Склоны

Виноградники должны быть расположены крупными массивами, но трудно найти такую местность, особенно в гор­ных районах, в которой можно было бы разместить насаждения на одном элементе рельефа.

Необходимо принимать во внимание характер рельефа в целях использования особенностей того или иного склона для размещения отдельных сортов в условиях, бла­гоприятных для их произрастания.

В горных местностях факторы, определяющие климат данной точки, очень сложны и необходимо принимать во внимание мно­гие местные особенности.

Склоны в горной местности играют роль защитных стен, в зависимости от их направления к странам света (экспозиции), а также от крутизны они имеют существенные различия в терми­ческом режиме и увлажнении, что сказывается на росте и пло­доношении кустов винограда.

На правильно подобранных склонах виноградные кусты на­ходятся в условиях лучшего освещения, поэтому здесь слабее развиваются грибные болезни, кроме того, вследствие постоян­ного воздушного дренажа виноградные насаждения менее пора­жаются заморозками, что обеспечивает большую устойчивость урожаев.

Крутизна склонов влияет прежде всего на условия инсоляции и через них на влажность и нагрев как почвы, так и приземного слоя воздуха, что в свою очередь остается не без влияния на жизнедеятельность виноградной лозы.

Направление склона. Местные особенности климата (микроклимат) зависят главным образом от двух основных при­чин: особенностей теплового и водного баланса на данном участ­ке и особенностей режима ветра.

Влияние микроклимата наиболее резко проявляется в при­земном слое воздуха до высоты 1,5—2,0 м при условии тихой погоды, так как ветер, перемешивая воздух, сглаживает разли­чия в температуре.

Направление склона (экспозиция) в силу различной ориен­тировки к странам света является одним из наиболее важных элементов, определяющих микроклимат местности.

Температура почвы на склонах различной экспозиции может значительно отличаться, особенно в дневные часы (ночью эта разница естественно будет сглаживаться), в доказательство это­го можно привести трехлетние наблюдения А. Кернера над тем­пературой почвы на глубине 80 см, проведенные в долине Инна в Альпах на холме, возвышающемся над дном долины на 600 м.

Разница между температурой почвы северных и южных скло­нов летом составляет 4,4°, а зимой остается равной 2,4°.

Различия в температуре почвы на склонах разных экспози­ций влечет за собой и изменения температуры воздуха в при­земном слое, причем они быстро сглаживаются по мере отдале­ния от земной поверхности. Так, по наблюдениям Р. Гейгера, в Батумском ботаническом саду на горе Фриде (186 м над уров­нем моря) разности температур у самой почвы в 13 часов в яс­ные дни на разных склонах составляли около 6°, на высоте 50 см они упали до 1,4°, а на высоте 150 см — до нескольких десятых градуса. В пасмурную погоду различия в температурах сильно сглаживаются.

Южный склон получает от солнца света и тепла больше по­тому, что солнечные лучи падают на него под большим углом. Почва и воздух, непосредственно соприкасающийся с почвой, на южных склонах теплее, чем на склонах других экспозиций.

Поч­вы южных склонов сравнительно менее мощные, с более грубым скелетом, с меньшим содержанием гумуса, они более сильно под­вержены процессам водной эрозии. Южные склоны наиболее теплые, сухие с наибольшими колебаниями температуры в тече­ние суток, наибольшими потерями влаги от испарения.

Вегетационный период виноградной лозы на южных склонах более длительный, что наряду с положительным значением — лучшее использование света и тепла — имеет и отрицательное — большая опасность повреждений винограда поздними весенними и раннеосенними заморозками.

Такая опасность на южных скло­нах появляется преимущественно в юго-восточных и восточных районах виноградарства. В северных и северо-западных районах виноградарства опасность повреждения кустов винограда замо­розками на южных склонах имеет значительно меньшее значение, чем возможность получить недозрелый виноград вследствие не­добора тепла на склонах другой ориентации.

Сила роста виноградной лозы и урожайность на южных и юго-западных склонах меньше, но созревание ягод и вызревание лозы происходит быстрее, сахаристость винограда более высо­кая, кислотность более низкая.

Северный склон получает от солнца наименьшее количество света и тепла. Северные склоны покрыты более мощными, с наи­большим содержанием гумуса, почвами. Влажность северных склонов выше, почвы более выщелочены. Величина прироста и урожайность виноградной лозы на северных склонах бывает боль­ше, но созревание происходит более медленно, сахаристость ягод меньше, а кислотность выше.

Западные склоны менее теплые, чем южные, почвы на них более мощные и более влажные, чем на южных и восточных склонах. Виноградная лоза растет хорошо, но в местностях с сильным развитием грибных болезней наблюдается более сильное поражение ими листьев и ягод в силу более позднего просыхания листьев от ночных рос, а при большой влажности воздуха во время сбора и большее поражение плесенями.

Восточные склоны по режиму тепла занимают среднее поло­жение между северными и западными склонами. На восточных склонах первые лучи солнца расходуют много тепла на испаре­ние влаги, наблюдается резкая смена температуры в утренние часы, что особенно неблагоприятно отражается на виноградной лозе при заморозках.

По характеру почв восточные склоны сход­ны с южными. Виноградная лоза на восточных склонах во мно­гих районах виноградарства, в основном степных, подвержена влиянию суховеев, а следовательно, и засухе, зимой же — вымер­занию.

По сравнению с насаждениями на склонах других экспо­зиций виноградная лоза на восточных склонах развивается ху­же, урожай подвержен большим колебаниям. Развитие грибных болезней на виноградниках, расположенных на восточных и юго-восточных склонах, наименьшее в связи с более ранним и более быстрым высыханием рос и капель дождя на листьях и ягодах винограда.

Таким образом, в одной и той же местности на склонах юж­ных экспозиций можно получить сумму температур на 400—500° выше по сравнению с участками, расположенными в долине, но наиболее полная эффективность этого тепла может быть достиг­нута только при правильной агротехнике виноградарства, кото­рая должна полностью использовать благоприятные условия при­земного климата.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования