Температура почвы

Экологическое значение теплового режима почвы очень вели­ко. От температуры почвы зависят ход процессов почвообразова­ния, поступление воды в корневую систему растения, минеральное питание, рост и дыхание корней, деятельность микробов почвы, передвижение воды и т. д.

Температура почвы прежде всего зависит от тех же факто­ров, которые определяют и температуру воздуха, то есть в первую очередь от географического положения и высоты места над уров­нем моря, экспозиции. На температуру почвы в значительной мере влияют также и свойства самой почвы: механический со­став, физические свойства, влажность, а также качество обра­ботки (состояние поверхности), растительность на ней и т. д.

Глинистые почвы во влажном климате в течение лета холод­нее почв с легким механическим составом, зимой же песчаные почвы промерзают сильнее, чем более связные. Почва во влажном состоянии летом холоднее, чем в сухом. Структурные поч­вы, облегчая проникновение наружного воздуха, скорее прогре­ваются весной, чем бесструктурные.

Как правило, почва в корнеобитаемом слое холоднее призем­ного слоя воздуха. Сильное нагревание днем и охлаждение ночью испытывает только поверхностный слой почвы. Чем глубже, тем температура почвы ровнее. Суточные и годовые колебания тем­пературы почвы с глубиной сглаживаются, а на некоторых глу­бинах эти колебания прекращаются. На глубине 80—100 см на­чинается слой постоянной суточной температуры.

Температурный режим почвы для большинства районов ви­ноградарства России можно признать благоприятным для сохранности корневой системы в том случае, если в холод­ные и бесснежные зимы температура почвы на глубине 35—45 см (ниже которой у виноградных кустов в большинстве случаев располагаются основные ответвления корней) не снижается бо­лее—5—6°

Особенно важно знать температуру почвы на различных глу­бинах в течение периода покоя, так как продолжительные моро­зы с большим понижением температуры оголенной поверхности почвы — без снегового покрова («черные морозы») — могут вы­звать значительное повреждение корневой системы виноградного куста.

Понижение температуры почвы зимой может перейти за пределы устойчивости корневой системы. Естественно, что в та­кие годы особенно сильно будут страдать молодые насаждения, виноградные кусты которых не сформировали еще хорошо одре­весневших, более устойчивых корней.

В районах укрывного виноградарства несомненный интерес представляет зимний ход температурного режима внутри земля­ных холмиков, непосредственно у побегов куста. По данным «Магарач» (Л. В. Иванов) этот режим (в условиях ровной местности, легко сугли­нистых, обыкновенных черноземов) характеризуется следующим: поздней осенью и ранней весной, в периоды с положительными температурами воздуха, температуры внутри холмика и снаружи почти совпадают. Лишь перед открытием кустов, а также во вре­мя оттепелей температура внутри холмиков ниже, что связано с быстрым нарастанием тепла внешнего воздуха весной.

В морозные периоды температура внутри холмика с толщи­ной земляного покрытия около 10 см превышает температуру воздуха обычно на 4—6°. За весь период наблюдений абсолют­ный минимум температуры в холмике только один раз доходил до —12,8°, тогда как в предыдущие двое суток абсо­лютная минимальная температура воздуха составляла —23 и — 22,8°. Таким образом, тщательное укрытие многолетних и плодо­носящих частей куста слоем земли достаточной толщины хорошо предохраняет их от вымерзания.

Знание температуры почвы в течение периода покоя и зависимости ее промерзания от условий (характера обработки и влажности почвы, толщины снегового покрова и т. п.) позволит правильно проектировать глубину посадки и определить зону наилучшего развития корневой системы куста.

При отсутствии данных по температуре почвы можно пользоваться показателями температуры воздуха за определенный промежуток времени, что указывает и на вероятные показания температуры почвы. Для этой цели необходимо вносить, поправки на замедление передачи температуры поверхностных слоев почв в более глубокие гори­зонты и повышение температуры с глубиной.

В укрывных районах очень важно также постоянство зимы — повторяемость оттепелей и похолоданий. Избыточная влажность почвы во время зимних оттепелей является основным фактором гибели почек в течение периода покоя.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования