Полярность и ее регулирование в целях повышения урожая винограда

Полярностью виноградной лозы называется биологическое явление, состоящее в различных физиологических отправле­ниях противоположных сторон органов-полюсов. Она обус­ловлена неравномерным действием факторов внешней и внут­ренней среды.

Этим явлением в той или иной степени характеризуются все виды растений, а у высших растений оно до­стигает наибольшего развития. У виноградной лозы поляр­ность проявляется в очень сильной степени и ее следует счи­тать биологическим свойством, имеющим чрезвычайно важ­ное значение при установлении системы культуры.

Несмотря на то, что биологические основы полярности виноградной ло­зы и некоторые практические приемы, связанные с этим явле­нием, не уточнены в достаточной степени, все же следует от­метить, что результаты проведенных рядом ученых работ не­достаточно используются специалистами и не внедряются в практику, вследствие чего допускаются грубые ошибки в при­менении элементарных приемов.

В связи с этим, по-видимому, будет целесообразным основательно пересмотреть методиче­ские приемы исследования и функции научных учреждений, чтобы выводы научной работы были достаточными и реаль­ные достижения науки незамедлительно внедрялись в прак­тику;

Основная причина помех в этом деле заключается в том, что некоторые научные и практические работники зачастую недостаточно пользуются надежными методами — обобщением и анализом существующих материалов, накопленных в различных условиях и необходимых для всестороннего изучения при­емов и установления закономерностей в управлении ростом и плодоношением виноградной лозы.

Как было отмечено выше, закономерности не устанавли­ваются на основании единичных фактов или результатов от­дельного опыта. На самом деле бывают случаи, когда поло­жительные цифровые данные опыта не дают достаточного основания для установления закономерностей при уточнении практических приемов.

Обобщение и анализ существующего материала могут быть выполнены только опытным и высоко­квалифицированным работником или коллективом из таких, работников. Такое состояние научной работы легко можно усматривать при критическом просмотре ряда публикуемых статей и авторефератов диссертационных работ.

Мы полага­ем, что этот вопрос является вполне назревшим и достойным  выдвижения его на первый план при дальнейшей исследовательской работе для того, чтобы ликвидировать тот разрыв, который нередко имеется между развитием производства и внедрением новых достижений в виноградарстве, имея в виду хирургические приемы виноградной лозы.

Изучение биологических свойств виноградной лозы явля­ется основой для уточнения названных приемов. Правильное решение использования полярности при хирургических опера­циях органов виноградной лозы имеет чрезвычайно большое значение, в особенности в настоящее время, когда коренным образом меняются некоторые старые системы культуры вино­градной лозы в связи с широким применением комплексной механизации агротехнических процессов и внедрением ее в новые районы.

Рядом ученых, как физиологов, так и виноградарей раз­работаны биологические основы явления полярности и прак­тические приемы ее использования в целях получения высо­ких урожаев винограда. В этом отношении большой вклад в науку и практику внесли своими работами как российские, так и зарубежные авторы.

Рассматривая явление полярности, ученые различают про­дольную, поперечную, косую, радиальную и спиральную по­лярность. В практике виноградарства на многочисленных при­мерах можно подтвердить наличие этих видов полярности. В первую очередь рассмотрим поведение виноградной лозы, ха­рактерное для продольной или осевой полярности.

В естественных условиях лоза тяготеет к росту в высоту и ветвится в своих верхних частях. С наибольшей силой раз­виваются те вегетативные части, которые удалены от базиса того или другого органа.

Если чубук виноградной лозы уста­новить вертикально в нормальном положении (т. е. верхним концом кверху) и выдерживать его в таком положении во влажной (80%) и теплой (25—30°) среде определенное вре­мя, то увидим, что в верхних частях чубука развиваются по­беги, а в нижних — корни; притом наиболее сильные побеги развиваются из наиболее верхних глазков, а развившиеся из нижних глазков побеги будут иметь более слабый рост. Воз­можно даже, что некоторые нижние глазки вовсе не разовь­ются.

Чубук, поставленный в обратном положении в соответ­ствующих условиях влажно­сти и тепла, не меняет ука­занную закономерность и развивает побеги в верхней части, а корни — в нижней зоне чубука.

При резке прироста амери­канских лоз для заготовки посадочного материала один чубук, имеющий два таких противоположных полюса: нижний — корневой и верх­ний — побега, часто нареза­ют на 10—12 частей в зави­симости от длины чубука и, таким образом, получают 10—12 независимых друг от друга индивидуумов, каж­дый из которых в отдельно­сти характеризуется указан­ными верхними и нижними полюсами.

Чубук, отрезанный о маточной лозы, уже имеет свойство для независимого существования, или, лучше сказать, эти свойства существуют в нем по наследственности, и в подходящих условиях происходит явное проявление находящегося в нем свойства полярности. В этом случае черенок, отделенный от маточной лозы, превра­щается по Молищу в «физиологический индивидуум». Полу­чение таких индивидуумов из чубука лозы возможно в соот­ветствии с числом глазков на приросте.

Из практики известно, что множество видов растений раз­вивает побеги из корней, что получило широкое применение в садоводстве. Если часть корня таких растений поместить а подходящие условия, то из тонкого конца ее вырастают кор­ни, а с толстого конца — побеги, независимо от того находится ли часть корня в нормальном или обратном положении.

Примером поперечной полярности является образование калюса и корней при стратификации прививок, интенсивность которого обуславливается характером дорзивентральности чу­буков, т. е. более сильное и быстрое образование калюса происходит вначале на брюшной стороне чубука.

Явление по­перечной полярности наблюдается при т. н. китайской отвод­ке в целях получения большего числа саженцев, когда из почек развиваются побеги, а против их — корни. Следует отметить, что существование разных видов полярности нельзя рассмат­ривать как изолированные явления вне органической связи между ними.

Таким образом, поперечная полярность обуславливается направлением питательных веществ в связи с радиальным раз­витием сосудистой системы.

Следовательно, поперечная полярность есть вторичное яв­ление вследствие наличия радиальной полярности, которая тесно связана с изменением передвижения питательных ве­ществ и характера роста клеток сосудистой системы. Точно также косым прохождением сосудистой системы обуславли­вается существование явления косой полярности. Наглядный пример спиральной полярности можно усматривать в законо­мерностях расположения листьев на побегах.

При культуре виноградной лозы хирургические операции являются мощным средством регулирования ее роста и пло­доношения. Эти приемы тесно сочетаются с явлением про­дольной полярности, закономерность которой в основном свя­зана с направленностью питательных веществ.

Подводя итоги высказываний авторов по данному вопросу, в первую очередь следует констатировать, что зачастую среди них наблюдается недопонимание друг друга, недопонимание сути отдельных положений, высказанных авторами при кри­тическом анализе литературных источников.

Наглядным при­мером такого положения являются нападки проф. Туликова и Баширова на Мержаниана и других, которые в своих ра­ботах призывают на «борьбу» с полярностью, и, по сути дела, под этой «борьбой» подразумевается уточнение приемов регу­лирования и использования этого явления в управлении ро­стом и плодоношением виноградной лозы.

Нам, работникам сельского хозяйства, следует быть чрез­вычайно внимательными и осторожными при оценке биоло­гических явлений, свойств и применяемых способов агротех­ники, которые в той или иной степени меняются под влиянием различных условий и факторов. Степень проявления поляр­ности связана с комплексом факторов, которые в связи с ус­ловиями будут меняться.

Сочетание основных факторов про­явления полярности будет неодинаково в различных условиях: в одном случае будут доминировать световые явления, в дру­гом— явления роста и т. д. В этой связи мы вполне солидарны с проф. П. Т. Болгаревым, который считает, что полярность не только световое явление или явление роста, как это трак­туется отдельными учеными, она обусловлена действием ком­плекса факторов.

Большинство авторов, рассматривающих биологические основы явления полярности, придерживается взглядов, изло­женных в работе Н. П. Кренке, который считает, что поляр­ность — общебиологическое явление, а не свойство растений.

Для доказательства этого положения он приводит многочис­ленные факты нарушения, смещения и обращения полярности при помощи хирургических операций в связи с изменением возраста растений и применением химических и физических средств. Трактовка, что «полярность является общебиологи­ческим явлением растений, а не их свойством», по нашему мнению, является необоснованной и неправильной.

Такое разграничение между общебиологическим явлением и свойством виноградной лозы не оправдывается ни общим поведением, ни характером роста и плодоношения при ее культуре. По сути дела на практике с этим биологическим яв­лением считаются как со свойством виноградной культуры, независимо от того, что степень ее проявления меняется по сортовым особенностям, условиям роста, возрасту лозы, прие­мам культуры и т. д.

В свете развития теории по вопросу полярности следует указать на следующие точки зрения отдельных исследователей по вопросу о биологических основах названного явления.

В первую очередь следует отметить, что название явления по­лярности известно со второй половины прошлого века, когда со времени Фехтинга, на основании установленных фактов, в связи с наличием разных отношений противоположных полю­сов, главным образом, способности чубука образовывать почки на естественно верхнем, а корни на нижнем его концах, это явление получило наименование полярности.

Этот этап становления теоретических основ данного явления характе­ризуется анализами фактов полярности в продольном и по­перечном направлениях черенка. Фехтинг и его последователи считали, что явление полярности обуславливается внутренним свойством, заложенным в клетках, принимающим участие в процессах роста отдельных органов или организма в целом. Противником такого понимания явления полярности был Клебс, который утверждал, что нет никаких оснований припи­сывать явление полярности специфической структуре клеток.

Причину полярности К. А. Тимирязев находит в анатоми­ческом строении отдельных частей в связи с возрастом и вы­текающей отсюда разницей в физиологических процессах. Эти предпосылки определяют полярность, как вторичное явление, с которым зачастую сталкиваемся в результате коррелятивных отношений процессов питания и роста.

Н. Г. Холодный и Н. П. Кренке в результате рассмотрения полярных явлений утверждают, что в основе их лежит разли­чие электрических зарядов в разных частях растений. В связи с этим происходит передвижение стимулирующих веществ, которые в зависимости от характера условий действуют раз­лично, не являясь органообразующими веществами, как это предполагал Вент.

Подытоживая вышеизложенное, следует констатировать, что причинами явления полярности у растений, вообще, и, в частности, у виноградной лозы являются факторы внешней среды, влияние которых на разные части отдельных органов или растения в целом будет меняться.

Из этих факторов мож­но назвать свет, температуру, влагу, почвенные условия, экс­позицию, силу земного притяжения, различие в условиях внут­ренней среды растения, различие в электрических зарядах внутри молекул, обусловленное химической природой атомов и т. д.

Виноградная лоза является чрезвычайно пластичным расте­нием в отношении вышеназванных факторов. Она проявляет полярность в сильной степени; никакое другое многолетнее ра­стение не может дать такой длины годовалого прироста как виноградная лоза, нередко достигающая 10—15 и больше мет­ров.

Регулирование явления полярности при культуре вино­градной лозы является мощным средством повышения урожай­ности винограда и улучшения качества продукции. Поэтому с проявлением полярности у виноградной лозы мы сталкива­емся не только как с общебиологическим явлением, но и как с явным биологическим свойством, что доказывается истори­ческим ходом развития практических приемов по регулирова­нию полярности при культуре виноградной лозы.

Отдельный прирост виноградной лозы как физиологический индивидуум, независимо от длины, обладает свойством поляр­ности, степень проявления которой зависит от желания вино­градаря. Он производит обрезку прироста с учетом дальней­шего поведения лозы — с какой почки получится побег с бо­лее сильным ростом.

Таким способом он может усилить или ослабить силу проявления полярности в отношении любых по­чек побега. По желанию виноградаря может быть вызвано развитие определенных групп клеток в корни. Это можно лег­ко подтвердить нарезкой длинного прироста на определенное количество чубуков, у которых с верхней части разовьются побеги, а с нижней — корни.

Проявление этих свойств, зало­женных в наследственной природе лозы, связано с внешними условиями. Для нормального развития побега свет является необходимым фактором, а на развитие корня свет оказывает отрицательное влияние: темнота ускоряет развитие корней. Следует отметить, что для начала развития почки свет не явля­ется безусловно необходимым фактором, что подтверждается практикой тепличного хозяйства.

В данном случае решающий фактором является температурный режим, и почка может раз­виваться в темной среде, однако без света последующее ее нормальное развитие прекращается. При горизонтальном по­ложении прироста часть глазков окажется снизу, часть же — сверху; из верхних глазков разовьются более сильные побеги.

Чем больше угол загиба прироста к его вертикальному поло­жению, тем яснее выражено более сильное развитие верхних глазков. Таким образом, на горизонтально расположенный прирост влияют не только свойства полярности, но и факторы окружа­ющей среды. Воздействие этих факторов (свет, сила земного притяжения и др.) значительны, тем не менее они не могут полностью подавить полярность.

Чем сильнее рост лозы, в за­висимости ли от экологических условий или сортовых особен­ностей, тем ярче проявляется полярность. В этой связи сле­дует объяснить то обстоятельство, что характеризующиеся сильным ростом сорта по преимуществу дают более урожай­ные побеги с верхних глазков стрелки плодоношения (Тавриз белый и черный).

В прямом соответствии с этим явлением на­ходится один из принципов обрезки лозы, а именно понижение кустов виноградной лозы с тем, чтобы они ветвились ниже и сила проявления полярности была перенесена в нижнюю зону растения.

Из сказанного можно заключить, что свойство полярности виноградной лозы при ее культуре выражается в двух биоло­гических особенностях, каковыми являются: сильно устрем­ленное развитие лозы к наибольшей высоте и неравномерное развитие побегов и особенно сильный рост тех побегов, кото­рые больше удалены от базиса (Мержаниан). Эти биологиче­ские явления положены в основу разработки методов регули­рования полярности при культуре виноградной лозы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования