Восстановление винограда побитого градом

Градобития наносят значительный ущерб сельскому хо­зяйству, в особенности же от него страдают виноградники.

В продолжение нескольких минут градом иногда уничто­жаются цветущие виноградники и при сильном повреждении их часто ничего не остается для сбора. Создается картина зимы, когда виноградные кусты стоят совершенно обнажен­ные от листвы и плодов.

Наносимый градобитием ущерб не ограничивается только потерей урожая одного года; повреждая побеги, град оказы­вает отрицательное влияние на развитие лоз и на урожай­ность в последующие годы. Относительно причин градообразования и частоты выпадения града в условиях Кахетии  про­ведена значительная работа, на основе которой можно кон­статировать наличие определенных закономерностей в связи с этим стихийным бедствием в названном районе.

Град в Кахетии является местным образованием и перенос градовых туч на большие расстояния не происходит.

Безградовые годы в Кахетии почти не бывают, а в отдель­ные годы градобитие нередко бывает шесть и больше раз в течение вегетационного периода.

Громадный ущерб, наносимый градом, давно уже привле­кал к себе внимание специалистов и представителей науки. В целях борьбы с этим бедствием были разработаны и ис­пользованы в условиях производства практические приемы, совершенствование которых определило даже исторические этапы их развития и они хорошо известны специалистам.

Од­нако проведенные до последнего периода исследования по разработке мер борьбы с градобитием, которые в основном проводились в странах Европы, пока еще не увенчались ус­пехом.

В настоящее время проводится большая работа, на осно­вании результатов которой можно надеяться, что в ближай­шем будущем виноградники Грузии будут полностью ограж­дены от градобития. Но до этого следует пользоваться раз­работанной системой мероприятий, чтобы уменьшить отрица­тельные последствия градобития виноградников.

С этой целью в Грузии были проведены исследования по разработке методов ухода за виноградниками, побитыми гра­дом, в целях сохранения оставшегося после градобития уро­жая винограда, а также для получения вторичных побегов и гроздей.

Прежде чем перейти к рассмотрению экспериментальной части исследования в этом направлении, считаем необходи­мым привести краткую историческую справку для освещения современного состояния вопроса на основании существующих в этой области данных и результатов практи­ческих наблюдений в условиях Кахетии.

Следует отметить, что вопрос до последнего времени осно­вательно не изучался. Вследствие этого в ис­точниках не были даны конкретные выводы для практиче­ского применения тех или иных методов борьбы с послед­ствиями градобития.

Соображения и положения тех или иных авторов, выска­зываемые ими по данному вопросу, переходили из старых ра­бот в новые, без достаточной проверки их в связи с вегета­ционными фазами.

На основе их выводов нет возможности поставить правиль­ный диагноз относительно целесообразности применения об­резки побитых градом лоз и самих методов выполнения под­резки при различных условиях градобития. Они имеют слиш­ком общий характер и в силу этого использование их на прак­тике чрезвычайно затруднено.

Но эти выводы в значительной мере помогли в установлении методов и направленности исследований в условиях Грузии. Работа в этом на­правлении проводилась в 30-х годах в условиях Кахетии и в 40-х годах в Мухранском учебном хозяйстве. Основная це­леустремленность в этой работе заключалась в решении сле­дующих задач:

установление диагноза о необходимости подрезки лоз, поврежденных градом;

методы восстановления вторичного прироста и урожая и уточнение приемов подрезки.

Эти вопросы разрабатывались с учетом периода и интен­сивности градобития.

Работа проводилась на сорте Саперави и Пино в аспекте изучения пяти периодов градобития — с 15 мая до первой по­ловины июля. Изучались разные сроки подрезки при градоби­тии: 15 мая, 30 мая, 15 июня, 30 июня и 12 июля. Ниже да­ются результаты анализа проведенных исследований, имею­щие в большей или меньшей степени закономерную силу, на примере данных по развитию вторичного прироста и урожая в связи с подрезкой виноградных лоз в вышеуказанные сроки градобития.

При подрезке 15 мая, т. е. приблизительно за 15 дней до цветения, в пазушных почках еще не дифференцированы бу­дущие соцветия. Это подтверждается жесткой подрезкой первичных побегов в названном сроке, которая вызывает преждевременное развитие будущих побегов из пазушных по­чек, которые являются бесплодными.

Таким образом, при раннем градобитии (15 мая) пасын­ковые побеги, которые в основном являются преждевременно развитыми будущими основными побегами, ненадежны для получения вторичного урожая. В данном случае лучшим спо­собом подрезки является подрезка основных побегов у самого основания, чтобы усилить развитие вторичного прироста и других, в основном, со скрытых и замещающих почек.

Не все побеги вторичного прироста из замещающих и скрытых почек будут плодоносными, но нормированием их можно регулировать вторичную нагрузку лозы плодоносными побегами. Во избежание возможных недоразумений следует отметить, что при этих двух способах подрезки — жесткая подрезка основных, побитых градом, побегов и удаление их у основания (имеется в виду раннее градобитие), будут раз­виваться все виды почек и притом не обычною закономерно­стью, как это бывает в нормальных условиях первичной веге­тации.

Но преимущество второго способа подрезки заключа­ется в более целеустремленном использовании питательных веществ на развитие вторичного прироста с учетом своевре­менного проведения нормирования побегов. В целях лучшего развития вторичного прироста целесообразно уменьшить на­грузку виноградной лозы, т. е. число вторичных побегов дол­жно быть сокращено по сравнению с первичными.

При подрезке после градобития всегда необходимо обра­щать внимание на то обстоятельство, чтобы получить полно­ценный вторичный прирост. На этой основе зачастую необ­ходимо будет укорачивание стрелки плодоношения, чтобы тем самым усилить рост базисных вторичных побегов.

Что касается подрезки виноградной лозы во втором перио­де по примеру вышеназванного исследования — 30 мая (в на­чале цветения), то в данном случае она (подрезка) в значи­тельной степени будет меняться.

Если при подрезке 15 мая развившиеся из пазушных почек побеги были бесплодные, то при подрезке 30 мая из этих же почек развиваются побеги с соцветиями. Таким образом, к начале периода цветения в пазушных почках уже заложены и в значительной степени дифференцированы будущие соцветия.

Из этого следует, что в случае градобития, если станет необходимым применение подрезки, последняя должна быть проведена комбинирован­ным порядком, путем дифференцированного подхода к от­дельным побегам.

Если базисная часть случайно будет ограж­дена от повреждения градом, целесообразно такой побег под­резать на 2—3 узла, чтобы развитие вторичного прироста вызвать из пазушных почек, побеги из которых в данной фазе развития виноградной лозы являются более плодоносными.

Как было отмечено, плодоносные побеги будут развивать­ся и из других видов почек, которые должны быть учтены при их нормировании.

Укорачивание стрелки плодоношения ока­зывает положительное влияние на развитие прироста и в этом периоде подрезки. При подрезке виноградных лоз после гра­добития более поздних сроков (15 июня и позже) лучше обеспечивается развитие пазушных почек и получение урожайных вторичных побегов, но они полностью не развиваются.

По­этому такая поздняя подрезка отрицательно влияет на уро­жайность следующего года. Исходя из изложенного, после градобития более поздних сроков (после цветения) полная подрезка не должна быть применена, несмотря на то, что при позднем сроке подрезки зачастую получаются хорошо раз­витые побеги.

По нашему опыту, средний диаметр первич­ного побега сорта Саперави равнялся 10,2 мм, а вторичного побега после подрезки 15 июня и при условии укорачивания стрелки плодоношения — 6,1 мм.

При этом следует констатировать, что поврежденные от позднего градобития первичные побеги после самостоятель­ного поправления дают лучшие результаты в следующем году, чем вторичный прирост после применения подрезки.

Надо отметить, что отдельные органы вторичного побега, каковыми являются листья, соцветия, грозди и ягоды, имеют меньшие размеры, чем те же органы от нормального побега.

Интересная закономерность наблюдается в отношении ка­чества вторичного урожая. При ранних сроках подрезки по­сле градобития полученный вторичный урожай характеризу­ется сравнительно высокою сахаристостью, но кислотность остается значительно выше нормальной.

Так, например, по на­шим опытам при ранней подрезке сахаристость вторичного урожая составляла 22,0%, кислотность же — 12,6%, а для контроля соответственно 23,0% и 8,0%.

Как указывалось, укорачивание стрелки плодоношения способствует не только лучшему развитию вторичного приро­ста, но в результате применения этого приема увеличивается средний размер гроздей и ягод. Кроме того, этот способ обес­печивает более выгодное местоположение вторичных побе­гов для формирования звеньев подрезки в следующем году.

Наблюдениями установлена закономерность в том, что по­беги, близко расположенные к базису стрелки плодоношения, дают виноград лучшего качества.

Установление целесообразности подрезки в ранние сроки градобития задача нетрудная. Однако при градобитии в позд­ние сроки (после цветения) полная подрезка не должна быть применена. Чрезвычайно сложное положение создается в по­становке правильного диагноза о целесообразности применения подрезки при градобитии в период цветения.

Оно связано с тем обстоятельством, что в этой фазе развития виноград­ной лозы в пазушных почках побега заложены и дифферен­цированы соцветия, которые в нормальных условиях должны развиться в следующем году.

Вследствие градобития следует ожидать преждевременного развития пазушных почек в плодоносные побеги. Может быть будет целесообразно, чтобы они не развивались в год градо­бития и подверглись нормальной подрезке в следующем году, так как в случае их развития получится неполноценный по урожайности прирост для звеньев будущей подрезки.

Эти биологические особенности виноградной лозы необхо­димо учесть для установления целесообразности применения подрезки. В этой связи следует тщательно изучить характер повреждений побегов от града и определить возможность преждевременного развития пазушных почек.

После установ­ления диагноза о целесообразности применения подрезки, по­следняя должна быть проведена в одном случае с целью ог­раждения определенной группы пазушных почек от прежде­временного развития, а в другом случае для ускорения их преждевременного развития и лучшего созревания вторичного прироста.

На основе накопленного материала по уходу за виноград­инками, пострадавшими от градобития, можно прийти к сле­дующим выводам.

В системе мероприятий по уходу за виноградниками, по­врежденными градом, применение подрезки является самым трудным мероприятием не в смысле сложности ее техниче­ского выполнения, а в смысле трудности определения целе­сообразности применения подрезки виноградных лоз.

Совер­шенно ясно, что поврежденные в результате градобития лозы могут быть восстановлены только частично. До производства подрезки необходима постановка правильного диагноза о це­лесообразности ее применения с учетом характера, степени и периода градобития и в связи с состоянием вегетационной фазы лоз.

Здесь следует отметить, что поврежденные от града лозы восстанавливают вторичный прирост без применения подрезки, но вторичные побеги по своему местоположению ча­сто не обеспечивают правильного размещения органов лозы.

В результате применения подрезки поврежденные градом виноградные лозы не могут быть восстановлены полностью; этот прием в соответствующих условиях может повлечь за собой лишь некоторое улучшение состояния пострадавших виноградных лоз.

Исходя из изложенного, необходимо помнить следующие положения при уходе за виноградниками, пострадавшими от градобития.

Первоочередной работой при установлении способов и приемов ухода за поврежденными от града виноградниками, является детальное изучение степени повреждений в целях определения целесообразности применения подрезки. Лишь после положительного решения этого вопроса уточняются приемы подрезки со строгим учетом интенсивности и периода градобития.

Надо отметить, что вопрос подрезки ставится только в том случае, если прирост поврежден сплошными полосами со стороны направления ветра, зачастую являющегося сопут­ствующим фактором градобития, и листья и соцветия уничто­жены полностью.

Наряду с этим, вопрос подрезки поврежденных от града лоз ставится тогда, когда период градобития совпадает с вегетационными фазами цветения включительно. При градоби­тии, имевшем место после цветения, сплошная подрезка не должна быть применена, так как при позднем градобитии по­врежденные первичные побеги поправляются частично само­стоятельно и в следующем году дают лучшее плодоношение, нежели вторичный прирост.

При раннем градобитии, ориентировочно за 10—15 дней до начала цветения, лучшим способом является обрезка пер­вичных побегов у основания. В этом случае развитие вторич­ного прироста предусматривается с тех почек, которые не развились в начале вегетации.

В этом случае большею частью развиваются скрытые почки, затем угловые и замещаю­щие, а в единичных случаях — основные почки. Такая последо­вательность развития разных типов почек, возможно, будет на­рушена в определенной степени, но в первую очередь разви­тие получают скрытые почки.

Единичные побеги из такого прироста будут плодоносны­ми. Вообще по урожайности отличаются побеги, развившиеся из основных и замещающих почек, побеги же из скрытых и угловых почек являются мало плодоносными или совсем не­урожайными.

При раннем градобитии оставление во время обрезки ба­зисных частей побегов в целях развития пасынков нецеле­сообразно. Для получения вторичного прироста и урожая в этой фазе развития лоз пасынкам придается меньшее прак­тическое значение.

При более поздней подрезке, а именно в период цветения и при положительном решении вопроса о це­лесообразности применения подрезки, преимущество отдается комбинированной подрезке, т. е. подрезка побегов в зависимо­сти от характера повреждения должна быть проведена либо полностью у основания, либо же с оставлением их базисной части.

В этой фазе получение вторичного прироста из пазуш­ной почки имеет практическое значение, т. к. к этому вре­мени бывают оформлены основные почки, которые в нормальных условиях должны будут развиваться в следующем году.

Обрезка побегов с оставлением базисных частей вызывает преждевременное развитие основных почек, побеги от кото­рых занимают местоположение пасынков, но фактически яв­ляются будущими основными побегами, притом самыми пло­доносными из разных видов вторичного прироста.

Градобитие при названной фазе часто вызывает прежде­временное развитие будущих почек. Основная цель подрезки в данном случае заключается в том, чтобы регулировать раз­витие вторичного прироста (препятствовать преждевременно­му развитию этих почек или ускорить и усилить их развитие) в целях созревания вторичных побегов. Побеги эти, как было сказано выше, развиваются на месте пасынков, что иногда вводит в заблуждение при определении плодоносности па­сынков.

Более урожайными, чем обыкновенные пасынки, являются преждевременно развитые будущие побеги. Чем позже вы­звано преждевременное их развитие, тем они плодоноснее.

После подрезки поврежденных от града лоз исключитель­ное внимание должно быть обращено на нормирование вто­ричного прироста. Во время образования вторичного прироста виноградные лозы проявляют не характерные для них свойства, какие наблюдаются обычно в начале нормальной вегетации.

При обыкновенной подрезке лоз подрезчик заранее может определить дальнейшее развитие побегов и их местоположение. Иная картина получается при вторичной подрезке по­врежденных от града лоз. В этом случае предположения под­резчика зачастую не оправдываются и вторичный побег силь­ного развития появляется в таком месте, где его меньше все­го можно было ожидать.

Такое биологическое свойство виноградной лозы следует особо учитывать при нормировании вторичного прироста. Определение вторичной нагрузки лоз побегами обуславлива­ется сроком подрезки. Чем позже проводится подрезка, тем меньшее количество вторичных побегов должно быть остав­лено на лозе в целях усиления их роста.

Нормирование вто­ричных побегов проводится в два срока: первое — в начале развития скрытых почек на многолетних частях и второе — в кроне после появления соцветий. При нормировании вто­ричного прироста целесообразно применение укорачивания стрелки плодоношения.

Величина грозди и ягод вторичного прироста бывает мень­ше обыкновенных. Наряду с этим во вторичном урожае в достаточной мере накопляется сахар, а что касается кислот­ности, она обыкновенно остается весьма высокой. Такая за­кономерность, наблюдаемая у вторичного урожая, по-види­мому, может быть использована для улучшения качества ви­нограда некоторых сортов в целях производства шампанских вин в результате вторичной подрезки в ранние сроки.

Вторичные побеги и соцветия в сильной степени подвер­гаются заболеваниям, вследствие чего проводятся лечебные приемы такой же частоты, как это требуется в питомниках. После градобития, если виноградин­ки не подрезаются, они незамедлительно опрыскиваются бордосской жидкостью. После градобития очистка гроздей от по­врежденных градом ягод не рекомендуется.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования