» полностью отражает со­держание целевого назначения этого органа. Для получения высокого урожая при подрезке лозы оставляется ежегодно сменяемая плодоносная часть — стрелка плодоношения. По сравнению с формами тождественной нагрузки она наиболее прогрессивна: вместе с регулированием явления полярности она совмещает и полу­чение высокого урожая.

Преимущество этого метода перед описанными выше за­ключается в том, что «техника сухой подвязки» последних (имеются в виду способы формировки лозы с сильным загиба­нием стрелок) не гарантирует получения высокого урожая, тогда как способ подрезки на сучок замещения обеспечивает постепенное и медленное повышение штамба и развитие силь­ных побегов формирования. Плодоносящая часть формируе­мой по этому способу лозы является временной и удаляется на третьем году своего возраста (имеется в виду начальный этап развития этой формы).

Если в первых случаях ранениям подвергались двухлетние части, при подрезке этим способом ранениям подвергаются трехлетние части, то есть последний способ увеличивает раз­меры ранений и в итоге раньше ослабляет лозу.

Этот принцип старой грузинской комбинированной подрез­ки нашел свое практическое применение и в других районах виноградарства как в пределах России, так и за рубежом. На пути совершенствования методов формирования виноградной лозы этот принцип проявлялся в видоизмененной форме, как, например, в способе подрезки французского ви­ноградаря Гюйо, в чем можно убедиться на основе анализа исторических материалов XIX столетия о связях грузинских феодалов с Францией.

Несмотря на вышеуказанную отрицательную сторону этого способа, он содержит такое положительное, рациональное зер­но, которое не должно пропадать, а обязательно должно быть использовано в целях дальнейшего улучшения приемов под­резки виноградной лозы. Рациональность этого метода заклю­чается в комбинированном способе подрезки, который оказы­вается полезным при любой системе формирования виноград­ной лозы.

Представляет определенный исторический интерес четвер­тый метод регулирования подрезкой лозы полярности по спо­собу Маркона. Принцип его подрезки был разработан приме­нительно к кордонам и выражается в том, что около базиса сучка замещения искусственно вызывается развитие побега из спящей почки, который превращается сначала в сучек заме­щения, а затем в стрелку плодоношения, после чего обычно заменяется соответственно подготовленной за этот период стрелкой плодоношения и т. д.

Повышение объектов подрезки при формировке лозы по способу Маркона еще более ограничено, чем в описанных спо­собах подрезки. Но дело в том, что способ Маркона предусма­тривает искусственное развитие побега около базиса замеще­ния, что часто не оправдывается, и в этих случаях наблюдает­ся не понижение, а быстрое повышение объектов подрезка.

Здесь приобретает значение и сложность самой подрезки, вследствие чего этот способ подрезки не нашел широкого при­менения в тех самых районах Франции, для которых он был разработан самим Марконом.

Мы рассмотрели методы регулирования полярности, в ос­новном, в связи со строением куста в целом, имея в виду, что подрезкой мы должны достичь снижения виноградной лозы, низкого расположения побегов и повышения урожая виногра­да.

Но, наряду с этим, нас интересует и равномерное развитие побегов на стрелке плодоношения, регулирование и одинако­вая урожайность каждого побега стрелки плодоношения, их одинаковая хозяйственная ценность.

Поэтому подрезка лозы, как способ регулирования поляр­ности, всегда предусматривает соответствующее мероприятие в виде сухой подвязки, когда побегу плодоношения дается определенное положение в связи с направлением силы тяже­сти. В это время должны быть учтены два момента:

воздействие положения стрелки плодоношения на поляр­ность в связи с силой тяжести и влияние нарушений в структуре луба и замедления дви­жения соков, вызванного изгибом стрелки, на характер про­явления полярности.

Наблюдением установлено, что сила тяжести является важ­ным фактором влияния на горизонтально расположенную стрелку плодоношения.

Исследования Мержаниана показали, что сила тяжести яв­ляется самым сильным фактором, действующим на дорзивентральность побега, а следовательно и на полярность. При пол­зучем положении побега «брюшной стороной вниз, а спинкой — вверх, когда ось поперечной полярности совпадает с направле­нием силы тяжести спинного полюса, наблюдается наиболее резкое и крайнее выражение признаков, отличающих брюш­ную сторону побега от спинной». При положении ветви верх­ними концами вниз наблюдается наименьшее проявление по­лярности.

При сухой подвязке влияние двух факторов «положение плодовой стрелки и ее изгиб складываются». При большом из­гибе плодовой стрелки происходит увеличение и угла наклона ее по отношению к силе тяжести и тем самым увеличивается действие названных факторов на полярность.

Мы рассмотрели основные методы подрезки виноградной лозы в связи с регулированием полярности, вокруг которых могут быть сгруппированы разнообразные приемы подрезки, применяемые в различных районах виноградарства.

Если при­смотреться к положительным и отрицательным сторонам рас­смотренных нами методов регулирования полярности, можно констатировать, что подрезка по старым грузинским способам и способу Гюйо лучше всех других приемов обеспечивает со­блюдение основных принципов подрезки.

Этот именно способ облегчает выполнение стремлений подрезчика в отношении последующего поведения лозы в подготовке лучше развитых формировочных элементов для следующего года. Однако этот способ ежегодной подрезки вызывает нанесение близко распо­ложенных ран, вследствие чего сокращается долговечность лозы.

Следовательно, из числа трех задач подрезки, каковыми яв­ляются: подготовка формировочных элементов для следующе­го года, обеспечение получения высокого урожая в том же году и продление срока службы виноградной лозы, выполне­ние последней задачи не обеспечивается подрезкой назван­ными способами, в особенности в том случае, когда ранения наносятся непосредственно штамбу.

При разработке более ра­циональных методов этот способ подрезки — на сучок замеще­ния и стрелку плодоношения — не потеряет своего значения, так как он лучше обеспечивает регулирование полярности. Но, наряду с этим, подрезкой требуется решение и третьей зада­чи — необходимости нанесения лозе меньшего числа ранении.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования