Температура воздуха

Тепло принадлежит к числу необходимых условий существова­ния растений и является основным фактором, определяющим и регулирующим темпы развития и роста и вместе с тем почти не поддающимся изменениям под влиянием тех или иных приемов культуры.

Температура, как известно, оказывает большое влия­ние на прохождение растением фенологических фаз, на ход фи­зиологических процессов (фотосинтез, транспирация и др.) и био­химических (превращение и обмен веществ внутри растения), причем жизнедеятельность того или иного растения может про­ходить лишь в определенных температурных границах, то есть при известных минимуме и максимуме.

Температура является основным фактором, определяющим возможность культуры винограда в открытом грунте и влияю­щим на построение агротехнических приемов. Виноградная лоза более требовательна к теплу, чем к интенсивности света.

Температура в отличие от света значительно колеблется как во времени, так и под влиянием географического положения и то­пографических условий местности. Учет термических ресурсов за период вегетации и возможной реакции виноградной лозы па них является одним из основных моментов оценки климата.

Темпе­ратурный режим местности при условии нормального обеспече­ния виноградного куста влагой оказывает влияние на общее со­держание и темпы накопления сахара в ягодах винограда и на кислотность их сока.

Температура определяет темпы и длительность общего раз­вития виноградного растения и его отдельных фенологических фаз, рост же, а следовательно, величина урожая и его качество определяются комплексом многих факторов.

Наступление той или иной фазы развития — не просто следствие накопления из­вестного количества тепла в природе, а результат сложного ком­плексного воздействия разных климатических факторов.

Общепринятыми показателями зависимости роста, развития, а также плодоношения виноградной лозы от теплового режима местности являются: продолжительность безморозного и вегета­ционного периода; сумма температур за вегетационный период; среднемесячная температура самого теплого месяца; температур­ные условия во время зимовки (температура воздуха и почвы).

Развитие и рост растений определяются не общей суммой тем­ператур за весь теплый период, а температурными условиями за фактический период развития.

Виноградная лоза обладает очень большой пластичностью и приспособленностью к различным условиям произрастания, чем и объясняется различие в данных по определению так называе­мого «биологического» нуля, то есть температуры перехода ви­ноградного куста из состояния покоя к вегетации.

Наиболее надежным климатическим показателем начала и конца вегетационного периода можно принять наступление устой­чивых температур выше +10° весной и прекращение их осенью. В пределах этих температур виноградная лоза проходит в естест­венной обстановке все свои фенологические фазы.

Кроме того, принятие за начало устойчивой вегетации температуры 10°, поми­мо большей надежности выводов, создает удобства при обработке данных метеорологических станций и пользовании климатически­ми справочниками, в которых отмечается дата перехода через эту температуру.

По мнению Ф. Ф. Давитая, число дней с температурой 10° и выше может служить выражением продолжительности активного роста и развития виноградной лозы и надлежащим показателем теплообеспеченности местности.

Развивающиеся растения с момента начала ростовых процес­сов теряют свою сопротивляемость к низким температурам. Во время распускания почек понижение температуры ниже 0° бе­зусловно приносит вред, причем чувствительность виноградной лозы в последующие фенологические фазы возрастает так, что незадолго до цветения минимум температуры +2,6° уже оказыва­ет сильное отрицательное действие.

Поэтому на общем фоне тем­пературного режима местности необходимо особо выделить про­явление заморозков, имеющих огромное значение при оценке возможности культуры винограда.

Поздние весенние и ранние осенние заморозки ограничивают использование имеющихся ресурсов тепла, так как в результате их проявления значительно сокращается непрерывно теплый пе­риод года. Причем это сокращение тем больше, чем ярче выра­жена континентальность местности.

Поздние весенние и ранние осенние заморозки являются одним из основных лимитирующих факторов продвижения винограда на север и восток России. Заморозки представляют немалую опасность для культу­ры винограда в Крыму, на Кавказе и особенно в районах вино­градарства Средней Азии.

По исследованиям Ф. Ф. Давитая, при переходе за пределы изолинии средней длительности безморозного периода 150 дней отмечаются частые повреждения заморозками виноградных на­саждений, состоящих из сортов группы Шасла и сортов более поздних сроков созревания.

Поздние весенние утренники, уничто­жая молодые побеги, вызывают большое запаздывание с образо­ванием новой листовой поверхности, ранние осенние заморозки иногда из сильной степени повреждают плодовые почки, губят раньше срока листья, из-за чего снижается накопление запасов пластических материалов в многолетних частях виноградного куста, столь необходимых ему для благополучной перезимовки и для начала вегетации весной будущего года. Поэтому распрост­раненное среди виноградарей мнение, что осенние заморозки представляют меньшую опасность, неправильно.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования