Ветер
Полная характеристика климата местности, а также правильное построение системы агротехники требуют знания направления и силы господствующих ветров, дующих в данной местности.
На произрастание виноградной лозы ветер может оказывать и благоприятное, и отрицательное действие. Ветер действует своей механической силой, путем влияния на температуру и влажность воздуха.
Влияние ветра проявляется не везде в одинаковой степени, наиболее резко оно сказывается в широких открытых местностях, на равнинах, морских побережьях и в горных областях.
На транспирацию ветер влияет двояко: в одних случаях он увеличивает ее и является иссушивающим фактором (сухой ветер), а в других случаях может уменьшать и способствовать выпадению осадков (влажный ветер).
Ветры в начале вегетации оказывают вредное действие, вызывая при ударах и трениях о колья и шпалерную проволоку поломы и повреждения молодых побегов, которые в это время нежные и в своем основании очень хрупкие. Сильные ветры во время периода созревания могут вызвать повреждения не только гроздей, но и шпалеры, и кольев. Ветер способствует более сильному иссушению почвы, увеличивая как испарение с поверхности почвы, так и расход воды растением.
Особенно вредное действие ветров проявляется зимой, когда ветер усиливает вред, причиняемый виноградным кустам морозами, причем насаждения, защищенные от иссушающих ветров, всегда страдают меньше, и растение в этих условиях может переносить без повреждений более низкие температуры, чем тот же сорт, растущий на открытом месте.
Кроме того, ветер, выдувая снег с виноградников, расположенных в открытых местностях, способствует более глубокому промерзанию почвы, а следовательно, и более сильному повреждению корней винограда.
В районах укрывного виноградарства сильные ветры в зимнее время, особенно на легких почвах, раздувают земляные холмики, укрывающие надземные части куста, и тем самым подвергают их возможности вымерзания. При пересохшем состоянии верхних слоев почвы сильные ветры поднимают мелкозем почвы в воздух, образуя «черные бури» со всеми вытекающими из этого явления вредными последствиями.
Сухие и горячие ветры, так называемые суховеи, могут вызвать чрезмерный расход влаги у кустов винограда на транспирацию, пополнять который корневая система их не успевает даже при наличии в почве достаточных запасов воды. В тех случаях, когда суховеи совпадают с периодом почвенной засухи, жизнедеятельность куста винограда в сильной степени угнетается.
На песчаных почвах во время вегетации сильные ветры иссекают молодые побеги и листья песчинками. Ветры для культуры винограда на песчаных почвах весьма неблагоприятны. Вызывая перемещение песка, они способствуют в одном месте обнажению подземного штамба и корней виноградного куста, в другом месте, наоборот, засыпают их полностью песком.
Благоприятное влияние ветер оказывает, проветривая насаждения от излишней влажности, и виноградари правильно говорят: «хороший сухой ветер стоит опрыскивания».
Важное значение ветра проявляется в его влиянии на распределение углекислоты в воздухе, увеличивая ее приток в гущу зелени, ветер способствует лучшему ходу ассимиляции. Влажный ветер во время созревания улучшает налив ягоды, сухой ветер способствует большему накоплению в ягодах сахара.