Применение обрезки и формировки виноградной лозы

Начало истории применения хирургических приемов вино­градной лозы теряется в глубокой древности. Весь исторический процесс развития виноградарства опре­деляется своеобразным характером постепенного улучшения приемов подрезки и формирования виноградной лозы.

Для изучения исторического развития этих приемов наша страна представляет чрезвычайно большой интерес. На столь малень­кой территории, встречаются всевозможные переходные фор­мы экологических условий, определяющих необходимость из­менения не так уж давно установленной мысли и практичес­ких навыков по хирургическим операциям виноградной лозы.

Весь пройденный путь развития этих приемов можно подразделить на четыре этапа. На первом этапе раз­вития виноградарства, когда виноградарь соответственно уровню своего опыта и навыков отбирал дикорастущие луч­шие формы, он не был способен активно вмешиваться в пере­стройку природы лозы и придавал ей высокоштамбовую форму наподобие дикорастущего куста, используя для подпора жи­вые деревья.

На основе единичных случаев, с которыми чело­век встречался в условиях естественного обитания лозы, пер­воочередным объектом его внимания могло стать только луч­шее освещение виноградной лозы. В этой связи прием подрез­ки на этом этапе в основном должен был быть связан с под­порным деревом с учетом сохранения определенной его высоты и длины побочных разветвлений, которые могли вызвать не­обходимость укорачивания некоторого прироста самой лозы.

Примеры такого способа формирования виноградной лозы сохранились до последнего времени в приморских районах Западной Грузии, в частности, в Гурии, Аджарии, Мегрелии и Абхазии.

Сохранение в названных районах этой формы — «Маглари» на такой длительный период объясняется влиянием высо­кой относительной влаж­ности воздуха на рост ло­зы и качество винограда. При этом следует учесть уровень знаний населения этих районов в области биологии сортов и агро­техники виноградной лозы еще за несколько десятков столетий раньше эпохи Руставели.

На данном этапе население могло установить в этой форме виноградной лозы то практическое значение, что на определенной высо­те от поверхности почвы, в условиях меньшей вла­жности воздуха, созрева­ние винограда проходило лучше и качество вина улучшалось.

Другие пути для пополнения целеуст­ремленности культуры ви­ноградной лозы не могли быть намечены вследствие ограни­ченности знаний населения в этой области. В результате дли­тельных наблюдений эти пути постепенно уточнялись и пер­вым шагом вперед на пути совершенствования приемов ухода за виноградными насаждениями должно было явиться регу­лирование размещения частей виноградной лозы соответствен­но разветвлению подпорного дерева.

В дальнейшем, в целях улучшения качества винограда, мо­гла стать понятной необходимость удаления излишних частей и периодического применения очистки как подпорного дере­ва, так и виноградной лозы.

Накоплялись знания о влиянии роста и развития побегов на урожай винограда. В связи с этим указанный прием проводился чаще и лучше, но высокие формы «Маглари» затрудняли проведение необходимых для этого работ. Кроме того, эти высокие формы нередко оказы­вались причиной несчастных случаев.

Эти условия ухода за виноградной лозой подготовили разумное сознание человека о необходимости и целесообразности снижения высоты формы лозы. С появлением в практике виноградарства форм «Олихнари» и «Беседочный» в виноградарстве Грузии наступил вто­рой этап развития формировки виноградной лозы.

Форма «Олихнари» мо­гла получить более широ­кое применение в услови­ях Западной Грузии, а «Беседочные» — в Восточной Грузии в связи с на­личием существенной раз­ницы во влажности возду­ха в этих частях страны.

Характерными дли фор­мы «Олихнари» являются метровый или полутора­метровый штамб и не оди­наковой длины и возраста многолетние разветвления вокруг него.

Как было отмечено, в условиях Восточной Гру­зии широкое применение на этом этапе получили «Беседочные» формы. В этом отношении характерными были пригородные виноградники гор.

Эти формы часто встречаются и в настоящее время на приусадебных участках. Следует констатировать, что в последнее время идея целесообразности вольного формирования виноградных лоз зародилась на основе анализа рациональных эле­ментов, найденных в этих формах.

Третьим этапом развития формировки виноградной лозы является применение бессистемной густой посадки порядка 10, 15 и 20 тысяч корней на гектар с малой нагрузкой отдель­ных растений. Этот этап охватывает дофиллоксерный период, когда размножение и загущение насаждений производились путем отводки.

Состав насаждений этого периода характери­зовался растениями различного возраста и нагрузки, культи­вируемыми на кольях.

Следует отметить, что развитие формирования виноград­ных лоз на этих трех этапах проходило вне влияния со сторо­ны других районов в результате постепенного накопления зна­ний и опыта населения по культуре виноградной лозы.

Четвертый этап развития хирургических операций в Грузии характеризуется современными применяемыми способами, раз­работка и уточнение которых производились на основе довольно обширного методически более или менее оправданного ис­следования и практических наблюдений ряда коллективов специалистов и ученых Грузии.

Этот этап развития формиро­вания виноградной лозы отличается применением таких прие­мов, в обобщении которых большую роль играет обмен опы­том и достижениями между виноградарскими районами. В основе уточнения этих приемов лежит возможность максимального облегчения труда человека.

Можно констатировать наличие известной пользы в результате внедрения этих приемов. Но наряду с этим нельзя упускать из виду некоторые случаи отрицательного влияния практики других районов на развитие отдельных приемов формирования и подрезки виноградной лозы в Грузии.

Бес­контрольное внедрение в Грузии отдельных агротехнических приемов и сортов из практики других районов в известной степени затормозило разработку более рациональной системы хирургических операций и поэтому этот этап характеризуется работой, направленной на устранение допущенных ошибок. Основу этих ошибок следует искать в изолированном реше­нии вопросов формирования виноградной лозы вне связи с пройденными этапами их развития.

Поиски рациональных элементов в системе местных стародавних форм виноградной лозы дали свои плоды, и современная направленность в раз­работке рациональных методов хирургических операций ло­зы опирается на совершенствование вольного формирование

Ведущей современной формой в виноградарстве Грузии является двусторонняя шпалерная система формирования ви­ноградной лозы. Эта форма постепенно улучшается в сторону вольного формирования при сохранении шпалерной систему.

Вольная формировка предусматривает оставление при подрез­ке сильного прироста независимо от местоположения, с обя­зательным соблюдением возможности пополнения свободных мест в пространстве, формированием добавочных звеньев под­резки на разной высоте и в отдельных участках кроны, вы­ведением горизонтальной части в виде кордона.

Необходимо отметить, что этот принцип формирования лозы подразумевает свободное развитие растения во все сто­роны наподобие «Олихнари». Шпалерная система опоры в значительной степени ограничивает проявление потенциальной энергии виноградной лозы и при дальнейшей работе это положение должно явиться направляющей мыслью при рацио­нализации вольной формировки.

Идея вольного формирования виноградной лозы зародилась на кафедре Грузинского сельскохозяйственного института на основе обобщения выводов в производственных усло­виях. Результаты дальнейшей проверки этого способа научно-опытными учреждениями в широких масштабах, при условии правильного понимания сущности этого приема, полностью оправдались.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования