Составление планов сортового районирования

Рациональное построение сырьевой базы виноградо-винодельческой промышленности возможно только на базе полного использования природно-экономических условий того или иного района виноградарства.

Одним из главных путей получения высоких и доброкачествен­ных урожаев винограда является правильный подбор сортов, наиболее полно отвечающих природным условиям местности и всем требованиям производственной специализации данного рай­она виноградарства.

Сортимент виноградных насаждений многих районов вино­градарства России складывался в основном под влиянием цело­го ряда иногда совершенно случайных факторов.

Несмотря на давнее включение в состав земель России целого ряда районов с вековой культурой винограда, с бога­тейшим набором аборигенных сортов винного и столового на­правления, влияния сортимента указанных районов на сортовой состав виноградников закладки более поздних лет не отмечено. Широкое распространение в дореволюционный период получил только один отечественный сорт—Саперави.

Первые закладки виноградных насаждений во многих юж­ных районах России производились в, основном за счет завоза посадочного материала из-за границы, причем старались приоб­рести все знаменитые ансамбли сортов, дающих за рубежом прославленные марки вин (рейнские, бордоские, бургундские, портвейны, мадеру, херес и т. д.), при этом какого-либо учета местных природных условий не было.

Любительский характер сортимента многих виноградных насаждений, подбор сортов для которых производился бессистем­но.

Разные принципы подбора сортов у различных социальных групп населения, которые находились в зависимости от экономи­ки сорта (урожайность, требовательность к условиям внешней среды, стоимость посадочного материала).

Высокой стоимостью привитого посадочного материала, а также отсутствием возмож­ности применения правильной агротехники (лечение) можно объяснить закладку больших площадей гибридов — пря­мых производителей на Украине и Молдавии, а также распрост­ранение сорта Изабеллы в Абхазии.

Указанные районы являются исключением, в основном же в наследство от прошлого получены виноградные насаждения с случайным набором большего числа сортов, среди которых мно­гие представляют сортовой балласт. Причем крупные массивы одного сорта, как правило, отсутствуют, что создает большие за­труднения в получении крупных партий чистосортного посадоч­ного материала.

Вскоре главное внимание было об­ращено на восстановление продуктивности существующих вино­градников, рост площадей под новыми насаждениями был очень мал, при закладке их повторялись ошибки прошлых времен. Ос­новной порок — несоответствие сортового состава виноградных насаждений современным требованиям виноградного хозяйства — сохранился.

С переходом от единоличных раздробленных хозяйств, имею­щих низкую агротехнику и случайный сортимент насаждений, в крупные плановые хозяйства — вопросы сельского хозяйства в нашей стране в целом, и в частности в области виноградарства, требовали уже разрешения на совершенно новых принципах.

Существующие старые виноградные насаждения не могли удовлетворять потреб­ности страны в продуктах виноградарства и не могли являться образцами для вновь закладываемых виноградников. Для повы­шения урожайности, улучшения качества продукции наряду с применением высокой агротехники возникла необходимость по­стоянного улучшения и обогащения сортового состава путем соз­дания больших массивов виноградных насаждений, засаженных определенными качественными урожайными стандартны­ми сортами.

Одновременно возникла необходимость введения строго пла­нового начала в разрешение вопросов дальнейшего роста пло­щадей под виноградниками, производственной специализации и сортового районирования отдельных районов виноградарства.

Задачи улучшения и обогащения сортового состава вино­градных насаждений (замена низкокачественных сортов и внед­рение новых) отдельных районов очень слож­ны, требуют разрешения в первую очередь вопросы сортового районирования и специализации виноградарства.

Составление планов сортового районирования и производст­венной специализации ведется на основе последовательного вы­полнения следующих работ:

а) выделение на территории области от­дельных районов, различных по своим природно-экономическим условиям для культуры винограда; б) определение производст­венной специализации выделенных районов; в) выбор и опреде­ление числа сортов для включения в стандартный сортимент того или иного района; г) составление для каждого района стандартного сортимента с определением удельного веса в на­саждениях каждого сорта.

Разделение территории на ряд природных районов — наи­более сложная и ответственная задача, так как агрономическая оценка почвенно-климатических и других условий местности должна производиться не вообще с точки зрения пригодности их для культуры винограда, а с точки зрения наилучшего и наибо­лее полного использования комплекса местных условий для вы­полнения задач, поставленных народным хозяйством.

При этом нужно учитывать, что механизированное сельское хозяйство имеет значительно большие возможности дифференци­рованно использовать многообразие природных условий данной местности и в различной природной обстановке добиваться вы­сокой продуктивности сельскохозяйственных растений. Недоста­точный же учет природных условий, неправильная оценка обыч­но приводят к серьезным просчетам.

В вопросах районирования культуры винограда в качестве первоосновы необходимо взять принцип почвенно-климатический или зональный. В основу различий между отдельными районами берется обеспеченность теплом, продолжительность пе­риода вегетации, сумма температур за этот период, напряжен­ность тепла, а также условия увлажнения местности в течение вегетационного периода и во время периода созревания вино­града, характер почвенного покрова и растительности.

Изученность природных условий районов виноградарства, а также их экономики далеко еще не достаточ­на. Необходимо закончить более тщательное и научно обоснованное природное районирование всех основных районов промышленной культуры винограда.

Производственная специализация виноградных насаждений устанавливается на основе анализа всего комплекса природных условий данного района и определения соответствия их требова­ниям того или иного сорта или группы сортов, объединенных общим производственным направлением.

Во время работы по определению производственной спе­циализации данного района учитываются также рельеф места и особенно почвенные условия, их степень благоприятство­вания культуре тех или иных сортов.

В результате определения производственной специализации должно быть выяснено: а) название конечного продукта — сто­ловый виноград (какого периода созревания), виноградный сок, шампанские виноматериалы, столовое вино, крепкие и десерт­ные вина и т. д.; б) назначение продукции — реализация на ме­стном рынке, вывоз в промышленные центры; в) объем произ­водства.

Выделение районов для культуры винограда, определение на­правления в использовании продукции не разрешает вопроса спе­циализации сырьевой зоны виноградо-винодельческой промыш­ленности. Установление производственной специализации в вино­градарстве можно считать законченным только тогда, когда оп­ределен сортовой состав виноградных насаждений.

Выбор сорта тесно связан с производственной специализаци­ей района. В зависимости от того, будет ли преобладать в райо­нах группа столовых сортов (Шасла, Чауш, Сенсо и т. д.), груп­па Пино или группа мускатов, меняется производственный про­филь района, так как конечный продукт в каждом случае будет различный.

Направление одного и того же сорта также может меняться в зависимости от климатических условий, например Мускат белый на Южном берегу Крыма дает десертные вина, а в предгорных районах — хорошие материалы для игристых и по­лусладких вин.

Правильный выбор (подбор) сортов для данного района вино­градарства имеет большое значение в деле создания высоко­урожайных виноградных насаждений и получения продукции вы­сокого качества.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования