Рекомендации по подрезке и формировке винограда

В последнее время постепенно расширяется научно-исследовательская работа в сторону изучения высокоствольных форм, а также форм групповой посадки с учетом более ши­рокого использования комплексной механизации в перекрест­ном направлении.

В некоторых хозяйствах проведены опыты в этом направле­нии. Эти новые приемы формирования лозы облегчают исполь­зование принципов вольного ее строения, что в значительной степени ограничено при шпалерных подпорах.

Но, с другой стороны, при таких новых формировках коренным образом будут меняться условия среды и связанные с этим физиологи­ческие отправления самой виноградной лозы. Это обязывает научных работников обеспечить широкое использование но­вейших методов всесторонних исследований.

На данном этапе развития биологической науки уточнены и уточняются основы многих приемов агротехники виногра­дарства. Среди этих приемов, в первую очередь, должны быть отмечены способы хирургических операций виноградных лоз.

Для решения этих вопросов направляющая мысль в работе должка исходить из творческого использования всесторонних достижений агробиологической науки. Исходя из этого, при разработке или уточнении хирургических приемов в отноше­нии виноградной лозы, виноградарь должен всегда помнить, что урожаи винограда — это продукт, который получается в результате сложных взаимодействий факторов среды, сорто­вых свойств и приемов агротехники.

Для установления рациональных способов подрезки и фор­мировки виноградной лозы, как отмечалось в начале, основ­ным являются не только данные одного опыта в конкретных условиях, а обобщенные выводы работ, проведенных в разных условиях и на разных сортах, которые должны быть положены в основу уточнения хирургических операций в конкретных ус­ловиях.

Такая направленность в мышлении специалиста об­легчит ему так организовать работу, чтобы правильно ре­шать практические задачи и разумно использовать хирурги­ческие и другие приемы агротехники.

Новейшие достижения науки и практики виноградарства указывают и на то, что новый прием хирургии виноградной лозы будет перспективным только в том случае, если он, в частности, облегчает труд виноградаря, легко поддается спо­собам механизации и снижает себестоимость винограда.

В этой связи современный уровень развития сельскохозяйст­венной науки и практики остро ставит вопрос о необходимо­сти разработки новых систем культуры виноградной лозы, в которых, наряду с хирургическими и другими приемами, учи­тывается и разработка лучших типов подпорных установок.

Новостью в подрезке виноградной лозы следует считать научную рекомендацию, на основе которой подрезчик не дол­жен стремиться сохранить форму лозы без изменения. Биологические свойства виноградной лозы определяют необходи­мость вольного подхода при ее подрезке. При этом тенденция к росту и развитию, выявленная в вегетативном периоде, яв­ляется основой для уточнения способов подрезки и нагрузки лозы.

Кроме того, в основе уточнения приемов подрезки и фор­мирования виноградной лозы лежат результаты работ по глубокому изучению биологических свойств виноградной лозы, проводившихся в последнее время на кафедре виноградар­ства, а также другими учеными. Особо должны быть отмечены исследования о закономерностях закладки соцветий в почках, дифференциа­ции и дальнейшего проявления их в виде плодоносных побегов.

В результате критического анализа данных по затронуто­му вопросу не подтверждается мнение о симподиальном раз­витии соцветий, в основу которого была положена схема Енхлера. По этой теории соцветия у виноградной лозы раз­виваются с третьего, четвертого, пятого узлов и выше, при этом в развитии их наблюдается закономерность прерывисто­сти: за двумя узлами с соцветиями следует один узел без соцветий.

Микроскопическим анализом аспиранта Сафаряна под­тверждается, что закладка соцветий происходит также в поч­ках первых двух узлов, и они имеют начальные формы; в по­следующих, лежащих выше почках соцветия более дифферен­цированы и они имеют переходную форму; в более отдален­ных от базиса побегов почках зачатки соцветий хорошо диф­ференцированы, выше которых степень дифференциации со­цветий вновь снижается.

Такая закономерность плодоносности эмбрионального по­бега в значительной степени подтверждается примерами раз­витого побега по характеру его грозденосности. В обычных условиях наблюдается, что нижнее соцветие всегда более дифференцировано и развито, чем расположен­ные выше. Однако нередки случаи нарушения такой законо­мерности, когда нижние соцветия и грозди менее дифферен­цированы. Такие же примеры наблюдаются на грозденосных побе­гах.

Общеизвестно, что почка виноградной лозы представляет из себя зачаток побега. Строение эмбрионального побега за­частую не совпадает с развитым побегом по числу заложен­ных соцветий. Очень часто в зачатке содержится соцветие, а побег развивается бесплодный или из двух соцветий эмбрио­нального побега развивается одно соцветие.

По данным аспирантов А. Асадуллаева, Д. Сафаряна и других научных работников, работающих в разных районах и с разными сортами винограда, неопровержимо доказывается, что зимующие глазки потенциально более плодоносны, чем развившиеся из них побеги.

Несмотря на то, что такая закономерность сохраняется в разных районах и в отношении разных сортов, коэффициент плодоносности глазков и побе­гов меняется от условий внешней и внутренней среды вино­градной лозы. Среди этих факторов важное место занимают хирургиче­ские операции.

Так, например, коэффициент плодоносности почек при различных формировках куста и в пределах одного и того сорта очень часто в два раза больше, чем на побегах.

В основном влиянием факторов внутренней среды виноград­ной лозы следует объяснить явления ненормального разви­тия почки, из которой вместо побега развиваются только со­цветия.

Исходя из вышеизложенного и в целях ускоренной разра­ботки новых, более совершенных и экономически выгодных приемов формирования виноградных лоз, следует в первую очередь отказаться от эмпирических опытов с подрезкой и формировкой, когда основными объектами учета являются только прирост и урожай.

Необходимо, чтобы основное вни­мание в исследованиях было направлено в сторону изучения влияния комплекса внешних и внутренних факторов виноград­ной лозы на проявление ее хозяйственно ценных признаков. Таковы вопросы закладки и дальнейшего развития соцветий в сочетании с хирургическими и другими приемами, с одной стороны, и изменения внутренней среды растения — с другой.

На такой основе в сотрудничестве с работниками соответ­ствующих специальностей проводится исследовательская ра­бота на кафедре, и этим следует объяснить срав­нительно ускоренное получение за последние периоды прак­тических результатов по разным вопросам виноградар­ства.

При закладке кафедрой опытов с высокостволь­ным формированием виноградной лозы заранее предусмотре­ны предварительные условия, каковыми являются: уточнение схемы опыта в связи с экологическими условиями (нельзя включить в схему опыта одинаковую высоту лозы в условиях Западной и Восточной Грузии), сортовые особенности и соз­дание с самого же начала фона мощного развития лоз, с боль­шой массой многолетней древесины.

В этой связи предвари­тельные материалы, накопленные на кафедре виноградарства, и обобщение данных литературных источников  позволяют констатировать, что для закладки в почках соцветий решаю­щее значение имеет величина массы многолетней древесины и что некоторые сорта при малой форме лоз в определенных условиях почти прекращают плодоношение.

Мы констатируем факты на сильно и слаборастущих сор­тах, но такая характеристика в отношении отдельных сортов часто не оправдывается и основная разница по мощности рос­та вызвана различием потребности сорта к внешним факторам среды.

На основе этих положений, в исследованиях по агро­техническим вопросам, вообще, и по формированию виноград­ной лозы, в частности, первым и необходимым условием для получения достоверных фактов является создание соответст­вующего высокого фона агротехники.

Таким образом, правильное решение вопросов подрезки и формирования виноградных лоз связано с творческим исполь­зованием достижений биологической науки на основе обобще­ния накопленных фактов и учета сортовых особенностей и факторов среды.

В связи с этим следует еще раз констатиро­вать, что при выполнении хирургических операций направля­ющей мыслью виноградаря должна быть закономерность, за­ключающаяся в том, что «урожай винограда есть продукт сложного взаимодействия условий среды, сортовых свойств лозы и агротехники».

В самом деле, изолированная трактовка оптимальной на­грузки при обрезке, все еще имеющей место в практике, не дает полного разрешения вопроса и не оправдывает целена­правленности этого важного агротехнического приема.

Напри­мер, как было отмечено, современное понятие рациональной нагрузки органически связано со способами формирования и подрезки лозы. Только в комплексе этих понятий должен уточ­няться этот прием с учетом условий среды и свойств сорта. При таком понимании вопроса должны быть уточнены также и другие приемы агротехники.

Но одним из решающих факторов в связи с рассматрива­емым вопросом является определение густоты посадки лоз. В практике виноградарства Грузии в настоящее время приме­няются разные площади питания. Но в отдельных случаях этот вопрос не всегда уточняется с учетом основного комплекса мероприя­тий.

Недостаточно учитывается при этом роль освещения в установлении густоты посадки. В этой связи целесообразно привести высказывание К. А. Тимирязева: «Предел плодоро­дия площади определяется не количеством удобрения, кото­рое мы могли бы ей доставить, не количеством влаги, кото­рой мы ее оросим, а световой энергией, которую посылает на данную поверхность солнце». Следует учитывать, что виноградная лоза по своей природе и происхождению исключительно светолюбивое растение.

Можно привести очень много примеров из практики вино­градарства Грузии, подтверждающих наличие зависимости роста и плодоношения виноградных лоз от степени их осве­щения.

Таким образом, при определении площади питания зара­нее предусматривается лучший способ формирования лозы, облегчающий распределение нагрузки и улучшающий освеще­ние в целях получения наибольшего числа высокоурожайных побегов на единицу площади.

А это значит, что в одних усло­виях виноградари ориентируются на большую площадь пи­тания с расчетом получения большего объема формы лоз, а в других, в целях получения наибольшего числа плодоносных побегов на единицу площади, целесообразно уменьшение гу­стоты посадки.

В чем же состоит основа увеличения нагрузки на сущест­вующих насаждениях? Основой увеличения нагрузки лоз глазками на полновозрастных растениях являются улучшение режима почвенного питания и на этой основе изменение ске­лета формы лозы для лучшего размещения нагрузки.

При этом эффективными хирургическими приемами для увеличе­ния нагрузки являются:

изменение скелета лозы посредством предварительного формирования добавочного звена подрезки;

увеличение массы многолетних частей лозы повышени­ем штамба и удлинением разветвлений;

при одной и той же увеличенной нагрузке размещение глазков не на длинных стрелках плодоношения (подрезка с 12-ю или 15-ю глазками), а на более коротких — с 7—8-ю глазками.

Каковы принципы формирования виноградной лозы на данном этапе агротехники с учетом направленности его раз­вития?

Работниками научно-исследовательских учреждений и ка­федры виноградарства за последний период прове­дена значительная работа по разработке способов формиро­вания и подрезки применительно к условиям Грузии.

На пер­вом этапе эта работа характеризовалась внесением опреде­ленных изменений в существующие формы (шпалеры, кор­донные, веерные и т. д.), переделыванием односторонних форм в двухсторонние, одноярусных — в двухъярусные, укора­чиванием или удлинением постоянного плеча и т. д.

Однако, в проводимой работе были выявлены серьезные недостатки, которые в основном были связаны со стремлени­ем подрезчика придавать виноградным лозам при формиро­вании симметричную форму.

Между тем такое формирование лоз и соответственная их обрезка вызывают выделение специ­альных зон нанесения ранений, которые довольно близко расположены друг от друга, в результате чего вскоре насту­пает нарушение правильного обмена веществ и выпадение отдельных звеньев обрезки, восстановление которых зачастую весьма затруднительно.

Наряду с этим в последние годы были сделаны анализы существующих практических приемов ведения культуры ви­ноградной лозы в отдельных районах Грузии, где встреча­лись и встречаются в настоящее время полувысокие, воль­ного строения формы, при которых обрезка применяется для очистки их от слаборазвитых побегов с оставлением на пло­доношение прироста разной длины независимо от их место­положения.

Сейчас эти принципы вольного строения лозы приспособлены к условиям шпалерной установки с сохране­нием отдельных элементов из разных типов формировок ви­ноградной лозы. Этой системе формировки, в данное время все еще находящейся в стадии постепенного совершенствова­ния, отдается известное преимущество.

Наряду с этим в боль­шом масштабе сохраняется еще в производствах двухсторон­няя шпалера с некоторыми изменениями в сторону вольного формирования лоз. Следует обратить внимание на то, что, судя по литературным источникам последнего времени, за пределами Грузии виноградари не имеют достаточно ясного представления о современном грузинском способе формиро­вания виноградных лоз.

Способ вольного формирования лучше сочетается с биоло­гической природой виноградной лозы, облегчает увеличение многолетних частей и тем самым способствует накоплению большого запаса ассимилятов. Это обстоятельство имеет ре­шающее значение при закладке в почках соцветий и даль­нейшей их дифференциации для увеличения коэффициента плодоношения и, в конечном счете, урожая винограда.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования