Склоны
Виноградники должны быть расположены крупными массивами, но трудно найти такую местность, особенно в горных районах, в которой можно было бы разместить насаждения на одном элементе рельефа.
Необходимо принимать во внимание характер рельефа в целях использования особенностей того или иного склона для размещения отдельных сортов в условиях, благоприятных для их произрастания.
В горных местностях факторы, определяющие климат данной точки, очень сложны и необходимо принимать во внимание многие местные особенности.
Склоны в горной местности играют роль защитных стен, в зависимости от их направления к странам света (экспозиции), а также от крутизны они имеют существенные различия в термическом режиме и увлажнении, что сказывается на росте и плодоношении кустов винограда.
На правильно подобранных склонах виноградные кусты находятся в условиях лучшего освещения, поэтому здесь слабее развиваются грибные болезни, кроме того, вследствие постоянного воздушного дренажа виноградные насаждения менее поражаются заморозками, что обеспечивает большую устойчивость урожаев.
Крутизна склонов влияет прежде всего на условия инсоляции и через них на влажность и нагрев как почвы, так и приземного слоя воздуха, что в свою очередь остается не без влияния на жизнедеятельность виноградной лозы.
Направление склона. Местные особенности климата (микроклимат) зависят главным образом от двух основных причин: особенностей теплового и водного баланса на данном участке и особенностей режима ветра.
Влияние микроклимата наиболее резко проявляется в приземном слое воздуха до высоты 1,5—2,0 м при условии тихой погоды, так как ветер, перемешивая воздух, сглаживает различия в температуре.
Направление склона (экспозиция) в силу различной ориентировки к странам света является одним из наиболее важных элементов, определяющих микроклимат местности.
Температура почвы на склонах различной экспозиции может значительно отличаться, особенно в дневные часы (ночью эта разница естественно будет сглаживаться), в доказательство этого можно привести трехлетние наблюдения А. Кернера над температурой почвы на глубине 80 см, проведенные в долине Инна в Альпах на холме, возвышающемся над дном долины на 600 м.
Разница между температурой почвы северных и южных склонов летом составляет 4,4°, а зимой остается равной 2,4°.
Различия в температуре почвы на склонах разных экспозиций влечет за собой и изменения температуры воздуха в приземном слое, причем они быстро сглаживаются по мере отдаления от земной поверхности. Так, по наблюдениям Р. Гейгера, в Батумском ботаническом саду на горе Фриде (186 м над уровнем моря) разности температур у самой почвы в 13 часов в ясные дни на разных склонах составляли около 6°, на высоте 50 см они упали до 1,4°, а на высоте 150 см — до нескольких десятых градуса. В пасмурную погоду различия в температурах сильно сглаживаются.
Южный склон получает от солнца света и тепла больше потому, что солнечные лучи падают на него под большим углом. Почва и воздух, непосредственно соприкасающийся с почвой, на южных склонах теплее, чем на склонах других экспозиций.
Почвы южных склонов сравнительно менее мощные, с более грубым скелетом, с меньшим содержанием гумуса, они более сильно подвержены процессам водной эрозии. Южные склоны наиболее теплые, сухие с наибольшими колебаниями температуры в течение суток, наибольшими потерями влаги от испарения.
Вегетационный период виноградной лозы на южных склонах более длительный, что наряду с положительным значением — лучшее использование света и тепла — имеет и отрицательное — большая опасность повреждений винограда поздними весенними и раннеосенними заморозками.
Такая опасность на южных склонах появляется преимущественно в юго-восточных и восточных районах виноградарства. В северных и северо-западных районах виноградарства опасность повреждения кустов винограда заморозками на южных склонах имеет значительно меньшее значение, чем возможность получить недозрелый виноград вследствие недобора тепла на склонах другой ориентации.
Сила роста виноградной лозы и урожайность на южных и юго-западных склонах меньше, но созревание ягод и вызревание лозы происходит быстрее, сахаристость винограда более высокая, кислотность более низкая.
Северный склон получает от солнца наименьшее количество света и тепла. Северные склоны покрыты более мощными, с наибольшим содержанием гумуса, почвами. Влажность северных склонов выше, почвы более выщелочены. Величина прироста и урожайность виноградной лозы на северных склонах бывает больше, но созревание происходит более медленно, сахаристость ягод меньше, а кислотность выше.
Западные склоны менее теплые, чем южные, почвы на них более мощные и более влажные, чем на южных и восточных склонах. Виноградная лоза растет хорошо, но в местностях с сильным развитием грибных болезней наблюдается более сильное поражение ими листьев и ягод в силу более позднего просыхания листьев от ночных рос, а при большой влажности воздуха во время сбора и большее поражение плесенями.
Восточные склоны по режиму тепла занимают среднее положение между северными и западными склонами. На восточных склонах первые лучи солнца расходуют много тепла на испарение влаги, наблюдается резкая смена температуры в утренние часы, что особенно неблагоприятно отражается на виноградной лозе при заморозках.
По характеру почв восточные склоны сходны с южными. Виноградная лоза на восточных склонах во многих районах виноградарства, в основном степных, подвержена влиянию суховеев, а следовательно, и засухе, зимой же — вымерзанию.
По сравнению с насаждениями на склонах других экспозиций виноградная лоза на восточных склонах развивается хуже, урожай подвержен большим колебаниям. Развитие грибных болезней на виноградниках, расположенных на восточных и юго-восточных склонах, наименьшее в связи с более ранним и более быстрым высыханием рос и капель дождя на листьях и ягодах винограда.
Таким образом, в одной и той же местности на склонах южных экспозиций можно получить сумму температур на 400—500° выше по сравнению с участками, расположенными в долине, но наиболее полная эффективность этого тепла может быть достигнута только при правильной агротехнике виноградарства, которая должна полностью использовать благоприятные условия приземного климата.