Структура почвы

Обычно все составные части почвы — песок, пыль, ил на­ходятся в ней не в раздельном состоянии, а в виде скоплений — агрегатов (комочков) различных размеров.

Комочки более или менее четкой формы, на которые распадается почва без приме­нения какого-либо значительного механического воздействия, и форма которых зависит исключительно от свойств самой почвы, называют структурными отдельностями.

Структура почвы образуется в результате процессов почвооб­разования, выраженность ее с глубиной ослабевает, и глубокие слои почвы могут быть бесструктурными.

Отдельные почвенные типы, а в пределах одной и той же почвы различные ее горизонты, имеют свою характерную струк­туру, связанную с влажностью, химическим и механическим со­ставом почвы и ее отдельных горизонтов, а также со степенью ее окультуренности.

Поэтому каждой почве свойственен свой агрегатный состав, так как ее структурные отдельности имеют характерную для нее форму и величину. Они бывают то в ви­де зернышек, комочков, то орешков большей или меньшей вели­чины, то в виде глыб. В зависимости от того, каких структурных отдельностей больше в почве, различают структуру зернистую, комковатую, ореховатую, призматическую, глыбистую и т. д.

Значение структуры почвы в земледелии, как показали рабо­ты П. А. Костычева, А. А. Измаильского, В. Р. Вильямса,— огромно. В. Р. Вильямс наглядно показал, что основные элемен­ты плодородия почвы — вода и питательные вещества — дости­гают наилучшего проявления только в почве, имеющей прочную зернисто-комковатую структуру. На фоне структурной почвы агротехнические мероприятия (обработка почвы, удобрение, оро­шение, улучшение ухода за виноградным кустом) дают наиболь­ший положительный эффект.

Структурность почвы имеет большое значение для развития, роста и плодоношения виноградной лозы. Водный, воздушный и тепловой режимы почв и их физические свойства, особенно во­допроницаемость, влагоемкость, зависят в сильнейшей степени от характера и степени структурности данной почвы.

Структура изменяет свойства почвы в положительную сторону, например супесчаные почвы при наличии хорошей структуры имеют боль­шую связность, тяжелые же глинистые почвы приобретают свой­ства более легких по механическому составу почв.

Наиболее благоприятным состояниям почвы для произраста­ния виноградной лозы, как и других растений, в соответствии с учением В. Р. Вильямса, является мелкокомковатое (размер структурных отдельностей от 1 до 10 мм).

Почвы с зернисто-комковатой структурой рыхлые, в проме­жутках между комочками, которые никогда не прилегают друг к другу слишком плотно, имеется много воздуха, необходимого для жизнедеятельности корней и микрофлоры почвы. Важно, чтобы структура почвы была прочной, долго сохранялась и не разрушалась при обильном увлажнении. Такой прочной струк­турой, как правило, отличаются почвы, богатые перегноем и из­вестью.

Виноградная лоза слабо растет и плохо плодоносят на поч­вах, тяжелых по механическому составу и не имеющих структу­ры. Такие почвы легко уплотняются, заплывают и образуют на поверхности корку, что особенно вредно отражается на воздуш­ном режиме почвы, а прекращение доступа воздуха в глубокие слои почвы в свою очередь резко сокращает мощность развития корневой системы куста.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования