Содержание калия в почве

Виноградная лоза относится к числу калийных расте­ний, то есть извлекающих из почвы большое количество калия. Он содержится во всех частях виноградного куста, особен­но много его в листьях.

Калий способствует нормальному прохож­дению фотосинтеза и усиленному обмену веществ. Отсюда его громадное значение для виноградной лозы как культуры, на­капливающей большое количество сахара.

Поглощение калия листьями и побегами сильно возрастает до июля, а затем его потребление снижается, ягода усиленно поглощает калий по мере своего роста, особенно большое и быстрое поглощение происходит в период созревания, и нужда виноградного куста в легко растворимом калии в это время особенно велика.

Калий в небольшом избытке способствует развитию корне­вой системы, вызывая усиленное ее ветвление, обусловливает лучшее вызревание побегов виноградной лозы и повышает устойчивость куста против неблагоприятных условий (зимних морозов болезней), а также увеличивает сахаристость и сни­жает кислотность сока в ягодах.

Недостаток калия в почве вызывает задержку роста, пло­хое вызревание лозы, ухудшает качество продукции вследствие понижения сахаристости и повышения кислотности сока ягод.

В большинстве почв общее содержание калия вполне доста­точно, но усвояемых форм калия в ряде почв не хватает для ус­пешного развития виноградной лозы. В практике культуры ви­нограда необходимо уделить большое внимание вопросам калий­ного питания, так как их правильное разрешение позволит улуч­шить жизнедеятельность куста в части большего сахаронакопления, повышения стойкости к неблагоприятным условиям.

Таким образом, из трех основных элементов питания расте­ний (азот, фосфор, калий) только один азот, находящийся в из­бытке, влечет за собой некоторые отрицательные явления, но только в определенные периоды жизнедеятельности виноградно­го куста. Поэтому вопрос рационального азотного питания ви­ноградной лозы имеет весьма важное значение.

При разрешении этого вопроса в данной местности необходимо учитывать нали­чие азота в усвояемой форме в почве виноградника и потреб­ность виноградного куста в азоте в различные фазы развития, а также влияние увеличенного азотного питания на плодоношение и на устойчивость растения к неблагоприятным условиям среды.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования