Сложение почвы

Сложение той или иной почвы определяется степенью ее плот­ности и порозности и зависит от характера группировки и при­легания друг к другу составляющих почву элементов почвенных частиц или структурных отдельностей.

Сложение почвы обуслов­ливается как количеством глинистых и других цементирующих веществ, так и количеством, размерами и формой воздушных полостей. По степени плотности различают: слитое, плотное, слабоуплотненное, рыхлое и рассыпчатое сложение почв.

Почвы с наибольшей плотностью в целом или отдельных ее слоев мало пригодны для закладки виноградников в связи с более худшими температурными и водно-воздушными свойства­ми для развития корневой системы.

Почвы со слитым и плот­ным сложением требуют перед плантажем предварительного улучшения своих физических свойств внесением органических удобрений, в районах же с достаточным увлажнением — дли­тельной культуры трав или других мелиоративных меро­приятий.

Плотность почвы всегда бывает связана с ее механическим составом и степенью структурности. Глинистым разностям почв, как правило, свойственно плотное и очень плотное сложение, песчаным почвам — рассыпчатое сложение, супесчаным же раз­ностям почв, а также почвам с хорошо выраженной структурой — рыхлое сложение. Кроме того, плотность сложения зависит так­же от наличия в почве каких-либо цементирующих веществ  или солей, в частности, со­лей натрия.

При определении порядка перемещения слоев во время план­тажа нужно обращать внимание на плотность сложения отдель­ных горизонтов почвы, необходимо установить такой порядок перемещения почвенных слоев, который бы улучшил сложение почвы, что возможно достигнуть, применяя ярусный плантажный плуг, позволяющий перемещать почвенные слои в соответствии с требованиями агротехники закладки виноградников.

В структурных почвах соотношение между объемом, занятым частицами почвы, и свободными промежутками, а также форма этих промежутков зависят от характера структурных отдельно­стей, а в почвах бесструктурных — от механического состава почвы. Объем свободных промежутков между почвенными ча­стицами или структурными отдельностями называют скважностью или порозностью почвы.

По величине и форме воздушных полостей выделяют следую­щие типы сложения почвы: пористое и трещиноватое. Пористое сложение характеризуется наличием в почвенной массе большо­го количества тонких отверстий или канальцев (диаметром ме­нее 1 мм и до 3 мм), трещиноватое — наличием различных раз­меров (менее 3 мм и до 10 мм) и направлений полостей между структурными отдельностями.

Водный режим и воздушно-тепловые свойства почвы при ее пористом сложении вполне благоприятны для произрастания виноградной лозы. Трещиноватое сложение неблагоприятно отражается на водном режиме почвы, осадки, быстро проникая по трещинам в глубокие слои, неравномерно увлажняют почву.

Потеря влаги через испарение при наличии трещин также происходит более интенсивно, что ведет к сильно­му иссушению почвы и в общем итоге снижает величину приро­ста виноградной лозы. При наличии большого количества глубо­ких трещин в почве температура воздуха быстрее передается почве на большие глубины, что зимой вызывает более сильное промерзание, летом же может вызвать повреждения корневой системы от высокой температуры почвы.

Сложение почвы, поскольку оно выражает ее плотность и порозность, имеет широкое практическое значение, так как характеризует почвы с точки зрения трудности и легкости обра­ботки. Например, подъем плантажа и ежегодная обработка на почвах со слитым сложением весьма затруднительны.

От структуры и сложения почвы, создающихся в результа­те прохождения процессов почвообразования, зависят: проник­новение в почву влаги и ее передвижение, величина общего за­паса влаги, содержание воздуха и его обмен с атмосферным, мощность развития корневой системы, развитие и направление микробиологических процессов и т. д.

Поэтому создание почв, обладающих наиболее благоприятными в агрономическом отно­шении структурой и сложением, представляет собой одну из са­мых важных задач земледелия, в частности в виноградарстве.

По характеру сложения и структуры наилучшими почвами для вино­градных насаждений являются или слабо уплотненные, или рых­лые, пористые почвы с мелкой комковатой структурой.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования