Основные положения правильного выбора участка для закладки виноградника

Виноградная лоза находится под воздействием сложного ком­плекса факторов внешней среды, в который как взаимосвязанные и взаимозависимые части входят климатические условия (много­летнее влияние и влияние метеорологических условий данного года), почвенные условия, воздействие человека (методы куль­туры, мелиоративные и агротехнические мероприятия).

Своим активным вмешательством в те сложные взаимоотно­шения, в которых находятся между собой растение и отдельные элементы комплекса внешней среды, человек в борьбе с вред­ными явлениями природы изменяет характер воздействия на ра­стение внешней обстановки.

Правильный выбор земельного участка под насаждения ви­нограда в значительной степени может облегчить труд человека по изменению природной обстановки произрастания винограда. Поэтому выбор участка, являясь наиболее ответственным делом при закладке виноградных насаждений, в значительной степени обеспечивает успех будущего виноградника.

Неправильный выбор участка под виноградник, без учета всех необходимых условий, влечет за собой бесполезную затрату огромных средств и време­ни по созданию сырьевой базы виноградо-винодельческой про­мышленности.

Кроме того, выбор участка для закладки вино­градника без учета биологических особенностей виноградной лозы может дискредитировать самые выдающиеся по своей цен­ности сорта винограда. Сорт должен оцениваться на фоне при­родных условий, применяемой агротехники, а не отдельно от них.

Указанные обстоятельства настоятельно диктуют необходи­мость проведения при закладке виноградников глубокого и все­стороннего изучения всех факторов, способствующих успеху дела, с тем чтобы на основании полученных данных сознатель­но и уверенно производить выбор площадей под виноградные насаждения.

Выбор и оценка пригодности земельного массива и отдель­ных участков на нем должны производиться на основе учета:

1)    биологических и экологических особенностей виноградной лозы и особенностей роста и плодоношения сортов, намечаемых к посадке;

2)    требований, предъявляемых сортами винограда к среде;

3)    данных, характеризующих естественно-исторические усло­вия местности;

4)    микроклимата участка;

5)    возможностей агротехнических и мелиоративных мероприя­тий по устранению или ослаблению вредного влияния отдельных недостатков среды или их сочетаний на произрастание и плодоно­шение виноградной лозы;

6)    возможности широкого внедрения механизации основных производственных процессов культуры винограда;

7)    моментов хозяйственного и экономического по­рядка.

Выбор земельного участка и массива в целом требует ком­плексной проработки всех указанных данных. Таким образом, вы­бор и оценка земельного массива должны являться общей рабо­той виноградаря, экономиста, а в некоторых случаях и инженера-мелиоратора.

Особенно сложен выбор участка в новых районах, так как он связан с одновременным разрешением ряда других вопросов, а именно: определения возможности промышленной культуры вино­града в данной местности; установления производственной спе­циализации виноградарства; определения сортимента района — подбора сортов как для широкой культуры, так и перспективных для производственного испытания; разработки основных приемов, агротехники.

Работы по выбору земельного участка должны протекать в сле­дующем порядке:

1)    в районах, имеющих виноградные насаждения, производит­ся ознакомление с состоянием виноградарства, выявляются осо­бенности культуры винограда, определяются взаимоотношения виноградной лозы со средой и в целях уточнения сортимента и размещения сортов по территории виноградников изучаются мик­роклиматические и почвенные условия участков и поведение на них отдельных сортов, а также устанавливается качество полу­чаемой из них продукции;

2)    в районах, осваиваемых впервые под промышленную куль­туру винограда, выясняется вопрос о наличии в данной местности виноградарства в прошлом, изучаются на посадках винограда (опытных станциях, у отдельных опытников и др.) условия культуры, влияние местных условий на рост, развитие и плодоношение виноградной лозы, а также поведение отдельных сортов;

3)    производится сбор метеорологических данных и дается на основе учета требований сортов винограда, проектируемых к по­садке, агрономическая оценка климатических условий района расположения земельного массива;

4)    производится оценка в натуре местоположения земельного участка относительно макрорельефа местности (горных хребтов, главных водоразделов, высоты над уровнем моря, общего направ­ления склонов и их экспозиции), учитывается также возможное влияние рельефа на микроклимат отдельных участков массива;

5)    изучается почвенный покров с подстилающими его грун­тами, определяется генезис почвы, устанавливаются физические свойства, химический состав грунтов и характер протекаю­щих почвообразовательных процессов;

6)    в связи с выявившимися при оценке природных условий недостатками внешней среды устанавливаются возможности агро­технических и мелиоративных мероприятий по устранению или ослаблению вредного влияния неблагоприятных условий на вино­градную лозу;

7)    устанавливается в культуре данной местности наличие форм плодоягодных кустарниковых растений, более или менее близких по своей биологии и экологии к виноградной лозе;

8)    изучается, главным образом в районах нового освоения, состав древесной, кустарниковой и травянистой растительности и устанавливается наличие в местной флоре дикорастущей вино­градной лозы и диких форм плодовых растений.

Основным показателем пригодности местности для культуры винограда должна быть сама виноградная лоза. Состояние на­саждений, величина урожая и его качество, размер прироста и степень вызревания однолетних побегов показывают, как вино­градная лоза реагирует на внешние условия, находящиеся в раз­личных сочетаниях.

При оценке состояния насаждений необходимо учитывать ком­плекс агротехнических мероприятий, осуществленных при закладке виноградников и применяемых при ежегодном уходе, проанализи­ровать его достоинства и недостатки.

Ознакомление с виноградарством в настоящее время и выяс­нение его состояния в прошлом необходимо для установления требований виноградной лозы к среде и выявления всех факто­ров, благоприятствующих, а также и мешающих развитию этой культуры в данной местности.

На основе этих знаний можно соче­тать выбор участка и построение агротехники с особенностями природных условий, в результате чего зависимость величины уро­жая и его качества от неблагоприятных местных условий среды можно свести во многих случаях на нет.

В новых районах требования виноградной лозы к среде уста­навливаются на посадках опытных станций и отдельных опыт­ников вне зависимости от количества кустов в насаждении. Од­новременно устанавливается сортимент этих посадок и рассматри­вается применяемая агротехника закладки виноградников и еже­годного ухода за ними.

Степень правильности учета взаимоот­ношений виноградной лозы с факторами среды на основе обоб­щения опыта посадок в значительной степени предо­пределяет продуктивность и качество винограда будущих про­мышленных виноградных насаждений.

Виноградная лоза в течение годичного цикла своего разви­тия предъявляет различные требования и изменяет во времени свое отношение к внешним условиям.

В течение вегетационного периода, то есть с момента види­мого проявления сокодвижения — плача и до опадания листьев, виноградная лоза подвергается изменениям в самой структуре куста и соотношении своих органов.

Вегетационный период виноградной лозы разделяется на срав­нительно короткие этапы (фенологические фазы), в течение ко­торых растение подвергается глубоким изменениям — на нем образуются новые и исчезают ранее образовавшиеся органы, соответственно чему меняются их морфологические признаки и свойства, а также изменяются и требования, предъявляемые кустом к факторам среды.

Кроме того, одни и те же факторы внешней среды по-разному воздействуют на виноградные кусты в отдельные фенологические фазы их вегетации и при различном состоянии. Поэтому недостаточно знать только условия по­годы, необходимо знать также, на какую фенологическую фазу они приходятся и какова реакция растения на эти условия.

Зна­ние этого достигается с помощью метода сопряженных наблюде­ний, с одной стороны, за развитием, ростом и плодоношением виноградной лозы, с другой,— за изменениями условий внешней среды. На основании проведения таких исследований в настоящее время установлено немало показателей по отдельным климати­ческим факторам, характеризующих в количественных выражени­ях значение влияние этих факторов на развитие, рост и плодо­ношение виноградного куста.

Вегетационный период виноградной лозы принято разбивать на шесть фенологических фаз. Первая фаза — от начала плача до набухания почек — фаза мобилизации всех ресурсов пластиче­ских материалов растения для образования в следующих фазах развития зеленых органов куста.

Во второй и третьей фенологи­ческих фазах — от распускания почек до образования завязи— протекает усиленный рост различных органов куста: листьев, побегов, соцветий и цветков. Рост идет вначале за счет пласти­ческих веществ, отложенных в вегетационный период прошлого года, а затем — за счет ассимилятов, выработанных сформиро­вавшимися листьями в данный период вегетации.

В четвертой фенологической фазе — от конца цветения до начала созрева­ния—наряду с продолжающимся ростом побегов и образованием листьев наиболее заметным изменением является рост ягоды.

Пятая фенологическая фаза—созревание ягоды, в составе сока которой происходят глубокие химические изменения. Шестая фенологическая фаза  — от полной физиологической зрелости ягод но опадания листьев — фаза вызревания лозы и окончания образования запаса пластических веществ.

Указанные фенологические фазы легко устанавливаются и регистрируются с достаточной точностью, наблюдения за ними обеспечивают однородность и сравнимость материала, поэтому они являются ценными показателями этапов развития того или иного сорта винограда.

Кроме того, в каждой фазе требования виноградного куста к факторам среды меняются, вследствие че­го нужно определять частоту, повторяемость и интенсивность климатических элементов в соответствии с жизнедеятельностью виноградного куста.

Сроки наступления и окончания фенологических фаз, а также общая продолжительность вегетационного периода у отдельных сортов винограда весьма различны, поэтому требования к факто­рам среды необходимо рассматривать в сортовом разрезе.

Уча­сток выбран правильно только тогда, когда экологические усло­вия его полностью отвечают производственной специализации и требованиям проектируемых к посадке сортов к условиям внешней среды.

Максимальное и наиболее рациональное использование при­родных ресурсов для земледелия — одна из главных задач сельскохозяйственного производства. В системе сельского хозяйства каждый район виноградарства должен принять то направление, которое больше всего отвечает его природным ресурсам и экономическим условиям.

Задачи рационального и полного использования природных условий местности в виноградарстве можно свести к следующим мероприятиям:

1)    выбору и созданию наиболее благоприятных условий для роста, развития и плодоношения виноградной лозы;

2)    подбору сортов винограда, полностью использующих бла­гоприятные условия местности для культуры винограда и, вместе с тем, достаточно устойчивых к имеющимся в данном районе неблагоприятным условиям среды;

3)    размещению сортов винограда по территории хозяйства в соответствии с их биологическими особенностями и производ­ственной специализацией (характером использования винограда);

4)    проектированию систем агротехники закладки и ежегод­ного ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями, наи­более полно использующих благоприятные для культуры вино­града факторы природных условий и устраняющих или ослаб­ляющих вредное влияние отдельных недостатков среды.

Решающее значение имеет климат, на фоне которого легче произвести выбор местности с рельефом и почвенными условия­ми, пригодными для культивирования того или иного сорта вино­града, и разработать комплекс соответствующих агротехнических приемов.

На качество продукции решающее влияние, помимо экологиче­ских условий местности, оказывает сортовой состав насаждений. То или иное качество продукции связано с культурой определен­ных сортов.

В зависимости от экологических условий местности, биологи­ческих свойств сортов и применяемой агротехники (системы ве­дения и формирования виноградного куста, ухода за насаждения­ми, сроков сбора и т. д.) меняется и тип получаемой из виногра­да продукции.

При выборе участка под виноградник нужно учитывать, что в каждом районе виноградарства могут быть микрорайоны иной производственной специализации, чем основное уже принятое направление виноградо-винодельческой промышленности.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования