Побег замещения и стрелка плодоношения винограда

Побег замещения в грузинской транс­крипции называется «Самамуле» и в этом термине полностью отображено целевое назначение этого органа.

Он неизбежен при всяких способах формировки лозы и представляет собой коротко подрезанный побег в основном на 2—4 глазка. Он является эффективным средством регу­лирования полярности, при помощи которого подрезчик дает лозам направленное развитие.

Помимо этого, он обеспечи­вает постепенную замену частей различного возраста и вос­становление высокой плодоносности лозы. Непосредственной целью этого органа является подготовка лучших элементов подрезки, сохранение лучшего, по представлению подрезчика, строения лозы в целях получения высокого урожая винограда в следующем году.

Вместе с тем этот орган способствует упо­рядочению нанесения и размещения ранений, обеспечивает лучшее развитие побегов из оставленных на нем почек и луч­шее расположение стрелок плодоношения. Все это облегчает подрезчику рациональное направление дальнейшего поведения лозы.

Применением короткой подрезки в отношении слаборазви­тых побегов вызывается усиление вегетативной силы опреде­ленного звена подрезки и этим улучшается закладка и даль­нейшая дифференциация будущих соцветий в почках.

Таким образом, непосредственное целевое назначение побега заме­щения зачастую будет меняться по характеру развития от­дельных лоз и побегов; в этой связи будет меняться и место­положение самого побега замещения.

Стрелка плодоношения. Стрелка плодоношения является хорошо вызревшим и нормально развитым годовалым приро­стом, длина которого в условиях Грузии в основном опреде­ляется 8—10 глазками.

В расположенных на стрелке плодоношения глазках гене­ративные органы уже заложены с предыдущего вегетацион­ного периода, но не в одинаковом количестве в каждом из них. Глазки различной зоны стрелки плодоношения характеризу­ются различной плодоносностью.

В условиях Грузии у боль­шинства сортов более урожайные побеги развиваются от 5-6 до 10 глазков. В основном это зависит как от условий, в ко­торых развивалась та или другая зона побега, так и от спо­соба производства зеленых операций.

По данным аспиранта А. Асадуллаева, сорт Ширван-шахи в условиях низменного Ширвана наиболее урожайный побег дает с 15-го глазка стрелки плодоношения.

Установление длины стрелки плодоношения, иначе говоря определение расположения более урожайных глазков в отно­шении различных сортов является непременным условием для производства рациональной подрезки.

Данные подтверждают то положение, что побеги сорта Саперави, развитые из глазков, расположенных вблизи базиса стрелки плодоношения, характеризуются боль­шей урожайностью, чем у Ркацители. Если коэффициент уро­жайности побегов Саперави, развившихся из первых двух глазков, не менее одного, то на Ркацители из такого же по­рядка глазков часто развиваются и неурожайные побеги.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что в отношении коэффициента плодоносности, среднего веса грозди и общего урожая сорт Саперави в более резкой форме характеризуется явлением полярности, чем Ркацители. Поэтому развившийся из последнего глазка стрелки плодоношения побег сорта Са­перави всегда отличается большей урожайностью.

Энергию выявления гроздей можно перенести на глазок, расположенный ближе к базису путем сокращения длины стрелки плодоношения. Таким образом, сорт Саперави мирит­ся со всеми тремя видами подрезки: с короткой (2—4), сред­ней (5—8) и длинной подрезкой в 10 и более глазков. Что же касается роста Ркацители, то в отношении плодоносности по­бегов разного порядка их расположения на стрелке плодоношения он характеризуется более точной закономерностью.

Урожайность побегов, развившихся из глазков, наиболее близко расположенных к базису, значительно меньше, затем постепенно увеличивается и в пределах 5—6 глазков дости­гает максимума, затем урожайность побегов, развившихся из последующих глазков, снова падает.

Таким образом, в отношении сорта Ркацители подрезка средней длины (до 8 глазков) должна быть признана наибо­лее рациональной. Обеспечение надлежащей нагрузки в слу­чае сильного роста лозы должно быть достигнуто увеличением числа стрелок плодоношения.

Поэтому выбор способа форми­рования для этих сортов должен быть сделан на такую форму, которая имеет несколько звеньев подрезки и лучше может обеспечить размещение установленной нагрузки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования