Перегнойно-карбонатные почвы

Перегнойно-карбонатные почвы встречаются во многих районах виногра­дарства, они формируются под пологом лиственного леса (дуб, граб и другие широколиственные породы) в том случае, если ма­теринские породы состоят из известняков.

Перегнойно-карбонатные почвы, даже маломощные, являют­ся весьма благоприятной средой при соответствующей климати­ческой обстановке для культуры сортов винограда, идущих на приготовление шампанских и столовых вин.

Почвы достаточно плодородны и в то же время обладают хорошими физическими свойствами, обеспечивающими сильный вегетативный рост ку­стов и их повышенное плодоношение, но при умелом использо­вании силы роста кустов путем правильного формирования и нагрузки.

Плодородие перегнойно-карбонатных почв, помимо агрохи­мических показателей, зависит от мощности и степени их скелетности. Виноградники, заложенные на более мощных и менее (средне или слабо) скелетных разностях этих почв, при высокой агротехнике отличаются большой урожайностью — до 10—12 ц с 1 га, причем получается продукция высокого качества.

С виноградников, заложенных на перегнойно-карбонатных почвах, получены лучшие образцы игристых вин. На этих почвах получаются также разнообразные столовые вина высоко­го качества и наиболее тонкие ви­ноградные водки (коньяки). Шампанские сорта винограда при культуре на перегнойно-карбонатных почвах дают виноматериалы, сохраняющие высокую кислотность и с повышенной способ­ностью к поглощению углекислого газа.

В настоящее время на Черноморском побережье в Краснодар­ском крае лучшими районами для производства шампанских виноматериалов считаются Су-Псех, Абрау. Анализ климатиче­ских условий показывает, что лучшей зоной нужно считать район побережья южнее Геленджика, к Туапсе (более повышен­ное количество осадков, большая влажность воздуха, меньшее напряжение тепла и т. д.).

В этих районах преобладают также перегнойно-карбонатные почвы. Учитывая при выборе участка влияние высоты местности над уровнем моря, экспозиции склона, требования шампанских сортов винограда (Пино черный, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон) и применив соответствующие направлению продукции методы культуры, можно получить превосходные материалы для производства шампанских вин.

На перегнойно-карбонатных почвах Кахетии получаются хо­рошего качества как красные, так и белые вина, но красные ви­на из сорта Саперави более высокого достоинства. По мнению проф. А. О. Саникидзе, красные вина Кахетии получили извест­ность главным образом благодаря физико-химическому составу перегнойно-карбонатных почв в сочетании с высоким содержанием карбонатов, что и является решающим фактором, придающим винам наивысшую добротность.

В связи с хорошими физическими свойствами перегнойно-карбонатные почвы сравнительно легки для предпосадочной обра­ботки, но, если почву на небольшой глубине подстилают сплош­ные напластования известняков, то подъем плантажа весьма за­трудняется. При этих условиях механический плантаж невозмо­жен, взрывной же не дает хороших результатов из-за распыле­ния мелкозема между обломками горных пород.

При создании на перегнойно-карбонатных почвах виноград­ников высокой продуктивности особенно высокие требования нужно предъявлять к качеству предпосадочной обработки почвы.

Плантаж должен выполняться очень тщательно и на значитель­ную глубину (не менее 70—80 см), с обязательным перемещени­ем верхнего горизонта почвы на дно канавы, в особенности на участках с наличием сплошных напластований известняков и прослоек твердых каменистых пород (песчаников).

Очень важ­но, чтобы посаженный черенок или саженец нашел бы сразу в плантажированной почве вполне благоприятную среду для успеш­ного и быстрого развития сильной корневой системы, что и дости­гается путем обязательного помещения нижней части черенка или саженца в рыхлый, увлажненный, богатый минеральными пита­тельными веществами слой мелкозема.

Благодаря хорошей структурности перегнойно-карбонатных почв на шантажированных участках повышенная общая скваж­ность почвы сохраняется в течение длительного времени, то есть плантаж слеживается не быстро. К числу благоприятных свойств этих почв необходимо отнести также их постоянное обогащение элементами минерального питания за счет выветривания под влиянием атмосферных агентов обломков горных пород.

В связи с глубоким залеганием корневой системы виноград­ной лозы и затрудненным передвижением растворов питатель­ных солей в перегнойно-карбонатных почвах для лучшего влия­ния минеральных удобрений на рост и плодоношение виноград­ного куста необходимо вносить их как можно глубже.

Система ежегодной обработки перегнойно-карбонатных почв должна обеспечивать накопление возможно больших запасов влаги в течение осени и зимы, так как водный режим этих почв не всегда благоприятен для культуры винограда, особенно во второй половине лета.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования