Профессиональная чеканка винограда

Чеканка является обязательным приемом в виноградниках. Проведением этой операции в поздние сроки обычно заканчивается цикл хирургических приемов с зелеными ча­стями виноградных лоз на протяжении всего вегетационного периода.

В большинстве источниках трактовка вопросов чеканки чрезвычайно разнообразна. Еще в девятисотых годах теку­щего столетия в виноградниках некоторых районов отдель­ных стран эта операция не применялась или считалась даже вредной. Например, Фоэкс для юга Франции считал ее самой вредной из всех видов зеленых операций. В северных же райо­нах, наоборот, чеканку он рекомендовал на сильно растущих сортах, разведенных на богатых и свежих почвах.

Исследователи, изучавшие эту операцию, делают выводы разного характера. Зачастую это объясняется тем, что не бы­ли предварительно уточнены задачи исследования в связи с определенной фазой развития виноградной лозы.

Такая по­становка вопроса вызвала в трудах исследователей как ста­рого, так и последнего периодов смешение двух различных по целевому назначению операций: прищипывания и чеканки. Согласно этим трудам, разграничение этих двух операций не удается: речь идет о чеканке, а вопрос касается прищипыва­ния.

Для подтверждения этого положения достаточно приве­сти пример о результатах работы Раваза, который относи­тельно оценки влияния чеканки на виноградную лозу прихо­дит к заключению, что чеканка дает положительный эффект, выражающийся в увеличении урожая от уменьшения осы­пания цветов и увеличения количества ягод на грозди.

Виала и Рабо, изучавшие вопрос о влиянии срока производства че­канки на сахаристость и кислотность виноградного сока, и схему опыта включили вариант периода цветения.

В обоих приведенных случаях мы имеем дело с прищипы­ванием верхушек побегов, а не с чеканкой. Такая трактовка вопроса чеканки встречается не только в старых, но и в но­вых трудах ученых.

Прищипывание и чеканка яв­ляются видоизменениями друг друга, причем объектами опе­рации в обоих случаях являются верхушки побегов. В соот­ветствующем разделе были рассмотрены практическое и фи­зиологическое значение прищипывания, на основе которых установлены сроки и техника его выполнения. Эти установки необходимо учесть при литературном обзоре применения чеканки.

Современное понимание вопроса чеканки в связи с системой ведения культуры, условиями местности и сортовы­ми особенностями, неодинаково в разных районах виногра­дарства. По вопросам применения чеканки проведена зна­чительная работа как российскими учеными, так и в зарубеж­ных странах.

Проф. Гоголь-Яновский не разграничивает чеканку от прищипывания. Основываясь на данных французских ученых, он считает, что чеканку можно применить до цветения для устранения сильного осыпания цветов и завязей, и после цве­тения, когда ее применение направлено на увеличение уро­жайности виноградных лоз путем укрупнения ягод и гроздей.

Проф. А. С. Мержаниан на основе данных, полученных в условиях Северного Кавказа, считает целесообразным при­менение чеканки в период замедления роста — в начале ав­густа. Но срок применения этой операции по его мнению бу­дет меняться в зависимости от периода созревания виногра­да, от сортовых свойств и условий среды. На сортах силь­ного роста и позднего созревания он рекомендует более же­сткую чеканку.

По Барберону чеканка рекомендуется за несколько дней раньше до начала созревания винограда.

Кипен считает целесообразным применение чеканки в ран­ние сроки путем удаления только верхушек побегов; позднюю чеканку он считает даже вредной.

Проф. С. А. Мельник на основе своей исследовательской работы приходит к выводу, что чеканка, независимо от вре­мени применения, способствует вызреванию вегетативных лоз.

Наиболее благоприятной для качества урожая является ранняя чеканка, произведенная в конце июня или в начале июля и она увеличивает средний вес ягод и гроздей.

Бичихин, описывая результаты опыта Моргенштерна, от­мечает, что положительные результаты были получены от применения чеканки за один месяц раньше сбора урожая. Но нужно отметить, что опыт методически не выдержан и по своим результатам находится в противоречии с современным пониманием физиологического значения этой операции, так как в схеме опыта не были установлены необходимые сроки для получения сравнимых данных.

Бузин и Макаров приходят к отрицательным выводам по применению этой операции в условиях Крыма.

Опыты с чеканкой в широком масштабе проводились К. Н. Науменко и А. Л. Подражанским в Украинском инсти­туте виноградарства. По заключению названных ученых че­канка не находит себе подтверждения в мероприятиях по улучшению количественных и качественных показателей уро­жая винограда.

Они считают возможным допустить одно­кратную чеканку верхушек побегов и пасынков только при буйном росте их и в неблагоприятных условиях для борьбы с грибными заболеваниями, но при наличии угнетенного ро­ста лоз и в молодых насаждениях применение чеканки, по их мнению, должно быть запрещено.

По отчету Сакарской опытной станции на основе прове­денных опытов в Западной Грузии получены положительные выводы в отношении целесообразности применения этой операции на всех сортах в условиях влажного климата.

Изучение вопросов чеканки в отдельных виноградарских районах занимались ученые и в последние периоды. Эти работы еще больше обо­гатили фонд накопленных фактов по чеканке виноградных лоз, которые в значительной степени могут облегчить обобщение их и установление закономерных выводов, анализ которых приведет специалистов к более правильному решению прак­тических задач в конкретных условиях.

На данном этапе развития мысли ученых и рассмотрен­ные выше противоречивые их взгляды по вопросам примене­ния чеканки определяют необходимость установления на­правленности в развитии этого приема.

В результате анализа существующих соображений авто­ров, работающих в разных условиях, и конкретных данных научно-исследовательских работ, проведенных в Грузии, мо­жно констатировать, что необходимость применения чеканки в основном вызвана современными системами культуры ви­ноградной лозы, при которых зачастую наблюдается загу­щение и сильное удлинение побегов.

Несвоевременное применение чеканки и нарушение техни­ки ее выполнения может вызвать ненормальное распределение питательных веществ между различными органами лозы. Последствия этих условий выражаются в агрессивном рас­ходовании питательных веществ на рост побегов и пасынков, отрицательно действующих на показатели урожайности, со­зревание винограда и древесины и на качество продукции.

Своевременно проведенная чеканка оказывает благоприят­ное влияние на формирование пазушных почек и закладку в них соцветий. Несвоевременным и неправильным выполне­нием чеканки и вообще всех видов зеленых операций не толь­ко не достигается положительное воздействие на лозу, а, на­оборот, они могут вызвать ряд отрицательных последствий, например: уменьшение коэффициента плодоношения, плохой налив ягод, запаздывание созревания винограда и прироста и снижение зимостойкости виноградных лоз.

При соблюдении всех правил выполнения этой операции и, главным образом, при удалении только верхушек побе­гов, по данным Гавриловой, чеканка оказывает положитель­ное влияние на ассимиляционную способность листьев, ис­числяя на единицу их площади в конце августа и в начале сентября. Кроме того, наблюдается большое количество ра­створимых углеводов в процентах от сухого вещества у че­каночных лоз, чем у контрольных.

На основе существующего материала по оценке влияния чеканки можно устанавливать определенные условия, при ко­торых ее воздействие на виноградную лозу будет характе­ризоваться положительными или отрицательными послед­ствиями. Предварительные условия при положительном воз­действии чеканки на виноградную лозу следующие:

а)      буйный рост виноградных лоз, вызванный метеорологи­ческими условиями, особенностями сорта и местности;

б)      сильное вытягивание побегов в длину, вызванное за­гущенной посадкой, экспозицией участка, высокогорными ус­ловиями и др.

В зависимости от названных условий время и кратность производства чеканки должны меняться.

В условиях нормального роста побегов лучшим сроком производства чеканки является период замедления роста, приблизительно за 20—30 дней до начала созревания вино­града.

При наличии сильного роста побегов в длину чеканку следует производить раньше, иногда непосредственно по окончании цветения. В этом случае необходимо предусмот­реть, повторное применение этой операции на пасынках, крат­ность проведения которой устанавливается на основе кон­кретных условий хозяйства.

При чеканке должны быть удалены только верхушки (нежные части) побегов, ориентировочно длиною до 10 см, независимо от срока ее применения.

На основании этих условий должна определяться целесо­образность применения чеканки в питомниках и молодых на­саждениях.

После этого предварительные условия отрицательного воз­действия этой операции на физиологическое состояние и уро­жайность виноградных лоз нетрудно определить и они в ос­новном заключаются в следующем: нецелесообразность при­менения чеканки определяется условиями угнетенного роста лоз.

Следует констатировать, что в связи с дальнейшими уточнениями системы ведения культуры виноградной лозы чеканка в отдельных районах может потерять свое значение. Тем не менее, учитывая указанные выше условия, она все же останется в силе как мощный прием в управлении ростом и плодоношением виноградных лоз.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования