Роса и влажность воздуха

Росы прямого воздействия на динамику влажности почвы не оказывают, лишь в результате их испарения несколько повы­шается влажность воздуха, что снижает расход кустами почвен­ной влаги и тем транспирации.

В процессе осаждения росы сма­чивают поверхность листьев, ягод, молодых побегов и т. п. и тем самым создают благоприятные условия для массового рас­пространения грибных болезней, поражающих зеленые органы куста.

Во многих районах виноградарства (Ставропольский край, Грозненская область) росы являются основным фактором, способствующим развитию грибных болезней (милдью), поэто­му желательно выяснить период наиболее частого проявления рос, частоту этого явления и продолжительность смачивания по­верхности листьев.

Данные необходимы для прогноза возмож­ности и размера поражения виноградной лозы грибными болез­нями.

К числу экологических факторов, имеющих существенное зна­чение для жизни виноградной лозы, относится и влажность воз­духа, так как от степени ее проявления зависят процессы транспирации и испарения влаги с поверхности почвы, а также вод­ный режим тканей растения.

При сельскохозяйственной оценке климата изучают ход и изменение относительной влажности воздуха и по ее величине судят о насыщении воздуха водяными парами. Чем меньше вели­чина относительной влажности, тем суше воздух, тем интенсив­нее, при прочих равных условиях, протекают транспирация и процесс испарения воды из почвы, тем больше потребность вино­градного куста в водных запасах.

Сравнительно высокая влажность воздуха в теплый период года позволяет кусту винограда с большей эффективностью ис­пользовать имеющиеся в почве запасы влаги.

Временные глубокие понижения относительной влажности воздуха виноградная лоза переносит легко в силу особенностей развития своей корневой системы.

В районах орошаемого виноградарства угнетающего действия низкой влажности воздуха (12—18%) на рост, развитие и плодоношение виноградной лозы при условии достаточного содержания влаги в почве не отмечена

При анализе данных по влажности воздуха необходимо об­ратить внимание на ее показатели в период сильного проявления грибных болезней во время вегетации, а также во время сбора. Высокая влажность воздуха во время сбора урожая способствует более сильному развитию болезней.

Снижение относительной влажности в конце лета и начале осени способствует более быст­рому созреванию ягод и лучшему вызреванию лозы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования