Влажность почвы и грунтовые воды

Фотосинтез, в процессе которого в листьях растений образуют­ся в качестве основного продукта углеводы, может происходить только при наличии углекислоты и воды. Вода необходима не только для фотосинтеза, но и для нормального протекания всех жизненных процессов растения.

При помощи воды передвигают­ся и распределяются по всем органам растения минеральные ве­щества, которые в дальнейшем идут на образование новых тка­ней растения.

Почва является почти единственным источником снабжения растений водой, поэтому взаимоотношения между почвенной вла­гой и растением имеют огромное значение при решении многих вопросов культуры винограда.

Поступление воды в растение осуществляется за счет работы двух «двигателей»: нижнего, корневого (нагнетающего), и верх­него, листового (сосущего).

Вода поступает в корни растения из почвы через специальные всасывающие органы — корневые во­лоски, которые проникают в почвенные капилляры и благодаря осмотическим свойствам, присущим растительным клеткам, вса­сывают воду, содержащуюся в них. Нормальная жизнедеятель­ность растений, по данным Максимова, возможна в том случае, если приход-расход воды в тканях растений сводится без дли­тельного и глубокого дефицита.

Вода, являясь одним из важнейших и незаменимых факторов жизни растений, определяет не только состояние виноградного куста, но и возможность его развития, роста и плодоношения. Чем лучше виноградный куст обеспечен водой, тем большую пло­щадь листовой поверхности он образует, тем обильнее может быть его плодоношение.

Только при благоприятном водном ре­жиме виноградный куст наиболее полно и продуктивно исполь­зует свет, тепло и питательные вещества. Все сорта винограда лучше растут и дают более обильные урожаи на влагоемких почвах, обладающих достаточным водным запасом, создаваемым либо за счет осадков, либо за счет искусственного орошения.

Почва в условиях глубокого залегания грунтовых вод имеет ограниченные возможности для накопления запаса влаги. В ча­стности, в наиболее распространенных в природе суглинистых почвах максимально возможное накопление запаса усвояемой влаги в метровом слое почвы редко превышает 170—200 мм.

Количественный учет выпадающих осадков не дает точного представления об увлажненности местности, значительно важнее для культуры растений выяснить, какая часть осадков попа­дает в почву и в каких горизонтах распределяется, каковы пути максимального накопления влаги, как накопленная в почве во­да расходуется и каковы пути ее рационального использования.

В почве, по А. Ф. Лебедеву, различают следующие катего­рии воды: 1) в форме пара — эта вода передвигается в почве по законам газового обмена, 2) гигроскопическая — вода в этом состоянии представляет собой водяной пар, адсорбиро­ванный частицами воды; 3) пленочная — эта вода находится под воздействием молекулярных сил сцепления между частица­ми почвы и молекулами воды и удерживается почвой с большой силой, 4) гравитационная, передвигающаяся под влиянием силы тяжести, скорость передвижения ее сравнительно с пленочной водой велика.

Из всех перечисленных категорий свободно всасывается кор­нями только гравитационная вода, мало доступна — пленочная. Проф. Н. А. Качинский в своей работе приводит графическое изображение, четко отображающее различные формы свободной и связанной воды в почве материалами для характеристики естественного увлажнения местности являются систематические наблюдения за влажностью почвы, которые дают представление о запасах влаги в почве в различные времена года.

К сожалению, во многих районах такие данные отсутствуют, поэтому приходит­ся прибегать к другим способам определения увлажненности ме­стности, одним из которых является определение гидротермического коэффициента.

Увлажненность местности для таких растений, как виноград с его глубокой корневой системой, сильно изменяется в зависи­мости от уровня грунтовых вод. Близость грунтовых вод к по­верхности почвы изменяет воздушный, водный и тепловой режи­мы почвы, что, в свою очередь, сказывается на условиях произ­растания и плодоношения виноградной лозы.

Колебания зеркала грунтовых вод в течение года весьма отрицательно сказываются на корневой системе, особенно на ее части, подвергающейся пе­риодическому затоплению. В зависимости от длительности за­топления корневая система, находящаяся в воде, гибнет либо полностью, либо частично.

Мощность развития корневой системы виноградного куста зависит от содержания кислорода в глубоких слоях почвы, поэтому на почвах с очень близким уровнем грунтовых вод, где проветривание весьма затруднено, корневая система рас­пространяется к поверхностным слоям почвы.

Таким образом, высокий уровень грунтовых вод сокращает объем питания куста, что становится особенно заметным с годами, выражаясь в сокращении прироста и угнетении надземных органов ку­ста.

Виноградная лоза хорошо произрастает и обильно плодоно­сит на плодородных почвах с близким (70—100 см) уровнем грунтовых вод, вернее подрусловых вод, в том случае, если имеется хороший естественный их отток.

В тех низинах, где естественного оттока (дренажа) нет и грунтовые воды находятся очень близко от поверхности поч­вы, культура винограда либо совсем невозможна, либо возмож­на после производства ряда иной раз сложных мелиоративных мероприятий — устройства дренажа с целью понижения уров­ня грунтовых вод.

Виноградная лоза не выносит избытка почвенной влаги, кор­ни кустов, растущих в мочажинах, то есть на участках с застой­ной, бедной кислородом водой, поражаются гнилью, сами ку­сты находятся в болезненном состоянии, не плодоносят и неред­ко совершенно погибают.

Большая влажность почвы отрицательно влияет и на ее теп­ловой режим, на таких почвах прохождение фаз вегетации, а особенно фазы созревания, затягивается, и в практике виногра­дарства за такими почвами закрепилось название «холодные почвы». В местностях с напряженным балансом тепла для за­кладки виноградников не следует выбирать участки с «холодны­ми почвами».

Растительность особенно древесная, произрастающая на об­следуемом участке, может быть примерным показателем состава грунтовых вод. Причем, наличие в составе этой растительности плодовых пород, деревья которых находятся в хорошем состоя­нии и обильно плодоносят, позволяет предполагать, что и вино­градная лоза будет развиваться нормально, так как она облада­ет наивысшей солевыносливостью из всех плодовых.

Уровень грунтовых вод в тех случаях, когда в их состав не входят заметные количества вредных солей, в южных зонах должен находиться на глубине не менее 1,60—1,75 м; в северных зонах — 2—3 м.

При выборе и оценке почв необходимо проверить наличие на территории грунтовых вод, глубину залегания и химический состав, а также колебание их зеркала в отдельные годы.

Выяснение колебаний зеркала грунтовых вод очень важно, так как были случаи, когда от подъема грунтовых вод гибли ви­ноградные насаждения, существовавшие уже десятки лет (Бер­линская коса, Кизляр).

В долинах и дельтах горных рек во время паводков, происходящих вследствие таяния льдов, в се­редине лета (июль, август) наблюдается подъем минерализо­ванных грунтовых вод, которые не только вызывают угнетение роста виноградной лозы, но и сообщают ее ягодам солоноватый вкус.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования