Выбор сортов винограда и методы оценки их пригодности для культуры — Пятая часть

В настоящее время наиболее научно обоснованной классифи­кацией культурных сортов винограда по их происхождению счи­тается разбивка их на эколого-географические группы, выделение которых было произведено проф. А. М. Негрулем.

Все сорта культурного европейского и западно-азиатского винограда проф. А. М. Негрулем разделены на три большие груп­пы, или ветви: 1) восточные, 2) бассейна Черно­го моря и западноевропейские.

Условия среды (климат, почва, среда, методы культуры), при которых сформировался тот или иной сорт винограда, не только определили его внешний облик (морфологическое и анато­мическое строение органов), но и обусловили его экологические свойства (требования к теплу, влаге, свету), а также хозяйствен­но полезные признаки (количество и качество урожая).

Сорт ви­нограда является продуктом среды и воспринимает на себя влия­ние окружающих условий во время всей истории своего формиро­вания. Поэтому каждая группа сортов, связанных между собой общностью происхождения, имеет довольно схожие морфологиче­ские признаки и более или менее одинаковые экологические тре­бование к среде.

Группа восточных сортов произошла в результате длительной народной селекции от дикого винограда, произраставшего в гор­ных районах, прилегающих к южной части Каспийского моря. Местные природные условия создали сорта винограда, требующие длинного вегетационного периода, имеющие низкую морозоустой­чивость и, во многих случаях, приспособленные к недостатку вла­ги и повышенному содержанию солей в почве.

Сила роста сортов, входящих в данную группу — большая, процент плодоносных по­бегов небольшой, но коэффициент плодоношения возрастает в соответствии с мощностью куста. Урожайность высокая благода­ря большой величине грозди. Сорта малокислотные — при саха­ристости сусла 18—20% имеют кислотность 3—6 г/л. В группу входят в основном столовые транспортабельные сорта, реже вин­ные.

При культивировании сортов этой группы в новых районах не­обходимо учитывать не только длительность периода вегетации и потребную сумму температур для созревания ягод винограда, но и особенности вызревания лозы.

У многих сортов этой группы, в том числе и у сортов ранних сроков созревания, вызревание лозы происходит в значительно более поздний срок, чем созревание ягод. По направлению сорта винограда этой группы в большинстве относятся к столовым и используются для сушки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования