Уход за виноградниками, пострадавшими от низких температур

Виноградники в Грузии редко подвергаются отрицатель­ному влиянию низких температур, но отдельные факты по­вреждения все же имеют место на практике. В этой связи различают три вида повреждений:

1)    повреждение набухших почек или самых молодых по­бегов ранними весенними заморозками;

2)    повреждение листьев и, в более редких случаях, вино­града ранними осенними заморозками;

3)    повреждение одревесневших частей и почек в зимний период.

Случаи повреждения виноградных лоз весенними замо­розками имеют место как в Восточной, так и в Западной Грузии. Случаи же повреждения лоз осенними заморозками более редко и преимущественно в Восточной Грузии.

Осенние заморозки в основном повреждают листья. В таких случаях прирост не успевает дозреть и такие побеги проявляют сла­бую сопротивляемость к условиям зимы. Мероприятия, ограж­дающие виноградники от отрицательного влияния замороз­ков, следующие:

1)    подбор сортов и их правильное размещение;

2)    приемы, воздействующие на регулирование факторов среды;

3)    приемы воздействия на культуру виноградной лозы.

В первую группу мероприятий входят: подбор более ус­тойчивых против низких температур сортов с более поздним распусканием почек и более высоким коэффициентом плодоношения замещающих побегов. При повреждении основных почек или побегов облегчается получение вторичного урожая за счет замещающих побегов. В эту группу мероприятий вхо­дит также правильное размещение и посадка менее устой­чивых сортов на склонах.

Частичное регулирование факторов среды возможно прие­мами агротехники на основе прогнозов ожидаемых замороз­ков. К таким приемам относятся: полив перед заморозками, очистка участка от сорняков, разрыхление и разравнивание поверхности почвы, задымление участков.

Из агротехнических приемов воздействия на лозу следует указать на следующие мероприятия: поздний срок подрезки, повышение штамба, обмазка почек раствором железного ку­пороса и многолетних частей раствором извести в смеси с глиной.

Для улучшения состояния поврежденных от весенних заморозков лоз применяется подрезка с целью восстановле­ния вторичного прироста и урожая, причем принципы подрез­ки уточняются в связи с характером повреждения.

Пострадавшие от ранних заморозков виноградные лозы можно подразделять на три группы.

Когда весенними заморозками совершенно повреждены основные побеги с имеющимися у их базиса замещающими почками. Развитие вторичных побегов в таком случае можно ожидать только со скрытых почек на многолетних частях. Поэтому пострадавшие от заморозков побеги должны быть удалены целиком.

В этом случае урожай винограда в данном вегетационном периоде нужно считать погибшим почти пол­ностью. Развившиеся со скрытых и некоторых угловых по­чек вторичные побеги в единичных случаях могут дать не­значительный урожай. Следует отметить, что в начале пер­вичной вегетации некоторые глазки не развиваются и оста­ются спящими, они могут развиться после удаления повреж­денного от заморозков прироста, и они более плодоносим.

Основное внимание в этом случае должно быть обращено на то, чтобы вызвать развитие вторичных побегов на таком ме­сте, которое могло бы обеспечить восстановление нормальной формы лозы и звеньев подрезки в следующем году.

Повреждениями второго порядка считаются случаи, когда побеги повреждены не целиком, но в зону повреждений вхо­дят соцветия. В этом случае подрезку побегов надо производить на 1—2 узлах и, главным образом, заботиться о том, чтобы вызвать развитие замещающих почек, которые после основных считаются почками более урожайных побегов. В этом случае получение вторичного урожая предусматривается от замещающих и от других побегов, о которых упоминалось в первом случае повреждений.

Повреждения третьего порядка характеризуются отмора­живанием лишь верхушек молодых побегов, при котором ос­таются неповрежденными соцветия или повреждена их незна­чительная часть. В этом случае нет необходимости произво­дить какую либо подрезку и такие незначительные повреждения могут оказаться незаметными для объема и качества урожая.

Из изложенного можно заключить, что вызываемые ран­ними весенними заморозками повреждения оказывают отри­цательное влияние на развитие лозы и урожай в том же ве­гетационном периоде. Ясно, что в этом случае не учитыва­ется ослабление общей силы виноградных лоз, которое мо­жет быть вызвано гибелью первичных побегов или частичным их повреждением.

Восстановление элементов формирования и урожая лозы для последующего года в этих случаях происходит сравни­тельно быстрее, нежели при отмораживании прироста в зим­ний период.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования