Удаление лишних побегов винограда

Следует констатировать, что направляющей мыслью в развитии и перспективности от­дельных приемов хирургии виноградной лозы является облег­чение труда виноградаря при уходе за насаждениями.

Поэто­му современное понимание значения операции с зелеными ча­стями виноградной лозы не должно быть обязательно стабиль­ным и, по-видимому, будет меняться в связи с дальнейшим изменением и улучшением системы ведения культуры вино­градной лозы.

К операциям с зелеными частями виноградной лозы отно­сятся следующие хирургические приемы:

удаление излишних побегов; прищипывание верхушек побегов; пасынкование; чеканка; кольцевание и др.

Удаление излишних побегов — эта операция по своему целевому назначению представля­ет собой продолжение подрезки, которая обычно не может быть завершенной и она всегда предусматривает дополни­тельные хирургические операции, среди которых первое ме­сто занимает удаление излишних побегов.

Проведением этой операции имеется в виду регулирование роста отдельных зве­ньев лозы и изменение отклонения их в нежелательную сто­рону, что может быть следствием ошибок подрезчика или не зависимых от него причин. Таким образом, удаление излиш­них побегов в основном представляет операцию, которая до­канчивает подрезку и преследует следующие цели:

Удаление излишних побегов так же, как и подрезка, ре­гулирует развитие каждой лозы в целом и отдельных его частей.

Путем удаления излишних побегов достигается подго­товка для подрезки в последующем году наилучшего матери­ала в виде будущего сучка замещения и стрелки плодоноше­ния, для которых создаются благоприятные условия питания и развития.

В результате удаления излишних побегов регулируется нагрузка лоз урожаем, чтобы обеспечить качество винограда соответственно с требованиями производства. Выполнение этой операции требует от виноградаря больших знаний, прак­тических навыков и наблюдений над поведением виноград­ной лозы, чтобы правильно определять, какие части могут быть удалены без ущерба для последующей ее жизнедеятель­ности.

Отсюда следует, что эту операцию должен производить достаточно квалифицированный работник, который хорошо знаком с основными требованиями подрезки. Неправильное и несвоевременное производство удаления излишних побегов вызывает ослабление лозы и многосторонние отрицательные изменения в ее строении. Наоборот, своевременное и пра­вильное производство этой операции обеспечивает нормаль­ное развитие и высокую урожайность виноградной лозы.

Позднее производство этой операции оказывает на лозу ослабляющее влияние. Как известно, молодые побеги и ли­стья питаются за счет достигших полного развития побегов и листьев и тех запасных питательных веществ, которые име­ются в многолетних частях лозы. Чем раньше будет произве­дено удаление излишних побегов, тем меньше будет потеря питательных веществ и оставленные побеги будут лучше раз­виваться.

Таким образом, для обеспечения достижения цели, заключающейся в регулировании развития и урожайности ло­зы, путем удаления излишних побегов, эта операция должна быть произведена на штамбе и многолетних ее частях одно­временно с началом развития побегов (при необходимости за­мены штамба или других многолетних частей на единичных кустах в отдельности следует оставлять побег соответствую­щего местоположения).

На звеньях подрезки удаление излишних побегов должно производиться в период возможности определения плодонос­ных побегов, но было бы ошибочно удаление неплодоносящих побегов при всех обстоятельствах.

Уменьшение массы зеленого покрова лозы должно произ­водиться каждый раз с особой осторожностью.

Оставление при подрезке лозы недостаточного количества почек, иначе говоря, недостаточная ее нагрузка и неправильно причиненные ему ранения вызывают на его многолетних ча­стях усиленное развитие поросли.

При нормальном состоянии и развитии виноградной лозы, когда элементы ее формирования имеют правильное расположение и замена штамба или какой либо другой части ее требуется, развившиеся ниже сучка замещения побеги являются излишними и подлежат удалению.

В отношении звеньев подрезки при удалении излишних по­бегов могут быть применены разные способы в соответствии с характером развития почек на сучке замещения и стрелке плодоношения.

По характеру развития побегов на сучке замещения воз­можны многообразные отклонения, в связи с чем следует уточнить приемы удаления излишних побегов. В этой связи мы здесь рассмотрим основные случаи.

Первый случай, когда на сучке замещения развиваются все почки, оставленные при подрезке. В этом случае имеется пра­вильное осуществление замысла подрезчика, предусматриваю­щего нормирование побегов и нормального оформления суч­ка замещения.

Второй случай, когда на сучке замещения не развивается одна из двух, оставленных при подрезке основных почек. Од­нако рядом с основным побегом развиваются побеги из заме­щающих почек. Эти побеги из замещающих почек зачастую являются излишними и они подлежат удалению.

Следует отметить, что такой строгий подход к удалению побегов оправдывается в том случае, когда этим не наруша­ется нормальная площадь зеленой поверхности лозы и за счет других побегов возможно сохранить достаточное количество листьев.

Третий случай, когда за неимением надлежащего располо­жения прироста при предыдущей подрезке на сучке замеще­ния оставлен прирост с нижней стороны плеча, но в вегета­ционном периоде развился хорошо расположенный побег со скрытой почки на многолетней древесине.

В таком случае сначала же можно удалить сучок замеще­ния или оставить его до следующей подрезки для получения урожая винограда, после чего он будет заменен названным приростом, развившимся со скрытой почки.

Четвертый случай, когда на сучке замещения развились два побега и один из них имеет пазушное расположение.

Во время удаления излишних побегов особое внимание должно быть уделено приросту, развившемуся в пазухе сучка замещения. В большинстве случаев такой побег следует удалять, т. к. расположение этого побега крайне неблагоприятно при использовании его для формирования звена подрезки, который может вызвать целый ряд отрицательных последст­вий, как в отношении нанесения ранений при подрезке, так и нормального хода питания отдельных частей лозы.

Оставле­ние такового побега во время проведения этой операции ча­сто вводит в заблуждение неквалифицированного подрезчика. Однако, наряду с этим удаление такого побега во время под­резки сопровождается ранениями, неблагоприятно расположенными с точки зрения жизнедеятельности виноградной лозы!

Использование пазушного побега для сучка замещения всегда должно рассматриваться в связи с предстоящим поведением лозы и лишь после такого тщательного контроля па­зушный побег оставляется для будущего сучка замещения только в исключительных случаях, когда поблизости у его основания не предполагается развитие прироста.

Трудно предусмотреть все те отклонения, которые могут иметь место во время удаления излишних побегов. Во всех рассмотренных случаях удаления излишних побегов на сучке замещения рекомендуемые для этого основные приемы могут меняться в зависимости от строения отдельных растений и замыслами подрезчика по рациональной переделке их формы.

Удаление излишних побегов на стрелке плодоношения оп­ределяется в соответствии с вегетативной силой лозы. В слу­чае буйного развития прироста на стрелке плодоношения из­лишние побеги не имеются, даже если некоторые из них будут бесплодными.

Однако если побеги на стрелке плодо­ношения характеризуются слабым ростом, то в целях увели­чения вегетативной силы виноградной лозы, лучшего разви­тия гроздей и налива ягод их следует нормировать путем удаления бесплодных побегов, преимущественно из двойни­ков.

Рассмотренные примеры свидетельствуют о том, какую от­ветственную работу представляет удаление излишних побегов и что проведением этой операции производится завершение подрезки. Подрезка виноградной лозы и удаление излишних побегов представляются пополняющими друг друга опера­циями.

Виноградари всегда должны помнить, что эти опера­ции должны быть проведены высококвалифицированными ра­ботниками, которые хорошо осведомлены в принципах под­резки и формирования виноградных лоз и в состоянии искус­но справиться со своими обязанностями подрезчика.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования