Регулирование развития виноградной лозы в целях увеличения ее урожайности

Регулирование развития различных частей виноградной лозы и общей ее силы представляет собой основную проблему подрезки и формирования виноградной лозы, которая связана с явлениями питания, роста и плодоношения.

Прежде чем пе­рейти к рассмотрению вопросов указанной проблемы, необхо­димо определить, что именно следует понимать под «общей си­лой» виноградной лозы и чем отличается это понятие от веге­тативной силы лозы.

Мы полагаем, что имеющиеся на этот счет взгляды спе­циалистов пока еще не ясны, вследствие чего невозможно по­лучить правильное представление о физиологических принци­пах, на которых должно строиться регулирование развития ве­гетативных и генеративных органов и общей силы виноград­ной лозы.

Под общей силой виноградной лозы должна подразуме­ваться та потенциальная возможность, которая заключена в ее организме в виде энергии роста, производства прироста и уро­жая винограда. Общая сила лозы определяется общим объе­мом прироста и количеством урожая винограда, а не только сильным ростом отдельных побегов. Общая сила лозы тем больше, чем больше она производит древесной массы и вино­града.

Под вегетационной же силой виноградной лозы мы должны в основном понимать характер развития его отдельных побе­гов. Путем ослабления общей силы лозы в определенных пре­делах можно увеличить вегетационную силу лозы и, наоборот, ослаблением ее вегетационной силы увеличить общую силу лозы для последующего периода. Кроме того, следует отме­тить, что при разграничении этих двух понятий каждое из них не следует представлять себе в полной изолированности друг от друга.

В отношении развития виноградной лозы мы можем иметь следующие двоякого рода крайности.

1. Когда общая сила виноградной лозы велика, которая определяется характером репродукции общего прироста и уро­жая винограда, но отдельные побеги развиты слабо, закладка и развитие соцветий ограничены, и такое растение в конечном результате дает меньшее количество винограда. Таким обра­зом, вследствие распыления энергии лозы на многие точки ро­ста возможность закладки соцветий в почках или дальнейшее развитие уже заложенных генеративных органов в значитель­ной степени ограничена.

2. Во втором случае, когда общая сила лозы слаба, но раз­витие ее отдельных побегов довольно сильное, то есть веге­тативная сила велика (такие побеги принято называть жиру­ющими), вся энергия направлена на рост лозы и в почках сле­дующего года закладка соцветий происходит в небольшом ко­личестве.

Наилучшее подтверждение первого случая, когда заклад­ка соцветий в почках ограничена при меньшей общей силе ку­ста, мы усматриваем на лозах, разведенных на деревьях спо­собом «маглари» в условиях районов черноморского побере­жья Грузии и подрезка которых производится раз в 5—6 лет.

Такие лозы после подрезки дают весьма обильный урожай винограда, затем постепенно увеличивается число вегетатив­ных частей, вследствие чего ослабевает энергия роста отдель­ных побегов, то есть уменьшается вегетативная сила лозы и в результате постепенного ее уменьшения урожай винограда па­дает до минимума, что вызывает необходимость повторения подрезки и увеличения вегетативной силы отдельных расте­ний, чтобы регулировать режим питания как вегетативных, так и генеративных органов.

Произведенные многими учеными наблюдения в отношении урожая винограда и прироста полностью подтверждают необ­ходимость регулирования вегетативной силы лозы для полу­чения высоких урожаев винограда.

Перегрузкой лозы при под­резке увеличивается урожай винограда в том же году, но на­ряду с этим развиваются слабые побеги, которые не могут обеспечить хорошую закладку соцветий, вследствие чего уро­жай в следующем году падает. Перегрузка непременно должна сопровождаться улучшением фона агротехники. Подробные объяснения по данному вопросу, на основе соответствующего цифрового материала, будут даны ниже.

Вторую крайность развития виноградной лозы иногда свя­зывают с неправильно трактуемым физиологическим принци­пом, что «урожайность обратно пропорциональна силе роста». Это положение впервые было подвергнуто основательному уточнению Н. П. Бузиным, который в основном опирался на труды Винклера и Биолети.

Указанный физиологический принцип для регулирования урожайности и роста изменен сле­дующим образом: «Энергия выявления цветов и завязывания ягод, или направление лозы или ее какого-либо органа в сто­рону урожайности в определенных пределах обратно пропор­циональны вегетационной силе лозы».

Но и такая трактовка указанного положения не создает до­статочной основы для реального определения физиологическо­го принципа подрезки для регулирования роста и плодоноше­ния виноградной лозы.

Мы привели примеры и в действительности можно встре­тить еще много аналогичных же примеров, на основании ко­торых не трудно убедиться в том, что урожайность прямо про­порциональна общей силе лозы, так как накопленную в лозе потенциальную энергию путем подрезки можно направить на увеличение урожая, и в этом случае не уменьшается, а увели­чивается вегетативная сила лозы, то есть путем увеличения вегетативной силы увеличивается и урожай.

В случае оставления виноградной лозы без подрезки, то есть при максимальной нагрузке лозы, когда вся ее энергия распылена на развитие многочисленных глазков, побеги все же получают дифференцированное развитие: слабое, среднее и некоторые побеги даже развиваются сильно, у слаборазви­тых побегов коэффициент урожайности доходит до минимума, средний вес гроздей и ягод уменьшен и в результате общий вес урожая незначителен.

В этом случае уменьшением числа глазков при подрезке увеличивается вегетативная сила отдельных побегов, что, со своей стороны, вызывает увеличение коэффициента плодонос­ности, увеличение числа и среднего веса ягод и гроздей, в ре­зультате чего увеличивается общий вес урожая, несмотря на то, что количество гроздей, по сравнению с неподрезанными лозами, будет меньше.

Жесткая подрезка сильно растущей лозы, то есть оставле­ние при подрезке небольшого числа глазков вызывает наруше­ние нормального соотношения в развитии между корневой си­стемой и надземной частью куста и тем самым создает нерав­номерность в подаче и расходовании питательных веществ.

Вследствие этого вызывается необходимость восстановления утерянной части зеленой поверхности за счет сильного разви­тия отдельных побегов и нарушения правильного распределе­ния пластических веществ между вегетативными и генератив­ными органами лозы.

В результате одностороннего агрессив­ного расходования питательных веществ происходит чрезмер­ное усиление роста побегов и в редких случаях закладка за­чатков соцветий, усиливается опадение цветов и ненормаль­ное завязывание ягод.

В связи с плодоношением физиологические функции побе­га лозы должны обеспечить развитие и дифференциацию эм­брионального побега, полное выявление заложенных в почках соцветий, дальнейшее завязывание цветов, развитие и созре­вание ягод, а также подготовку таких глазков, из которых бу­дут развиваться плодоносные побеги в следующем году.

Когда вегетативная сила лозы остро выражена и отдельные побеги, как говорят, жируют, тогда осуществление физиологических функций побегов затрудняется и получается целый ряд аномалий: гроздья наполовину превращены в усики или они сильно рыхлые вследствие чрезмерного опадения цветов, или в отдельных случаях кисти винограда особенно большие с крупными ягодами, снижен коэффициент урожайности и пр., и в результате получается снижение числа гроздей и общего урожая.

Таким образом, в отношении роста и развития виноградной лозы наблюдаются две крайности: первая, когда вследствие перегрузки при подрезке вегетативная сила очень ослаблена и для повышения урожая необходимо усиление вегетативной силы, и вторая, когда вегетативная сила вследствие недогруз­ки кустов во время подрезки велика, то есть кусты не нагру­жены в соответствии с их общей силой, и в этом случае требу­ется снижение вегетативной силы для увеличения урожайно­сти.

Следовательно, эти два момента: первый, когда урожай­ность в определенных пределах прямо пропорциональна веге­тативной силе, и второй, когда урожайность и вегетативная сила обратно пропорциональны друг другу, — являются ре­зультатом допущенных подрезчиками ошибок в хирургиче­ских операциях в отношении отдельных лоз. Эти два положе­ния, как непосредственно связанные между собой, должны лечь в основу подрезки для регулирования роста и плодоно­шения виноградной лозы.

Регулирование общей силы и отдельных частей лозы проф. Мержаниан рассматривает в аспекте освещения следующих двух вопросов: характера развития многолетних частей и характера нагрузки лоз при подрезке, что в конечном счете определяется числом побегов.

Способы формирования виноградной лозы многочисленны и они различаются в зависимости от числа многолетних частей и от длины каждой из них. Многолетние части лозы представ­ляют фундамент той лаборатории, от деятельности которой зависят характер закладки соцветий в почках, следовательно, количество и качество урожая.

Эта лаборатория есть зеленая поверхность лозы, которая посредством многолетних частей получает собранное корнями сырье питательных веществ, пос­ле переработки которых опять посредством многолетних час­тей они передаются в виде готовых питательных продуктов разным частям растения, в том числе и корням.

Независимо от того, что в последние годы физиологами и биохимиками найдены и другие пути поступления и обмене питательных веществ в организме растения, перемещение их по восходящим и нисходящим токам остается основным зве­ном физиологических процессов питания.

Многолетние части виноградной лозы представляют собой надежный склад для накопления запаса питательных веществ, который оказывает большое влияние на дальнейшую диффе­ренциацию эмбрионального побега и урожайность лозы.

В условиях виноградарских хозяйств Грузии имеется ряд примеров, когда характер развития многолетних частей оказы­вает большое влияние на закладку соцветий в почках некото­рых сортов винограда. Так, например, сорт Тавриз в условиях Грузии дает большой урожай винограда в том случае, если многолетние части достаточно развиты.

Это, в основном, бы­вает при формировке лозы в «талавери», когда закладка уро­жая этого сорта, а также других сильно растущих сортов, происходит лучше, чем при малых формах. Как отмечает Мержаниан, по тому же сорту Тавриз при многоярусной и многоплечей формировке увеличивается коэффициент плодонос­ности на 60% и величина гроздей в три раза, с незначитель­ным уменьшением размера ягод.

По мнению французского ученого Раваза, положительное воздействие многолетних частей на закладку урожая опреде­ляется тем, что передача питательных веществ на большое расстояние вызывает их продолжительную задержку около глазков, вследствие чего усиливается процесс закладки соцве­тий. Такое объяснение не дает полной картины для понимания этих явлений.

Удлинение многолетних частей, без изменения числа и дли­ны звеньев подрезки, вызывает в большей или меньшей степе­ни (в зависимости от сорта) ослабление роста побегов как в длину, так и в толщину; уменьшается также и величина ягод.

На основе своих наблюдений проф. Мержаниан приходит к заключению, что между развитием многолетних частей вегетативных и генеративных органов существует определенная за­кономерность. Вот как трактуется им это явление в развитии виноградной лозы.

«Между толщиной ветви и числом разви­тых на ней побегов существует прямая корреляция, которая выражена тем сильнее, чем ближе друг к другу расположены побеги и чем сильнее рост каждого из них в отдельности. Кро­ме того, толщина ветви находится в обратном соотношении с длиной, при одинаковом числе побегов и одинаковом их раз­витии.

Следовательно, чем больше число побегов на единицу длины ветви, тем она толще. При одинаковом числе побегов толщина ветви тем больше, чем она короче. Таким образом утолщение многолетних частей лозы находится в прямой кор­реляции с числом побегов и их силой роста».

На урожайность и вегетативную силу виноградной лозы резкое влияние оказывает нагрузка лозы при подрезке. Под­резчик должен руководствоваться вегетативной силой преды­дущего года, в зависимости от развития побегов, и оставлять при подрезке отдельных звеньев определенное число глазков, чтобы установить своего рода равновесие между вегетативной силой и урожайностью лозы.

Характер последующего поведе­ния и развития наземных органов виноградной лозы он дол­жен согласовать с развитием его корневой системы и таким путем установить оптимальную нагрузку растений.

Отсюда становится ясным, что подрезка и определение оп­тимальной нагрузки лозы требуют от подрезчика не только практических знаний.

Как было отмечено выше, отрицательное влияние подрезки на долголетие лозы определяется в основном нанесением ра­нении при производстве этой операции.

Соблюдение принципов подрезки лозы не может абсолютно оградить лозу от отрицательного влияния ранений; правиль­ным выполнением подрезки можно только уменьшить отрица­тельное влияние причиняемых ранениями повреждений.

Гос­подствующее до последнего периода воззрение, что всякого рода подрезка уменьшает зеленую поверхность лозы и этим вызывается ослабление корневой системы, по-видимому не отвечает действительности.

Умеренная подрезка, правда, вызывает уменьшение количества глазков, но из них развиваются более сильные побеги, с еще большим количест­вом листьев и большим размером каждого из них. Это стиму­лирует лучшее вызревание древесины, накопление большего количества пластических веществ и тем самым лучшую подго­товку лозы для следующего вегетационного периода.

Исследованиями научного работника кафедры виноградар­ства Грузинского сельскохозяйственного института Г. Манджавидзе по вопросу направленного воспитания молодых лоз при формировании побегов в первом году посадки их установ­лено, что общая площадь зеленой поверхности лозы в среднем равнялась 8,320 кв. см при средней площади одного листа з 134,2 кв. см и весе его в 2,8 гр, а количество сухого вещества во всех листьях составляло 59,3 гр, золы — 5,2 гр.

На конт­рольной лозе (без формирования побегов, как это принято в производстве) общая площадь зеленой поверхности в среднем равнялась 3,942 кв. см, средняя площадь одного листа 59,5 кв. см, вес 1,3 гр. Количество сухого вещества составляло 30,4 гр, а золы — 2,9 гр. Соответственное изменение наблюдалось в развитии подземных частей лозы в пользу формирования по­бегов.

У неподрезанной лозы отдельные побеги весьма слабы, они не вполне созревают и легко повреждаются зимой моро­зом, вследствие чего много побегов погибает без пользы.

В условиях Западной Грузии имеется множество примеров поведения виноградной лозы «Маглари», оставляемой без под­резки в течение ряда лет. На таких растениях ежегодно обна­руживается определенная часть засохших годовалых побегов.

Для поддержания равновесия в развитии корневой системы и наземных органов виноградная лоза естественным порядком освобождается от излишних побегов. Поэтому обязанность подрезчика заключается в том, чтобы, помимо придания лозе выгодной формы, легко предусмотреть те многочисленные от­клонения в характере развития побегов, которые встречаются у виноградной лозы.

Он должен понимать, что при подрезке отдельной лозы он разрешает отдельную задачу, перед его взором неотступно должна фигурировать идеально подрезан­ная лоза, он должен предусмотреть ее последующее поведе­ние, чтобы для каждого отдельного случая сделать правиль­ный выбор способа подрезки.

Путем соблюдения такого прак­тического прогноза подрезчик систематически достигает пра­вильного распределения общей силы лозы между различными его органами в целях получения регулярных высоких урожаев винограда, как результат правильной подрезки, определенное количество гроздей винограда обращает под обслуживание большим числом листьев, улучшая тем самым качество про­дукции.

Отсюда следует, что умеренная подрезка не уменьшает общей площади зеленой поверхности лозы, а ведет к лучшему созреванию годовалого прироста, устанавливает правильное соотношение между количеством листьев и гроздей для обес­печения качества урожая и, таким образом, вводит виноград­ную лозу подготовленной в предстоящий вегетационный пе­риод.

По вопросам подрезки виноградной лозы большая иссле­довательская работа проведена в Берклейском (Калифорния) университете учеными Биолетти и Винклером.

Они пришли к заключению, что чем слабее подрезка, тем больше получается урожай винограда, но с низким качеством продукции; они рекомендуют подрезку с сильной нагрузкой и нормированием соцветий во время цветения. С таким подхо­дом к подрезке и нагрузке виноградной лозы нельзя согла­ситься.

Произведенными на Анапской зональной станции по вино­градарству опытами не подтвердилось положительное воздей­ствие удаления цветков.

По опытам Раваза и Далмасо неподрезанные лозы дают больший урожай, но продукция получается низкого качества.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования