Перегнойные вещества почвы

Материнские горные породы не содержат органических веществ, накопление их происходит в процессе почвообразования, в результате непосредственного воз­действия на почвообразующие породы живых организмов и под влиянием процессов разложения уже отмерших организмов.

Ор­ганические вещества почвы имеют огромное значение в создании почвенного плодородия, благодаря им в почве накопляется гу­мус, в результате чего происходит концентрация таких биологи­чески важных элементов, как азот, фосфор, калий, сера и другие.

Гумус представляет собой очень сложное органическое вещество темного цвета, находящееся в соединении с некоторыми мине­ральными веществами в верхних слоях почвы. Их темная окрас­ка на большую глубину является в большинстве случаев показа­телем высокого содержания гумуса в почвах.

Гумус глубоко изменяет физические и химические свойства почвы, благодаря ему образуется прочная структура, улучшает­ся водный, воздушный и тепловой режим почвы. В питании ра­стений гумус имеет большое значение, так как является основ­ным источником снабжения растений азотом, почвы, содержащие много гумуса, богаты и солями азота.

Гумус — основная составная часть перегнойных веществ, роль которых особенно велика в микробиологических процессах почвы, так как они являются основной средой для развития и питания различных  микроорганизмов, грибов и некоторых низших животных организмов, в результате деятельности которых образуются минеральные вещества в усвояемой для растений форме.

Перегнойные вещества имеют большое значение для вино­градных насаждений, произрастающих в большинстве случаев на сравнительно бедных органическими веществами почвах. Вне­сение органических удобрений в почву виноградников даже в больших дозах (навоза до 100 г) способствует усилению роста кустов, увеличению прироста и урожая на них без снижения ка­чества получаемой продукции.

При избытке гумуса в почве виноградная лоза имеет из­лишне мощный рост с одновременным снижением качества про­дукций вина, вырабатываемые из такого винограда, легкие, но грубые без гармоничного сочетания составных частей, плохо сохраняющиеся, со стойкими помутнениями при выдержке.

Из винограда, выросшего на почвах с нормальным содержанием гумуса, получаются красные вина, которые имеют хорошую ок­раску, достаточно мягкую терпкость, хорошую сохраняемость, медленное созревание.

При плантаже гумусовый горизонт необходимо поместить в зону наибольшего распространения корневой системы виноград­ного куста в данной местности.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования