Подзолистые и дерново-подзолистые почвы

Подзолистые поч­вы распространены в основном только в северных районах нашей страны, в районах же промышленной культуры винограда, в гор­ных лесистых местностях, в достаточной степени увлажненных атмосферными осадками, встречаются только оподзоленные разности основного типа почв, свойственных данной мест­ности.

Дерново-подзолистые почвы и особенно подзолы бедны пита­тельными веществами, имеют перегнойные горизонты малой мощности и обладают весьма плохими физическими свойствами из-за непрочной структуры, которая при обработке легко разру­шается.

При освоении таких почв под культуру винограда в це­лях большего соответствия экологическим требованиям виноград­ной лозы необходимо до подъема плантажа в этих почвах соз­дать глубокий структурный пахотный слой, устранить избыточ­но кислую реакцию, повысить содержание в почве элементов питания растений.

Методы окультуривания подзолистых почв известны и состоят в постепенном углублении пахотного слоя, сопровождаемом вне­сением извести и органических удобрений. Имеющийся опыт с достаточной наглядностью показывает, что в результате окуль­туривания происходит изменение в сторону улучшения всех элементов плодородия почвы: постепенно увеличивается мощность перегнойного горизонта, повышается содержание питательных веществ, снижается кислотность и улучшается структура.

В районах промышленного виноградарства культура винограда на сильно оподзоленных разностях серых и бурых лесных почв встречается в Западной Грузии.

Вина столового типа и шампанские виноматериалы из местных сортов—Цицка, Цоликаури и Чхавери, — а так­же из европейских сортов — Шардоне, Пино черный — на этих почвах получаются легкие, с тонким букетом и гармоничным сложением.

Повышение количества и качества продукции в этих районах возможно путем рационального применения органиче­ских и минеральных удобрений, а в некоторых случаях и изве­сткования.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования