Принципы нанесения ранений при подрезке винограда

Отрицательное влияние подрезки в основном определяется ранениями виноградной лозы. На однолетнем приросте раны скоро заживают и в этом случае не происходит глубокого проникновения повреждения в древесину.

Но названными способами подрезки усиливается отрицательное влияние на жизне­деятельность лозы вследствие нанесения на многолетних ча­стях близко расположенных друг к другу ран. Ранения на мно­голетних частях лозы вызывают глубокие повреждения древе­сины, загнивание поврежденных частей и развитие в них раз­ных микроорганизмов, заболевание эской и часто преждевре­менную гибель виноградных лоз.

Вопрос о ранениях, причиняемых виноградной лозе в свя­зи с подрезкой, давно привлекал внимание специалистов. Еще в девяностых годах прошлого столетия французский виногра­дарь Деземери выдвинул принцип нанесения ранений как го­довалым, так и многолетним частям лозы. Деземери рекомен­довал резку плодового прироста на узлах без повреждения диафрагмы. Что же касается многолетних частей, то он счи­тал целесообразным производить подрезку на 5—10 сантимет­ров выше того места, где фактически подлежал обрезке тот или иной многолетний орган лозы.

Способ Деземери нашел широкое применение лишь в отно­шении подрезки годовалого прироста. В отношении же мно­голетних частей, по свидетельству французских и российских ученых на основании произведенных опытов в Монпелье, в Крыму и Грузии, способ Деземери не показал каких-либо преимуществ перед практикуемым способом, почему он и не­ получил широкого применения в производстве.

Следует отметить, что по этому вопросу пока еще не про­изводились продолжительные, систематические и методически оправданные наблюдения в более или менее широком масшта­бе. У самого же Деземери на основании практических наблю­дений и интуиции создалось мнение о целесообразности свое­го способа. Способы нанесения ранений виноградной лозе бе­зусловно требуют долголетних наблюдений и более глубокого изучения со стороны физиологов.

В этом вопросе основным объектом учета и наблюдений является продолжительность жизнедеятельности лозы, а не урожайность в первые два или три года после подрезки.

По мнению ученых, которые в своих трудах затрагивали вопросы нанесения ранений при подрезке, подрезка по способу Деземери на многолетних частях не является целесообразной. Оценка этого способа под­резки с отрицательной стороны обуславливается, в частности, развитием большого количества побегов со скрытых почек на оставленной лишней части.

Это требует систематического уда­ления этих побегов, вызывая тем самым осложнение ухода за насаждениями и дополнительные расходы. По нашему мне­нию, этот метод пока недостаточно изучен в сторону уточне­ния вопросов, связанных с физиологическими отправлениями виноградной лозы.

При этом, по нашим наблюдениям, подрез­ка по способу Деземери не всегда сопровождается развитием отпрысков на оставленном пеньке. Отпрыски развиваются только в том случае, когда на оставленной многолетней лиш­ней части сохранен узел; когда же лишняя часть представляет собой междоузлие, отпрыски не развиваются и высыхание ее происходит быстро.

Ответить на вопрос о том, на какую глубину распространя­ется повреждение древесины на части с узлом, которая будет омертвляться позднее, станет возможным в результате после­дующих наблюдений. Предварительно же можно полагать, что распространение повреждений в глубину древесины при этом должно иметь место.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования