Подрезка винограда поврежденного зимними морозами

В ряде районов виноградарства, где в зимний период си­стематически наблюдаются сильные морозы, для устране­ния вредного влияния их на виноградные лозы применяется закапывание последних в почву.

Это средство защиты лоз от морозов имеет массовое применение во всех районах с силь­ными морозами. Но имеются многие основные районы вино­градарства, где отмораживание виноградных лоз в зимнем периоде не имеет систематического характера.

Однако перио­дически, примерно, через каждые десять и более лет, и здесь наблюдается в зимние периоды сильное падение температуры, когда в зависимости от интенсивности и продолжительности морозов вызываются различного рода повреждения виноград­ных лоз вплоть до их полной гибели.

Необходимо отметить, что спасение от полной гибели по­страдавших от мороза виноградников следует приписать к тому, что штамбы виноградных лоз в период морозов напо­ловину находились под снежным покровом.

Хотя ущерб для виноградников от морозов и не частое яв­ление в Грузии, тем не менее, описанные выше примеры обя­зывают и грузинских специалистов быть подготовленными соответствующими мероприятиями и знанием для борьбы с та­кой возможной опасностью.

Прежде чем коснуться описания различного характера повреждений виноградных лоз от морозов, а также опреде­ления методов и правил ухода за пострадавшими виноград­ными лозами, необходимо осветить вопрос, в чем именно за­ключается физиологический механизм отрицательного воз­действия низких температур на жизнедеятельность виноград­ной лозы.

К сожалению, в отношении виноградной лозы этот вопрос не изучен в достаточной степени, несмотря на то, что этим вопросом интересовались многие ученые, которые немало сделали для установления причин отмораживания органов ра­стения. Однако биохимическая природа возникновения этих, причин еще не раскрыта в надлежащей мере.

В отношении непосредственных причин отмораживания растения или ка­ких либо его органов, существуют определенные взгляды ученых. Анализ этих взглядов в отношении виноградной лозы дает ответ на поставленный вопрос. Но ознакомление с общими положениями по данному вопросу необходимо для ус­тановления направленности в исследованиях по подбору не­изведанных сторон научной работы в этой области.

На пер­вом этапе развития теоретической мысли по этому вопросу непосредственной причиной вымерзания того или иного органа растения считалось образование льда в клетках и вслед­ствие этого их механическое повреждение. Эта теория была отвергнута ввиду того, что по заключению последующих ис­следователей этого вопроса лед образуется не только в клет­ках, но и в междуклеточном пространстве.

Хотя по замеча­нию Молиша, это обстоятельство не должно пониматься так, как будто в клетках и тканях растения механические повреж­дения не имеют места. Бывают случаи, когда в междуклеточ­ном пространстве лед образуется в большом количестве, ко­торый и разрывает ткани растения.

Мюллер—Тургау и вслед за ним Молиш выдвинули до­статочно обоснованное заключение, что причиной отмирания органов растения от морозов является обезвоживание клеток: под действием низких температур клетки теряют воду чрез­вычайно быстро, все равно образуется лед в клетках или в междуклеточном пространстве; во время этого процесса про­топлазма теряет воду в большом количестве, вследствие чего происходит нарушение структуры клеток и потеря всякой способности их к отправлениям жизненных функций.

Таким образом, второй этап развития мысли по этому вопросу отображается взглядом, что быстрая потеря воды в клетках есть непосредственная причина гибели растения вследствие воздействия низких температур.

В этой связи считается, что устойчивость виноградной лозы против моро­зов не одинакова в зависимости от количества поглощенной каким либо ее органом воды и концентрации клеточного со­ка. Спящий глазок виноградной лозы, который представляет собой зачаток побега, покрыт чешуей, содержит сравнительно мало воды и легче переносит зимние сильные морозы, чем та же почка весной, т. к. освобожденная от чешуи и начинаю­щая развиваться, она содержит больше воды и намного менее устойчива против морозов.

В то время, как спящая почка легко переносит 12 градусный и часто даже более сильные мо­розы, если в особенности мороз не продолжителен, та же по­чка в начале распускания погибает от мороза в один градус ниже нуля. Этим надо объяснить то обстоятельство, что ви­ноградники в сырых и низменных местах скорее поврежда­ются зимними морозами, нежели на склонах и более сухих местах.

По мнению Молиша, обезвоживание клеток может сопро­вождаться и другими отрицательными явлениями. При вы­мерзании могут возникать в клетках весьма концентрирован­ные растворы, которые могут неблагоприятно отражаться на жизнедеятельности клеток.

Против теории обезвоживания Мюллера—Тургау и Мо­лиша, Мец выставил теорию специфического температурного минимума. Он считал, что плазма всякого растения харак­теризуется специфическим температурным минимумом, т. е. предельной температурой: когда во время морозов темпера­тура упадет ниже специфического минимума, растение поги­бает.

По его мнению, содержимое клеток (сок) замерзает уже при минус 6° мороза и при более низкой температуре не может происходить дальнейшее обезвоживание. Утвержде­ния Меца не подтвердились работами Максимова, который проверил его теорию на точных опытах, в результате чего отверг теорию специфического минимума и высказался за теорию обезвоживания.

Важнейшим последствием обезвоживания является по Максимову чрезмерное сближение и склеивание коллоидаль­ных частей плазмы: лед оказывает не только водоотнимающее, но и коагулирующее действие на коллоиды плазмы.

От специфического строения протоплазмы и других фак­торов зависит степень выносливости и повреждения виноград­ных лоз морозами.

Особенно интересно то обстоятельство, что само растение вырабатывает средство самозащиты от отрицательного влия­ния низких температур. Таким средством является превра­щение во время зимнего периода крахмала в сахар. В клет­ках растений сахар является защитным средством от морозов.

Кроме того, по заключению Максимова не только сахар, но и введенные в клетки раз­личные органические и минеральные соединения в значитель­ной мере усиливают морозоустойчивость растений. Большая работа проделана в этом направлении Тумановым, который в основе морозоустойчивости растений констатирует предва­рительные условия, определяющие характер хода обменных реакций в органах растений. По его мнению стойким в отно­шении низких температур растение становится после прохож­дения в его тканях определенных процессов закаливания.

В последнее время обстоятельные исследования по устой­чивости виноградной лозы к низким температурам проведены И. Н. Кондо, который значительно продвинул вперед научную мысль о морозоустойчивости виноградной лозы.

Следует отме­тить, что И. Н. Кондо, взяв объектом своих исследований ви­ноградную лозу, тем самым еще ближе подошел к практиче­ским выводам и в значительной степени подкрепил теорети­ческие основы приемов агротехники в условиях отрицатель­ного воздействия низких температур на культуру виноград­ной лозы.

Сущность его исследований сводится к следующему: нор­мальный ход вегетационных фаз, хорошее вызревание вегетационного прироста являются необходимой предпосылкой для развития в тканях растений устойчивости к низким тем­пературам.

На основе довольно глубокого изучения биологи­ческой природы виноградной лозы он дает определение фи­зиологическим процессам в органах растения, способствую­щим развитию стойкости его к низким температурам. Из этих физиологических процессов он особо выделяет следующие:

своевременное прекращение роста и вступление почек в состояние органического покоя;

нормальное вызревание тканей;

закаливание растительного организма по отношению к низким температурам.

Немало случаев и в Грузии, когда в отдельных хозяйст­вах наблюдается вынужденное окончание вегетации виноград­ных лоз, вызванное неблагоприятными условиями погоды осенью. При этом происходит ненормальное опадение листьев, высыхание их, которые держатся на лозах довольно долго. Такие лозы очень чувствительны к низким температурам по­рядка минус 10—12°. Но бывают и другого характера при­меры.

Изложенные основные выводы проведенных исследований за последнее время характеризуют состояние поставленного вопроса на данном — третьем этапе его развития. Эти выводы имеют не только теоретическое значение, но они в определен­ной степени находят практическое применение в виде под­крепления основ приемами агротехники виноградарства.

Зна­чение выводов проведенных исследований определяют также необходимость и направленность дальнейших, более глубоких и комплексных исследований.

В настоящее время для защиты виноградников от отрица­тельного влияния зимних морозов в основном практикуется закапывание виноградных лоз в землю, создание высокого фо­на агротехники и выделение морозоустойчивых сортов.

Однако, виноградари часто оказываются перед фактом повреждений виноградных лоз от зимних морозов. Для них, безусловно, необходимо разработать дифференцированные ме­роприятия для улучшения состояния поврежденных от моро­зов виноградников.

Эти мероприятия могут быть весьма раз­личными, но в данное время наша непосредственная задача заключается в освещении роли хирургических приемов в ухо­де за виноградными насаждениями, пострадавшими от зим­них морозов, характера и условий их применения.

Как известно, характер повреждения виноградных лоз от зимних морозов зависит от различных условий, каковыми яв­ляются интенсивность и продолжительность морозов, моро­зоустойчивость сорта и местоположение виноградника. Зим­ние морозы, повреждая почки, непосредственно снижают уро­жайность.

От сильных повреждений бывают потери урожая винограда в течение ряда лет; возможна и полная гибель ви­ноградных лоз. В этом случае придется восстанавливать боль­шое количество виноградных лоз или вновь закладывать весь участок.

В тех районах, в которых не практикуется закапыва­ние виноградных лоз на зиму, часто не удается оградить их от повреждений. В этом случае необходимо применение цело­го ряда агротехнических мероприятий, в число которых вхо­дят и хирургические операции, ускоряющие восстановление формы лоз и их урожайности.

До рассмотрения тех или иных способов хирургических приемов необходимо остановиться на методах определения ха­рактера повреждений.

Как было отмечено, помимо интенсивности и продолжи­тельности мороза, характер повреждений лоз от морозов за­висит также от ряда других условий, которые должны быть учтены как основные. Поэтому для определения интенсивно­сти повреждения необходимо предварительно ознакомиться с условиями участка по сортовым особенностям и рельефной пестроте массива, т. к. одинаковой интенсивности и продол­жительности мороз может причинять одним и тем же сортам разные повреждения.

В соответствии с описанными условиями, вся пострадав­шая от мороза площадь виноградника должна быть разбита на несколько участков в зависимости от характера размеще­ния сортов и разнообразия рельефа. Для выяснения характера повреждений предварительно следует соста­вить план и методику обследования по выделенным участкам. Особое внимание нужно обратить на выбор лоз и прироста, которые должны иметь характерное местоположение; в то же время они должны быть подробно изучены на местах в отно­шении повреждений почек, годовалого прироста и многолет­них частей.

Следует отметить, что по уходу за виноградниками, пост­радавшими от зимних морозов, большую работу провели русские ученые в разных районах виноградарства.

В работах ученых затронуты физиологические стороны устойчивости виноградной лозы к низким темпера­турам и ее подрезки по характеру повреждения с целью уско­ренного восстановления формы и урожайности виноградных лоз. На основе этих работ в данное время возможно обобщить некоторые из основных положений по уходу за виноградни­ками, пострадавшими от зимних морозов. В первую очередь следует отметить, что под влиянием низких температур в зим­ние периоды возможны в основном следующие виды повреж­дений:

Повреждены единичные основные почки, что определя­ется почернением их при разрезе. Замещающие почки сохра­нены в здоровом состоянии. В данном случае путем регулиро­вания нагрузки при подрезке можно сохранить урожай вино­града до нормального объема.

Повреждено большинство основных почек; в значитель­ной степени повреждены также замещающие почки. При та­ком повреждении почек задета также древесина годовалого прироста, при разрезе которого легко обнаруживаются корич­невые пятна или короткие полосы. В этом случае полное вос­становление урожайности невозможно, но от соответствующе­го уточнения приемов подрезки зависит получение значитель­ного количества урожая винограда.

Повреждены все основные почки и возможно сохранены единичные замещающие почки. При таком повреждении в значительной степени задета древесина однолетних и много­летних частей виноградной лозы. В этом случае первичный урожай винограда текущего года следует считать полностью потерянным. Вся забота виноградаря должна быть направ­лена на восстановление звеньев подрезки для следующего года.

Повреждены все глазки, а также однолетние и много­летние части. В таком случае зашита привитых виноградных лоз от полной гибели зависит от наличия снежного покрова. В этом случае часть штамба, находящаяся под снежным по­кровом, не повреждается; весной на нем разовьются отпрыс­ки, на основе которых восстановятся формы виноградных лоз.

В первых двух случаях, когда большее или меньшее коли­чество основных почек не повреждено, следует проверить их по длине и местоположению прироста с целью уловить зако­номерность повреждения по зонам побегов. Этим можно об­легчить подрезчику выбор лучшего приема подрезки.

Было установлено, что не только при полной гибели, но и в случае сохранения в незначительном количестве основных почек повреждается и древесина. При изучении виноградных лоз с этой точки зрения не было ни одного случая, даже в ви­де исключения, чтобы при полной гибели почек древесина оказалась не поврежденной.

Возникает вопрос: как уточнить приемы подрезки вино­градных лоз в зависимости от степени их повреждения зим­ними морозами?

Следует указать, что улучшение состояния поврежденных от зимних морозов виноградных лоз возможно только в том случае, если под воздействием морозов находились неподрезанные виноградники и имеется возможность регулиро­вания и размещения надлежащей нагрузки лоз.

Когда боль­шинство основных почек погибло и, как было отмечено, пов­реждение переходит в древесину однолетнего прироста, при­емы подрезки следует уточнить, с одной стороны, с целью вос­становления частичного урожая, а с другой стороны, для пра­вильного размещения прироста, в особенности, формировочных элементов, чтобы облегчить правильное восстановление фор­мы виноградных лоз и получение нормального урожая вино­града в следующем году.

Надо отметить то обстоятельство, что при таком повреждении результаты предварительного об­следования возможно не будут отображать реальную карти­ну характера повреждения на отдельных участках и поэтому представит известную трудность установление рациональ­ного способа подрезки. В этом случае затруднено установле­ние закономерности повреждения почек по их местоположе­нию.

На некоторых лозах почки будут ограждены от повреж­дения в нижней, средней или верхней зонах побегов и такой характер повреждения не повторяется на других лозах. Под­резчик не может ориентироваться в закономерностях раз­мещения неповрежденных почек, чтобы выбрать надежный прием подрезки.

Наблюдениями над характером повреждения виноградных лоз зимними морозами установлено, что при определении пов­реждения почек по зонам побега во внимание должны быть приняты два момента, с которыми виноградарь часто встре­чается.

Первый случай, когда на вертикально стоящем побеге поч­ки не повреждены только в верхней зоне, и второй случай, когда не повреждение почек в нижней зоне побега вызвано нахождением их под снежным покровом.

Примеры таких случаев определяется наличием разницы температурных условий под снежным покровом и выше от по­верхности почвы; в обоих случаях интенсивность мороза падает.

То обстоятельство, что в одной и той же зоне побегов за­частую встречаются разного характера повреждения почек, должно быть объяснено рядом микроусловий, как, например: отдаленностью почек от поверхности почвы, местоположением их в отношении направления сильных ветров, защитой их со стороны направления ветров частями самой виноградной ло­зы или подпорами и т. д.

При таком характере повреждения специалисты иногда отмечают неблагоприятный прогноз от­носительно возможности сохранения формы лоз и получения урожая винограда. Такое тяжелое состояние виноградных лоз создается по признакам повреждения древесины годовалого прироста, но как установлено наблюдениями, виноградная ло­за обладает свойствами стимулировать восстановительные процессы и направить свое дальнейшее развитие в сторону улучшения состояния древесины.

При таком повреждении часто отказываются от исполь­зования годовалого прироста, получения урожая винограда и с самого же начала полностью удаляют прирост подрезкою виноградных лоз на штамб, направляя все дальнейшие забо­ты на восстановление формы виноградных лоз для следую­щего года.

Такой крайний метод подрезки для нормального формирования их в следующем году по этой целеустремлен­ности в основном оправдывается. Но целиком отказаться от урожая не может быть целесообразным. В отношении таких лоз, по нашим наблюдениям, целесообразно применить двой­ную подрезку. Целесообразность применения двойной подрез­ки подтвердилась специальными исследованиями аспиранта И. Суликашвили.

В первую очередь, с самого начала, непосредственно после установления характера повреждения, удаляются все части, которые должны быть обрезаны даже в нормальных условиях, но только с расчетом оставления излишнего числа почек.

Вто­рая подрезка проводится после начала вегетации и оконча­тельно регулируется нагрузка и характер ее размещения. После набухания почек состояние виноградной лозы само под­скажет более рациональный прием подрезки. По характеру повреждения отдельных виноградных лоз можно рекомендо­вать следующие приемы подрезки.

Когда не поврежденные почки окажутся в верхней части побегов, подрезка производится путем оставления несколь­ких длинных стрелок плодоношения с целью получения неко­торого количества урожая винограда, а развитие формировоч­ных побегов для следующего года надо ожидать в основном со спящих почек на старой древесине, которые оказываются более надежными чем сучки в кроне.

Учтены примеры, когда довольно хорошо развитые побеги погибают вследствие некрозных явлений в тканях и прекра­щения восходящего тока. В начале вегетации развитие побега происходит за счет запаса пластических веществ.

Наряду с этим сосуды или часть их в первом периоде повреждения, да­же при некрозе тканей, проводят восходящий ток, но зачас­тую имеет место закупоривание сосудов и прекращение их связи с молодым побегом. Прекращение подачи питательных веществ и полное израсходование их запаса вызывает гибель молодого побега.

Вещества, закупоривающие сосуды, могут растворяться и этим побег ограждается от гибели. Но в случаях некроза тканей их растворение не происходит. Этот воп­рос пока еще требует дальнейшего уточнения.

Когда поврежденные почки размещены по всей длине по­бега, установленная нагрузка может быть распределена на нескольких стрелках плодоношения, подрезанных на разную длину. При этом следует не упускать из виду целеустремлен­ность оставления хорошо расположенных сучков замещения для формирования звеньев подрезки.

Во всяком случае об­щая нагрузка отдельных виноградных лоз будет размещена по характеру их повреждения: в отдельных случаях целесооб­разно будет производство короткой подрезки побегов, когда основная часть не поврежденных почек расположена у их ба­зисов.

При третьем варианте повреждения, когда все почки счи­таются погибшими, заботы о получении первичного урожая не оправдываются и целесообразно удаление всего годовалого прироста, с оставлением только многолетних частей.

При та­ком повреждении почек и годовалого прироста задет также и многолетний штамб, но несмотря на это, он оставляется на всю длину. Практическое значение такого приема подрезки заключается в том, что, во-первых, практически невозможно проверить и разграничить поврежденную часть штамба; во-вторых, длинно оставленный штамб послужит наилучшим под­пором для подвязки побегов, развитых в нижней его зоне.

При четвертом варианте повреждения погибает вся над­земная часть. Иногда же, при таких сильных морозах, вино­градные лозы ограждаются от полной гибели, когда нижняя часть штамба находится под снежным покровом. В этом слу­чае прием подрезки таков же, как в третьем варианте повреж­дения.

При отсутствии снежного покрова, в случае таких сильных морозов, привитые насаждения погибают полностью. При на­саждениях на собственном корню подземная часть в условиях Грузии остается не поврежденной и сохраняется возможность восстановления поврежденных виноградников за счет порос­лей.

Подрезанные на штамб виноградные лозы требуют тща­тельного ухода, главным образом, в отношении операций с зелеными частями. В данном случае зеленая поверхность ви­ноградных лоз восстанавливается за счет развития скрытых почек, которые большею частью дают бесплодные побеги, же­стким прищипыванием которых можно вызвать преждевре­менное развитие пазушных почек, с целью получения вторич­ного урожая.

Такими приемами бесплодные отпрыски со ста­рой древесины можно превратить в плодоносные побеги в том же году в основном за счет преждевременно развитых побе­гов, которые в нормальных условиях должны были развиться в следующем году.

При необходимости подрезки на штамб, виноградарь дол­жен учитывать вопрос о целесообразности изменения приме­няемого способа формировки виноградных лоз до поврежде­ния и наметить план более рационального их формирования.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования