Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Девятая часть

Во время сбора винограда сухая и теплая погода является од­ним из наиболее важных факторов получения высокого качест­ва продукции, поэтому необходимо детально просмотреть воз­можные метеорологические условия в этот период и учесть спо­собность сорта к поражению плесенями и гнилями при дождли­вой погоде.

Сила роста кустов является одним из устойчивых признаков, свойственных сорту, сохраняемым им обычно в различной эколо­гической обстановке, поэтому можно судить о возможной вели­чине прироста в данной местности по этому признаку.

Степень вызревания лозы сильно зависит от напряженности тепла в течение июля—августа. Поэтому о возможной степени вызревания лозы наряду со способностью сорта судят также и по напряженности тепла в течение этих месяцев.

Степень вызревания лозы у того или иного сорта винограда зачастую может быть ограничивающим моментом при перенесе­нии сорта из одной местности в другую. Виноградная лоза, как правило, плодоносит на побегах, развивающихся из зимующих по­чек, которые в свою очередь расположены на лозах, образовав­шихся и вызревших в предыдущем году.

Поэтому при гибели пло­хо вызревших побегов от осенних заморозков пропадает и уро­жай будущего года. Осенние заморозки наносят тем больший вред, чем позднее вызревает лоза у данного сорта. Поэтому для районов с коротким вегетационным периодом нужно подбирать сорта винограда, не имеющие разрыва в сроках созревания ягод и вызревания лозы.

Главными компонентами в составе сока ягоды являются саха­ра и органические кислоты, переходящие при прессовании в сус­ло. По ходу накопления сахара и падения кислотности и их со­четанию при полной зрелости можно судить о качестве будущего вина.

Способность к накоплению сахара и падению кислотности в соке ягоды у одного и того же сорта является более или менее постоянным признаком, поэтому по динамике созревания данного сорта можно судить приблизительно о возможном химическом составе сока его ягод в другой местности.

Более точные выводы можно сделать, сравнивая динамику созревания внедряемого сорта с динамикой созревания близкого ему сорта как по проис­хождению, так и по экологическим требованиям к среде, но уже произрастающего в местных условиях.

Особенности плодоношения сорта являются наиболее яр­кой реакцией сорта на условия зимовки. Зная поведение сорта винограда в изученной экологической обстановке, а также пове­дение сортов, близких по биологическим особенностям к сорту, проектируемому к внедрению в изучаемой местности, можно сде­лать ориентировочные выводы о возможных результатах его пе­резимовки. Вместе с тем, характеристика плодоношения сорта не­обходима и для проектирования агротехники.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования