Подзолистые и дерново-подзолистые почвы
Подзолистые почвы распространены в основном только в северных районах нашей страны, в районах же промышленной культуры винограда, в горных лесистых местностях, в достаточной степени увлажненных атмосферными осадками, встречаются только оподзоленные разности основного типа почв, свойственных данной местности.
Дерново-подзолистые почвы и особенно подзолы бедны питательными веществами, имеют перегнойные горизонты малой мощности и обладают весьма плохими физическими свойствами из-за непрочной структуры, которая при обработке легко разрушается.
При освоении таких почв под культуру винограда в целях большего соответствия экологическим требованиям виноградной лозы необходимо до подъема плантажа в этих почвах создать глубокий структурный пахотный слой, устранить избыточно кислую реакцию, повысить содержание в почве элементов питания растений.
Методы окультуривания подзолистых почв известны и состоят в постепенном углублении пахотного слоя, сопровождаемом внесением извести и органических удобрений. Имеющийся опыт с достаточной наглядностью показывает, что в результате окультуривания происходит изменение в сторону улучшения всех элементов плодородия почвы: постепенно увеличивается мощность перегнойного горизонта, повышается содержание питательных веществ, снижается кислотность и улучшается структура.
В районах промышленного виноградарства культура винограда на сильно оподзоленных разностях серых и бурых лесных почв встречается в Западной Грузии.
Вина столового типа и шампанские виноматериалы из местных сортов—Цицка, Цоликаури и Чхавери, — а также из европейских сортов — Шардоне, Пино черный — на этих почвах получаются легкие, с тонким букетом и гармоничным сложением.
Повышение количества и качества продукции в этих районах возможно путем рационального применения органических и минеральных удобрений, а в некоторых случаях и известкования.