Соли почвенного раствора

В некоторых почвенных растворах, кроме солей, необходимых для жизни растений (азот, фос­фор, калий, железо и др.), иногда встречаются и такие соли, присутствие которых в малых количествах не представляет осо­бой опасности, но при более высоких концентрациях действует угнетающе или даже губительно на рост растений.

Вредно действуют хлористые и некоторые углекислые соли, в связи с их легкой растворимостью в воде они составляют груп­пу так называемых легкорастворимых солей. В группу засолен­ных почв обыкновенно относят почвы, которые содержат коли­чество вредных растворимых солей, превышающее солеустойчивость культурных и большинства дикорастущих растений.

Углекислые соли. В почвах углекислые соли пред­ставлены в основном солями кальция и магния, причем во мно­гих районах виноградарства почвообразующие породы состоят почти целиком из этих солей (меловые, известковые и другие породы). Плантаж таких почв ведет к резкому увеличению со­держания углекислых солей (до 40—70%) по всей толще плантажированного слоя.

Наличие углекислых солей легко устанавливают с помощью какой-либо кислоты (при полевых исследованиях обычно исполь­зуют 10%-ный раствор соляной кислоты), под действием кото­рой при наличии этих солей наблюдается характерное «вскипа­ние» или «вспучивание». Кроме того, скопления углекислых со­лей в почве встречаются также в виде новообразований, харак­терных по своему внешнему виду (плесень, белоглазка).

Наличие углекислых солей кальция и магния в почве имеет большое значение для происходящих в ней процессов, благода­ря этим солям обеспечивается прочная, хорошая структура, увеличивается способность почвы удерживать и сохранять от вы­мывания питательные вещества вносимых удобрений, обуслов­ливается более усиленное прохождение процессов почвообразова­ния, увеличивающих плодородие почвы.

Кальций, входящий в состав углекислых солей, имеет в жиз­ни растений наибольшее значение, так как он, помимо питания, необходим всем высшим растениям и как регулятор внутрикле­точного обмена веществ (нейтрализация вредных кислот).

Кроме того, присутствие кальция в почве в достаточном количестве уничтожает вредное действие на растения солей тяжелых ме­таллов и хлористых соединений калия, натрия, хлористого и сер­нокислого магния.

В соответствии с благоприятным воздействием на физико-хи­мические свойства почвы известковые соли оказывают такое же действие и на развитие, рост и плодоношение виноградной лозы.

Почвы с большим содержанием известковых солей благодаря своему белому цвету медленно прогреваются, но вместе с тем они и медленно отдают накопленное тепло. В период созревания винограда отражение солнечных лучей от почвы в силу ее бе­лого цвета имеет большое значение для улучшения состава ви­ноградного сока, в частности для большего накопления сахара и ароматических веществ.

Наступление вегетации винограда на из­вестковых почвах задерживается из-за более трудного прогрева­ния их весной, что имеет большое значение в северных районах виноградарства и в других местностях, подверженных поздним весенним заморозкам.

На известковых почвах получается виноград с более сильным ароматом, большим содержанием сахара, вино с возрастом раз­вивает хороший букет, но в нем наблюдается недостаток тела.

Известковые почвы причисляют к почвам, особенно благопри­ятным для культуры европейских сортов винограда на собствен­ных корнях, эти сорта хорошо растут и плодоносят на почвах с содержанием карбонатов до 60—70%.

Однако с большим со­держанием в почве известковых солей и при условиях, способст­вующих переходу их в более или менее растворенное состояние, связаны и некоторые отрицательные явления в жизни виноград­ного куста — проявление хлороза.

В зависимости от почвенно-климатических условий местности, сортового состава насажде­ний, наличия культуры винограда на филлоксероустойчивых подвоях, методов культуры известковый хлороз проявляется на виноградниках в различной степени и влечет за собой более или менее тяжелые последствия.

При этом в отношении почвенных условий выясняется, что известковый хлороз проявляется тем сильнее и влечет за собой тем более тяжелые последствия, чем больше извести содержится в почве и чем в более подвижном «активном» состоянии она на­ходится.

Определение содержания карбонатов и их подвижности имеет большое значение в районах привитого виноградарства, так как эти показатели необходимы для тщательного подбора филлок­сероустойчивых подвоев, многие из которых весьма чувствитель­ны к карбонатам, определения сортимента европейских лоз в соответствии с их аффинитетом к подбойным лозам, а также для разработки методов культуры.

При выборе участков и оценке их почв с точки зрения воз­можности проявления хлороза нужно обращать внимание на состояние влажности и температуры почвы, так как на холодных и влажных почвах явления хлороза проявляются сильнее.

Сернокислые соли. В южных районах виноградарства, в почвах типа каштановых и некоторых разностей чернозема на­ряду с карбонатами кальция встречаются и его сернокислые со­ли, главным образом в виде отложений гипса.

Они за­легают в несолончаковых почвах обычно ниже горизонта выде­ления карбонатов кальция и имеют различный внешний вид: в виде тонких жилок, в форме различных скоплений — желваков, крупных кристаллов.

Значение сернокислых солей кальция в поч­ве для культуры винограда аналогично значению известковых солей, поэтому наличие гипса в почве нужно рассматривать как положительное явление. Сернокислые соли кальция так же, как и избыток более легко растворимых карбонатных солей, даже при содержании в почве в больших количествах не оказывают вред­ного влияния на виноградную лозу. На рост и развитие виноград­ного куста вредное влияние, аналогичное влиянию хлористых со­лей, оказывают сернокислые соли натрия.

Хлористые соли. В почвах солонцеватых и солонча­ковых имеются хлористые соли натрия, магния и кальция, причем в количествах, губительных для культурных растений. Хлористые соли натрия и магния в засо­ленной почве при достижении 0,03—0,05% вызывают гибель ви­ноградных кустов. Хлористый кальций для виноград­ной лозы и других растений почти безвреден.

Характер засоленности почв определяется климатическими ус­ловиями, местоположением, химическим составом материнских пород, растительностью, глубиной залегания и составом грунто­вых вод.

Долинное местоположение, а также наличие близкого к поверхности уровня грунтовых вод может быть связано с со­держанием в них вредных солей. Неправильная организация по­ливов виноградника в этих условиях может повести к быстрому накоплению в корнеобитаемом слое почвы солей, губительно дей­ствующих на виноградный куст.

В некоторых районах культура винограда возможна только при проведении ежегод­ных промывок почвы большими порциями воды, что является хорошим средством борьбы против засоления.

При выборе места для закладки виноградника такие участки надо поставить под сомнение и вопрос о их пригодности решать в зависимости от возможности устройства рациональной ороси­тельной и дренажной сети, а также обеспеченности культуры вы­сокими нормами поливной воды.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования